Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракКак пережить развод после сорока лет

Как пережить развод после сорока лет

Как пережить развод после сорока лет

Развод, когда женщине уже за сорок, является настоящим потрясением. Душевные раны залечиваются медленно, начать новую жизнь кажется невозможным. Чтобы избавиться от мучений придётся запастись терпением и большим количеством времени.

Чаще всего разводятся молодые пары, которым ещё нет и тридцати лет. Но в последнее время наблюдается новая тенденция – разваливаются долголетние, и, казалось бы, счастливые браки. Обычно инициатором развода является мужчина. Всё дело в возрасте. В сорок лет он начинает пересматривать свою жизнь и остаётся недоволен результатом. Вдруг приходит осознание, что старость совсем рядом и от неё не скрыться. Эти мысли пугают мужчин, они пытаются всеми силами удержать остатки молодости. Поэтому они заводят молодых любовниц, а с ними и новый круг общения. Жена в эту новую жизнь не вписывается, вот от неё и избавляются, как от ненужного хлама.

Но не всегда дело в боязни старости. Жизнь наладилась, дети выросли и разъехались. Кредиты по квартире погашены, казалось бы, вот оно свободное для общения и любви время. Но оставшись с супругой в одиночестве, спустя некоторое время, вы понимаете, что вам не о чем разговаривать. Все ваши прежние разговоры сводились к тем же кредитам, заботе о детях и так далее. Теперь, когда бытовые проблемы исчезли, у вас не осталось общих тем. А тут ещё добавились проблемы в интимной жизни, возраст даёт о себе знать, да и желание после стольких лет жизни уже не такое, как в молодости. Если вместо интересных будней вдвоём, в вашей семье, лишь зияющая пустота, есть ли смысл продолжать жить по привычке?

Любое расставание, тяжёлое или дружеское – это лестница в другую жизнь. Важно осознать, что расставшись, вы будете жить совсем по-другому. И только в ваших силах сделать свою новую жизнь счастливой. Для этого вам необходима страховка. Знаете как в цирке, натягивают страховочную сетку, при неверном шаге, гимнаст не разобьется. Такой сеткой для вас станут родные и друзья. Не нужно отгораживаться от мира и в одиночку пережёвывать своё горе. После развода, самое главное не быть в одиночестве. Общайтесь с подругами, новыми знакомыми, следите, чтобы грустные мысли не забивали вам голову.

Заведите себе новые интересы. Это, пожалуй, самый важный пункт для реабилитации после расставания. Теперь, когда вы остались одна, у вас появилась масса незанятого времени. Потратьте его не на самобичевание, а на что-нибудь захватывающее и интересное. Хорошо если это будет два увлечения, для души и для тела. Например, походы в спортзал отнимают много сил, поэтому ночью у вас не будет времени на воспоминания, вы уснёте без сновидений. Для души, вспомните, может быть есть какая-нибудь давняя мечта? Может, пришло время осуществить её. Может быть, в душе вы художник, запишитесь в школу для рисования, сделать это никогда не поздно.

Запоминайте каждый приятный момент, случившийся после развода. Подумайте, что вы сами себе хозяйка. Не нужно подстраиваться под чьё-то настроение, привычки и так далее. Домашних обязанностей стало вдвое меньше, никто не оставляет в спальне грязную посуду и не раскидывает вещи. А ещё вы можете спокойно сходить в кино на вечерний сеанс с подругой, и никто вам не будет названивать каждые полчаса. Если вас пугает тишина в квартире, заведите кошку или собаку. В свободе есть огромные плюсы, главное заметить их и наслаждаться.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top