Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизни8 мифов о питании, в которые многие верят

8 мифов о питании, в которые многие верят

8 мифов о питании, в которые многие верят

Нас окружает много информации, много фактов и мифов. Чему и кому верить? В этой статье мы рассмотрим 8 распространенных мифов о питании, которые до сих пор популярны.

1. «Картошка полнит»

Очень большой и необоснованный миф. Наоборот, даже разработаны диеты на картофеле. Для сравнения, в 150-ти граммовой порции вареного картофеля содержится всего на всего 105 калорий, а рис в такой же порции даст уже 170 калорий, макароны и того больше – 225 калорий. Так что, из повседневных гарниров картофель самый низкокалорийный.

К тому же, картофель хорошо усваивается и улучшает работу пищевого тракта, не перегружая его и не заставляя проделывать лишней работы. Кроме того, этот полезный корнеплод содержит в себе метионин и холин, которые работают в организме как регуляторы жира. Получается, что картофель обвиняют зря, нужно наоборот – более пристально присмотреться к его полезным свойствам.

2. «Соль повышает давление»

Вроде бы, логика тут есть, действительно, у соли есть такое свойство – задерживать воду. Вода остается в организме, переходит в кровь, и вследствие увеличения объема крови, должно подняться артериальное давление. Проводились даже лабораторные исследования, для которого, как всегда, привлекли крыс — ученые давали им пересоленный корм.

Измерения показали, что действительно, такое последствие как повышение артериального давления имеет место быть. Но… в пересчете на человеческий вес и объем, получилось, что для наступления этого эффекта, человек должен съедать полкилограмма соли в день. Тогда как, на самом деле, мы употребляем — кто меньше, кто больше — в среднем около 8 грамм соли в сутки.

3. «Витаминов много не бывает»

Ну, этот миф, на сегодняшний день, уже вроде бы развенчан. Многие понимают, что назначать дозу витаминов – дело врача. Иначе можно и поплатиться. Скажем, В6 вызывает повышенную невралгию, а аскорбинка сильную диарею. Но это все относится, конечно, к искусственным добавкам – витамины в овощах и фруктах есть можно и нужно.

4. «Употребление яиц повышает холестерин»

Холестерин человеку необходим в качестве строительного материала, и организм сам его вырабатывает, причем, в больших количествах, чем он поступает с пищей. И при недостатке пищевого холестерина, он начинает вырабатывать его еще больше, а если вместо яиц, скажем, употреблять углеводы, то будет вырабатываться инсулин, который будет осаждать внутренний холестерин на стенках сосудов. А именно это и приводит к их закупорке.

5. «Ананас – натуральный сжигатель жира»

Фермент «бромелин», якобы сжигающий жир, действительно содержится в ананасе. Но дело в том, что расщепляется он уже в желудке и, ни как не может повлиять на подкожные жировые отложения.

6. «От свежего хлеба болит живот»

Это утверждение — вероятно, просто уловка, применяемая когда-то, с целью добиться от ребенка того, чтобы он сначала доел хлеб вчерашний, так как свежий хлеб еще может храниться какое-то время, а вот старый уже скоро совсем зачерствеет. На сегодняшний день, это утверждение не так популярно – теперь мы привыкли покупать свежий хлеб каждый день.

7. «Хочешь похудеть – откажись от ужина»

На самом деле, это верно только тогда, когда вы плотно ели в течение дня, и накопили уже достаточное количество калорий – тогда, от ужина можно, и в самом деле, отказаться. Если же вы, рассчитывая калории или по другим причинам, в течении дня ели мало, то ужин просто необходим, для обеспечения организма достаточным количеством нужных ему веществ.

На этом же основании, можно утверждать «Откажись от завтрака», «Откажись от обеда». А самым лучшим будет вариант — равномерно распределить пищу на весь день, на 4-6 приемов. Тогда и нужное количество веществ организм получит, и желудок не будет перегружен и, следовательно, будет легче справляться с перевариванием этого количества пищи.

8. «Сырое – самое здоровое»

Это связано с тем, что при сильной термической обработке, в пище разрушаются некоторые полезные вещества, в частности, витамины группы Б – В1, В6, аскорбиновая и фолиевая кислоты, и другие витамины и микроэлементы. Это говорит о том, что фрукты и свежие овощи употреблять, конечно, полезно. Но не говорит о том, что пищу вообще нельзя подвергать температурной обработке. Есть, например, очень полезные вещества, для лучшего усвоения которых, их просто необходимо прогреть, и желательно посильнее. К таким веществам относятся каротиноиды, они содержаться в овощах, например, в томатах и моркови.

Злаки, например, в сыром виде есть трудно, для того чтобы их употребить, нужно их хотя бы замочить, а между тем, они содержат в себе такие вещества, которые организму получить из других мест будет очень затруднительно. Сырой картофель есть могут только самые отчаянные гурманы. В яйцах, порой, содержится сальмонелла, разрушающаяся только при большой температуре и длительном тепловом воздействии. В мясе и рыбе тоже содержатся болезнетворные микробы, и обезвредить их можно, хорошо проварив или прожарив, а эти животные продукты являются источником, например, витамина А.

Так что – есть нужно любую пищу, и сырые овощи-фрукты, и вареные и жареные злаки, и мясо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top