Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПраздникиКак справиться с раздражающими родственниками во время праздника?

Как справиться с раздражающими родственниками во время праздника?

Как справиться с раздражающими родственниками во время праздника?

Если бы кто-то мог воскликнуть: «Конечно! Перестань видеться с дядюшкой Максом и никогда не разговаривай с ним больше. Поднимем свой бокал за то, чтобы никогда больше не иметь дел с неприятными родственниками в наступившем году!». Если бы все было настолько просто! В жизни нет простых решений, подобных этому. У нас нет «волшебных ножниц», чтобы отрезать работу, которую ненавидим, выключить из жизни соседей, раздражающих нас, или избавиться от необходимости принимать неприятные решения. Точно так же происходит с родственниками.

Дядя Макс привык использовать Элен в качестве «козла отпущения» на всех семейных мероприятиях. Он сыпал язвительными и оскорбительными прозвищами в ее адрес, а потом мог сказать что-нибудь вроде: «Расслабься. вы всегда такая эмоциональная. вам нужно стать толстокожей. Я не имел в виду ничего такого».

Другие родственники зака вывали глаза и уверяли Элен, что дядюшка совершенно безобиден. Это заставляло Элен испы вывать раздражение, злость, обиду и чувство, будто ее лишили поддержки.

У Элен есть следующие варианты действий.

1. Она может перестать появляться на семейных торжествах, куда приглашен дядя Макс, встречаясь со своими друзьями или отмечая Новый год в одиночестве.

2. Она может пойти на празднование, но держаться подальше от дяди Макса, игнорировать его и заявить ему, что она не будет общаться с ним, если он будет пытаться разговаривать с ней в подобном тоне.

3. Она может просто выйти в другую комнату, когда он появится.

4. Она может использовать свое чувство юмора, чтобы «справиться» с дядей Максом. Например, Элен может объявить всем, что сейчас начнется веселая игра. Всякий раз, когда дядюшка скажет в ее адрес любую грубость, все, кто услышит это, должны сделать большой глоток мятного ликера. (Для этого она должна принести бу вылку и поставить стаканчики рядом с собой, смеясь и подбадривая окружающих).

5. Она может попытаться посмотреть на своего дядю сквозь призму того, что он несчастен и лишен тех замечательных вещей, которыми обладает она – например, у нее много замечательных друзей, с которыми она великолепно проводит время.

6. Элен может обратиться за консультацией, чтобы попытаться понять свою семейную роль и разобраться, почему ее так расстраивает реакция семьи на ее унижение (Это может помочь ей поменять угол зрения, перестав фокусироваться на привычных обидах).

Используйте простой 5-шаговый подход для того, чтобы справиться с «трудными» родственниками в эти праздники:

1.Используйте практику создания «здоровых границ».

2. Это не значит, что вы должны уйти, это означает готовность защитить себя, выстроив прочные эмоциональные границы.

3. Получите поддержку от членов семьи, которые находятся на вашей стороне.

4. Используйте чувство юмора.

5. Ежедневно выражайте благодарность за все значимое, что есть в вашей жизни.

«Как быть, если я все еще думаю, что мне нужно оборвать все контак вы с неприятными родственниками?».

Отказаться от общения с родителями, сестрой, братом или другими близкими родственниками и перестать отмечать с ними праздники – очень трудный выбор.

Однако, некоторые люди настолько токсичны и жестоки к вам, что это может оказаться единственным спасительным решением. Если вы раздумываете над этим, вам будет полезно предварительно посоветоваться с профессионалом.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 × два =

Scroll To Top
error: not copy