Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракЖизненный цикл семьи: 6 важных этапов

Жизненный цикл семьи: 6 важных этапов

Жизненный цикл семьи: 6 важных этапов

Жизнь семьи – это процесс, постоянно меняющаяся структура, как у любого процесса у семьи есть взлеты и падения, проявляющиеся в виде кризисов. Каждый кризис соответствует определенному возрасту семьи, нахождению на определенной стадии цикла. Гармоничное развитие семьи напрямую зависит от того, насколько успешно будут пройдены эти циклы. Рассмотрим каждый из них.

Первый этап – семейная пара без детей.

На этом пара «на берегу» распределяет семейные роли, формирует понятие о семье, ее особенностях, обсуждаются такие вопросы как: количество детей, обязанности мужа, обязанности жены, режим дня семьи, что делает другого счастливым и так далее. Это происходит естественным образом и соответствует периоду влюбленности и романтических отношений. Переход на следующий этап без прохождения предыдущего черева-то ссорами и конфликтами на фоне более сложного кризиса.

Второй этап – семья с ребенком до 6 лет.

Трудности этого этапа могут быть связаны с тем, что центром семейных отношений выступает ребенок. Потребности супругов уходят на второй план. Семье приходится приспосабливаться к режиму, особенностям малыша, это сопровождается физическими и психологическими трудностями. Важным моментом этого периода является умение женщины подключать мужчину к общению с ребенком, не забывать уделять мужу внимание. Чтобы пройти этот кризис, семье необходимы такие качества как взаимопомощь, ответственность и сплоченность, которые были приобретены на первом этапе.

Третий и четвертый этапы – семья с ребенком школьного и подросткового возраста.

Возможные проблемы периода могут быть связаны как с недостатком внимания ребенку, так и с его гиперопекой. В первом случае, родителя могут быть заняты карьерой, вторым ребенком, и недостаточно уделять внимания старшему, нуждающемуся в ней. Подростковый возраст накладывает свои трудности, когда ребенок одновременно пытается казаться взрослым, при этом еще ребенком. Во втором случае, родители чрезмерно заботятся о ребенке, не давая ему почувствовать свою взрослость, сформировать ответственность. На этом этапе важно, в меру уделять внимание ребенку и дать ему возможность проявить свою сформированность.

Пятый этап – фаза пустого гнезда или зрелого возраста.

Осложняется кризисом среднего возраста одного или обоих супругов, характеризуется уходом из семьи взрослых детей. Несмотря на некоторую грусть и опустошенность, есть и положительные моменты. Появляется возможность снова жить для себя себя, отдыхать и наслаждаться обществом друг друга и свободой. Безусловно, у пары изменились пристрастия, желания, интересы и снова нужно притираться друг к другу. Этот период может быть как счастливым, новый свежим этапом в жизни семьи, так и невыносимым, когда двух людей больше ничего не связывает (дети, обязательства, планы на будущее). Может начаться ворчливая раздражающая старость или же зрелая жизнь зрелой мудрой пары.

И последний этап – старение семьи, соответствует выходу на пенсию.

Этот период осложняется проблемами со здоровьем, возможна материальная зависимость от детей, невостребованность в профессиональном плане.  Это  кризисный период для семьи. Чтобы достойно его прожить, необходимо приложить немало усилий, терпения, душевной доброты и умения прощать. Положительным решением данного этапа является формирование новой роли бабушки и дедушки.

Все этапы и кризисные периоды можно прожить в любви, радости и взаимопонимании, если правильно выбрать супруга/у. Поэтому очень важно найти именно своего человека. Пусть ваше сердце сделает правильный выбор!

Долгой и счастливой семейной жизни!

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

15 − 7 =

Scroll To Top