Вы здесь: ГлавнаяДомСад как произведение искусства

Сад как произведение искусства

Сад как произведение искусства

Сад может быть произведением искусства. Более того, он может быть произведением авангардного искусства. На Западе авангард, обожавший эксперименты с формой, фактурой и пространством, вышел за пределы живописи и архитектуры — «на природу». Этот калифорнийский частный сад, созданный дизайнером Роджером Уорнером, пытается быть скульптурой, архитектурой — чем угодно, только не миловидным пестрым садиком, к которому мы привыкли.

Дубы изображают свод, зеленая поляна кажется полом, лаванда превращается в абстрактные шары. Поначалу этот сад настораживает. В нем все подчинено одной идее. Мантра Роджера Уорнера: «Упрощай и повторяй». Не стоит наполнять свой сад всеми растениями мира. Выберите одну форму и умножайте ее до бесконечности. Так вы создадите ритм и добьетесь гармонии. Серо-зеленые шары лаванды катятся ровными рядами к горизонту. Повторение форм, как повторение звука или мотива, воздействует гипнотически.

Этот американский сад огромен — более четырех гектаров. У нас редко кому посчастливится владеть таким количеством земли. Но поскольку сад состоит из отдельных уголков, можно воспроизвести хотя бы один из них — какой больше нравится. Газон с альпийской горкой или заросли под дубами, или же плантации лаванды.

До сих пор лаванда считалась южным растением. Но есть два ее вида, которые уже несколько сезонов успешно зимуют в ботаническом саду и приспособились к нашему климату. Наземные части растения могут не перенести слишком низкую температуру. Но корни в любом случае сохранятся, и кусты отрастут вновь.

Чтобы добиться шарообразной формы, лаванду нужно периодически подстригать. Можно заниматься этим самостоятельно, можно поручить профессиональному садовнику. Лаванда любит солнце и сухую почву. Поэтому сажать ее необходимо на открытых участках или рядом с одиночными деревьями.

Газон сделать и вовсе не сложно. Можно посеять траву, но проще и надежней стричь уже имеющуюся — естественный газон жизнеспособнее. На альпийской горке лучше использовать очиток. Он обволакивает камни и подчеркивает их форму. Неплохо выглядят и крупные растения звездчатой формы. Но не стоит делать из альпийской горки пестрый цветник. Это противоречит строгому стилю сада, палитра которого ограничена разными оттенками зеленого цвета. Сюда допущены лишь лиловые ирисы и белые клематисы. Если вас пугают риск и хлопоты, связанные с выращиванием лаванды, есть другой выход — заимствовать идею повторения одного и того же растения. Она — беспроигрышна. Повторять можно лопухи, папоротник — все, что имеет запоминающуюся форму.

Это сад haute couture. Признаки высокой моды — ручная работа, дорогая редкая ткань. Если вы хотите иметь сад haute couture, помните, что надо выбирать растения с благородными фактурами. Это все равно что выбирать дорогую ткань для роскошного платья. Ручная работа — это и стриженые ежики лаванды, и доведенный до сходства с бархатом газон. Камни на таком газоне выглядят как элегантные броши. Рукотворные шедевры в этом саду чередуются с дикими уголками.

В зарослях под дубовыми кронами, кажется, не ступала нога садовода. Но это — иллюзия. «Хаотичная» часть сада продумана также тщательно. Деревья, кусты и цветы образуют ярусы. Заросли имеют четкую границу с газоном, который превращается в раму для картины. Природа haute couture у нас в новинку. Мы привыкли к более простому и функциональному pret-a-porter. У большинства владельцев русских садов психология коллекционеров. Чем обычно гордятся? Тем, что в саду много пестрого и вкусного. Это производит сильное впечатление. Но в этом нет ничего неожиданного. Попробовать устроить сад, который был бы произведением искусства, куда заманчивее. И ничего невозможного в этом нет. Если у вас на участке нет дубов, подойдут любые лесные деревья. Под ними сажаются растения разной высоты. Важно, чтобы граница между зарослями и газоном была очень четкой.

Занимаясь своим садом, вы создаете пространство для жизни. Сад всегда считался маленькой моделью мира. Академик Дмитрий Лихачев в знаменитой книге «Поэзия садов» утверждает, что в средние века сад мыслился как рай, во времена Возрождения — как уголок античной культуры, в эпоху романтизма — как отражение внутреннего мира человека. Сад, созданный Уорнером, отвечает духу конца XX века. Это мир, собранный из осколков, как разбитое зеркало. Здесь есть место порядку и хаосу, естественности и строгости, жесткости и свободе. В этот сад приходят как в театр. Вы же можете обустроить сад по своему вкусу. Например, купив саженцы винограда на сайте http://terra-market.ru/sazhency-vinograda.html, можно сделать японский виноградный сад, обустроить виноградные плантации или же сделать просто сделать навес для тени. Выбор за вами.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пять × 1 =

Scroll To Top