Вы здесь: ГлавнаяПсихологияСекреты правильной самооценки

Секреты правильной самооценки

Секреты правильной самооценки

Женщинам не все равно, как их воспринимают окружающие. Даже при принятии на работу, склонны рассматривать не то – какие у человека профессиональные знания и опыт, а во что она одет. Девушке тяжело адекватно себя оценивать. 
Зачастую еще в подростковом периоде она успевает обрасти комплексами по поводу своей внешности. Ее критикуют, она слышит негативные высказывания в свой адрес. Молодой девушке тяжело разобраться в том, что люди зачастую склонны завидовать и имеют плохой вкус. Она всему верит. Особенно тому, что говорят значимые для нее одногодки или люди старшего поколения. К сожалению, с возрастом у многих людей не прибавляется этичности и умения держать язык за зубами. И наслушавшись разговоров бабушек у подъезда, молодая девушка решает, что что-то с ней не так и нужно срочно что-то менять. А ведь еще есть дальние родственники, соседи, учителя…

Мало кто из женщин чувствует себя уверенно. Больше половины не занимается спортом и не знает истинных возможностей своего тела. Мало кому оно нравится. Даже слегка перешагнувшие 30-летний рубеж, испытывают недовольство время от времени и имеют несколько тайных комплексов.

Во времена Советского Союза не было социальных сетей и нашим мамам действительно легче жилось. Также не было такого количества рекламы с главным посылом – устранить все недостатки и быть идеальными. Сейчас же негативные комментарии под фотографией в соцсети, могут легко разрушить самооценку. Девушки стесняются себя, некоторые боятся выкладывать даже удачные снимки, опасаясь обидных комментариев невоспитанных людей.

Так что же важно запомнить про самооценку?

1. Мы всегда оцениваем себя через призму восприятия значимых людей.

2. Мы склонны ориентироваться на мнение других людей.

3. Мы склонны исправлять в себе то, что не устраивает в нас близких людей, особенно, если мы их искренне любим и хотим понравится.

4. Часто, зацикливаясь исключительно на недостатках, мы постоянно о них думаем и инстинктивно начинаем вести себя именно так, как о нас и говорят. Со временем, даже если девушка вначале и сомневалась, что она «плохая», она понимает, что окружающие все-таки были правы. И впоследствии, она уже прислушивается не к себе, а к их мнению, начинает верить в то, что чужие люди действительно лучше знают кто она и как ей поступить. Даже если она успела прочитать тонну книг по психологии и знает все о манипуляциях, в отношении себя она напрочь забывает всю полученную информацию и просто не верит, что люди не всегда желают ей добра, а могут преследовать свои личные цели или просто повышать свою самооценку за ее счет.

Что же делать?

1. В 21 веке девушке нужно знать свои личные границы и никого не пускать за их пределы. В советском детстве к личным границам человека относились безответственно, любой мог их нарушить.

2. Если вначале будет тяжело не зависеть от мнения окружающих вовсе, то нужно действовать постепенно, с каждым днем сужая круг людей, чье мнение для тебя важно. В конце концов в этом круге должна остаться только ты сама.

3. Научи себя постоянно спрашивать о том, стоит ли верить негативным высказываниям или нет.

4. Люди всегда хотят нас переделать под себя, чтобы им было удобно с нами общаться. Не следует всегда быть гибкой, легко идти на компромиссы, следует постараться не вестись на манипуляции, поменьше врать, изворачиваться и притворятся. Иначе ты просто устанешь меняться, а в один прекрасный день поймешь, что всю жизнь жила не своей жизнью. Помни, что всегда будут люди, которым ты будешь нравится такой, какая ты есть настоящая. Это и есть твои люди и тебе с ними по пути.

5. Позволь себе найти необходимый баланс между «хочу» и «надо», тогда жизнь сложится гармонично.

6. Позволь себе наконец-то не слушать старших. Пойми, что не всегда стоит вести себя хорошо.

7. Конечно, мужчины любят глазами, но не стоит тратить всю свою зарплату на косметику и одежду. Я уверенаы, что ты итак неплохо выглядишь, и в мужских взглядах можно смело читать восхищение тобой.

Елена, www.garmoniazhizni.com

1 комментарий

  1. Я видел одну такую – с трудом переносила папку с документами, при этом сильно злилась, что ей такой женственной приходится переносить такие ужас-ужас тяжести в 1 кг. Ну как может быть уверенной или с крепкой самооценка немощная женщина? Да, никак. Лучшее враг хорошего. Никто не заставляет Вас таскать тяжести, только не надо превращать себя в немощную.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 + тринадцать =

Scroll To Top