Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношенияГармония противоположностей: как сделать совместную жизнь счастливой?

Гармония противоположностей: как сделать совместную жизнь счастливой?

Гармония противоположностей: как сделать совместную жизнь счастливой?

О том, насколько мужчины и женщины разные, и о том, как трудно им жить мирно вместе, никогда не перестанут писать книги и снимать фильмы самых разных жанров. Но редко когда книга или фильм могут дать ответ на простой вопрос, который приходил в голову каждому, имевшему опыт отношений: «возможна ли в принципе спокойная, счастливая совместная жизнь мужчины и женщины? И если да, то как?»

«Нет ничего невозможного» — гласит крылатое выражение. Но у него есть и еще одна часть, которую редко добавляют: «нужно лишь знать правильный способ».

Чтобы понять, как сделать совместную жизнь проще и приятнее, нужно разобраться в том, почему возникают те или иные проблемы.

Обобщенная и упрощенная причина семейных неурядиц — недопонимание между партнерами, обусловленное психологическими, физиологическими, инстинктивными и социально-ролевыми различиями.

Психологические различия и инстинктивные различия.

Мужчина, обобщенный психологический портрет.

Чтобы лучше понять мужчин, нужно как следует присмотреться к тому, почему они живут с женщинами, не смотря на все богатство народного фольклора о трудностях этого тяжелого дела (например «хорошее дело браком не назовут»).

В женщинах мужчины ценят умение создать уют и комфорт, эмоциональную легкость, нежность, красоту и хрупкость, а так же возможность проявить рядом с ними силу.

А это значит, что в характере самих мужчин всех этих качеств чаще всего нет, или есть, но не так сильно они развиты, чтобы мужчина мог ощущать себя счастливым. То есть психологический портрет мужчины таков: нацеленность на активные действия, решения проблем, конструктивисткий тип мышления, практичность, серьезность, твердость.

Конечно, многие мужчины способны и на нежность, и на приготовление оладий. Но более ярко они проявляют себя именно в те моменты, когда успешно выполняют сложные профессиональные задачи или когда сохраняют спокойствие в трудных ситуациях.

Некоторые мужчины обижаются, если им предлагают выполнить работу по домашнему хозяйству: «это не мужское занятие». И хотя более лояльные мужчины понимают, как сложен и важен повседневный рутинный труд в домашнем хозяйстве, в этом простом примере скрыта суть мужской психологии: мужчины предназначены для решения глобальных (более или менее) проблем потому, что способны трезво оценивать даже непростую ситуацию, видеть наилучшие пути решения и совершать активные, решительные действия.

Конечно же завоевателям и строителям будущего бывает сложно обращать внимание на такие мелочи, как разбросанные носки, например. Но было бы глупо умалять все достоинства мужчин из-за таких недостатков. Если использовать все по своему предназначению, проблем обычно гораздо меньше.

Психологический портрет женщины.

Хотя считается, что понять женщину невозможно, это не так. Это и вправду трудно, но вполне реально. И как и в мужском психо-портрете, чтобы понять женщину, нужно обратить внимание на то, чего ей самой не хватает. Выбирая сильного, решительного, волевого и умеющего мыслить логически партнера, женщина дополняет свою эмоциональную переменчивость, мягкость, способность думать одновременно о тысячи вещах и стремление не к свершениям вне дома, а к гармонии в нем.

В ответственный момент и женщина способна проявить стальную хватку или хладнокровие, но это ей не свойственно и не сделает её счастливой.

Физиологические различия.

Различия в физическом сложении тела и его функциональности развивались у мужчин и женщин с связи с преобладающим родом деятельности. Мужчины — охотники, воины, первопроходцы, хранители покоя племени, реагируют прежде всего на движение.

Они меньше обращают внимания на детали и цвета. Вот почему мальчики рисуют битвы коричнево-зеленых мностров, словно нет других сюжетов и цветов — их больше всего привлекает динамика, а не художественная ценность рисунка. Их мускулатура более развита, чем женская, а психика настроена таким образом, чтобы мужчина стремился к активной физической деятельности.

Женщины — воспитательницы потомства, собирательницы, хранительницы очага. Они быстрее замечают мелкие детали, больше внимания уделяют статичные предметам, более общительны и развиты в плане быта. Им больше свойственны мирные занятия и искусство во всех его проявлениях.

Социально-ролевые различия. С детства мальчиков учат думать, что они — будущие мужчины, что им придется несладко не раз и не два, но они должны с этим справиться. Даже если мужчина в зрелом возрасте понимает, насколько было глупо со стороны взрослых вешать на маленького человека ярлык «мужчина, борец, воин», все равно глубоко внутри он никогда не забудет родительских наставлений о том, что он не должен быть «слабаком».

Поэтому женщина, способная временами напоминать ему заботливую, всепрощающую и всепонимающую мать, будет для него самым большим сокровищем. Именно благодаря ей он сможет действительно быть «завоевателем» и «бойцом», потому что знает, что если ошибется — она поддержит.

Каждая девочка — это маленькая женщина. Им никогда не говорят того, что говорят мальчишкам. А стоило бы. Девочка, которую все ее детство оберегали от всего, уступали место, подавали руку и делали поблажки во многом, вдруг сталкивается с агрессией и ревностью сверстниц, старших женщин, с тяжёлым бытовым трудом, который редко и сами женщины оценивают по достоинству.

Но в то же время девушка и женщина должна быть «мягкой», должна быть «женственной». И когда рядом находится мужчина, который позволяет ей быть такой, она снова чувствует себя маленькой девочкой. А ведь с наибольшей теплотой люди часто вспоминают детские годы.

Корень проблем во взаимоотношениях мужчины и женщины

Хотя на первый взгляд кажется, что разность мужчин и женщин должна позволять им создавать гармоничные, продуктивные отношения, это происходит редко по одной простой причине. Люди пытаются из спутника жизни сделать друга того же пола, в прямом смысле слова.

Когда мужчина требует от женщины тишины после рабочего дня, спокойствия в катастрофичной для нее ситуации, конструктивности, когда у нее в голове слишком много идей и планов, он забывает о том, что его женщина — всего лишь женщина, а не межгендорный мутант, имеющий женскую красоту и мужской характер и психологию.

Разумный мужчина ценит в женщине именно те ее особенности, что делают ее женщиной, оставляя за собой право быть «самым умным» и «самым главным».

Женщина, требующая от мужчины нежности сверх той, на которую он способен, таскающая его по магазинам, заставляющае его заниматься «женской» работой по дому, поступает так же не разумно. Она хочет сделать из мужчины вторую женщину, притом подчиненную ей и наделенную более мощной мускулатурой. Неудивительно, что у нее мало что выходит.

Мудрая женщина максимально проявляет себя в тех сверах жизни, навыки к которым развивались веками и буквально передались ей с генетическим кодом, а мужчине позволяет брать на себя решение тех вопросов, в которых силен он.

Конечно, бывают и исключения из правил. Но и в таких случаях каждый из партнеров ищет такого человека, который мог бы дополнить его так, чтобы вместе они составляли совершенное целое.

А чтобы совместная жизнь стала проще и радостнее, нужно помнить о том, что каждый из партнеров — уникальный индивидуум и что он хорош в каких-то одних вещах, и не требовать от него быть лучшим в других. А так же чаще проявлять внимание друг к другу и истинную заботу.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

два × 2 =

Scroll To Top