Вы здесь: ГлавнаяДомКак избавиться от хлама в доме и в жизни

Как избавиться от хлама в доме и в жизни

Как избавиться от хлама в доме и в жизни

Многие не могут перебороть в себе дух накопительства, коллекционируя на полках своих шкафов все, что когда-то было куплено, получено в подарок, найдено или одолжено. Постепенно весь этот хлам вытесняет человека из его жилища, создавая иллюзию изобилия, а на практике – мешая дышать и ясно мыслить. Непомерная тяга к хламу – признак сильной привязанности к прошлому, которое тормозит развитие, преграждает путь, погружая в уютный мир привычного и знакомого. Если вы не можете расстаться даже с малой безделушкой, которая дорога вам, как память о прошлом, не удивляйтесь, что в жизни у вас ничего не происходит.

Ваш дом – ваше зеркало. Собираетесь что-то менять – займитесь отражением. Когда в доме порядок, то и в голове ясность, и в делах успех.

Чтобы в вашу жизнь пришли перемены, необходимо освободить для них место. Избавьтесь от всего лишнего, засоряющего как ваш дом, так и ваши мысли.

Итак, по порядку.

Общие правила

Приняв решение разобрать завалы в доме, соберитесь с духом и выполните задуманное. Поставьте себе цель: освободить место для нового, избавляясь от ненужного хлама.

Если вещь не понадобилась в течение пары лет, ее смело можно отправить в отставку. Надколотая ваза, потемневший от времени и потрескавшийся чайный сервиз, растянутые тюлевые занавески – все это дорого как воспоминания о прошлом, но использоваться не будет никогда. Память – не вещественна, ей не требуется физического подтверждения в предметах. Даже выбросив старую вазу, вы все равно будете помнить, какие вам дарили цветы.

Если очень хочется, можно сделать много фотографий, на которых запечатлено все, что вам дорого, но не нужно. Снимки занимают гораздо меньшее пространство, а воспоминания будут все те же.

Когда возникают сомнения – выбросить или оставить – отложите вещь в дальний уголок на пару месяцев. Если за это время вы ею воспользуетесь – оставляйте, если нет, избавляйтесь без сожалений.

Гардероб

У каждого человека в шкафу лежит множество вещей, подпадающих под категорию «на всякий случай». Это одежда или обувь, которые стали малы, потеряли внешний вид, потерлись или порвались. Все это оставляется для разных непредвиденных ситуаций или грязных работ. Но у нас нет такого количества случаев, когда все это пригодится, поэтому избавляйтесь от старья без раздумий. Чем больше места у вас освободится, тем больше возможностей для обновления.

Если у вас есть одежда, которую вы не носите, потому что она вам не нравится, избавьтесь от нее в первую очередь, ведь она вносит дискомфорт в ваше самоощущение.

Старайтесь, чтобы в вашем гардеробе присутствовали в большинстве любимые вещи, позволяющие чувствовать себя отлично, которые сидят, словно на вас шитые. В такой одежде ощущаешь себя совершенно иначе: более уверенно и раскрепощено. Это чувство распространяется вокруг вас волнами и передается окружающим.

Обстановка

Замечали, что сидя на работе, или прогуливаясь, вы думаете о том, что бы сделали, какое дело начали, или завершили. А когда возвращаетесь домой, то постоянно что-то мешает. Присмотритесь, как много лишних вещей вокруг вас. Они мешают реализации ваших планов, постоянно отвлекая на себя внимание. Предметы быта, которыми вы часто пользуетесь, заряжают вас своей позитивной энергией, помогают в работе. А горы неиспользуемого хлама буквально вытягивают из вас все силы.

Вы обращали внимание, как хорошо и легко дышится в доме после генеральной уборки? И это только убранная пыль и мелкий сор. А представьте, как легко и просторно станет, когда весь ненужный хлам покинет ваше жилище.

Не поддавайтесь искушению отложить сломанную или устаревшую вещь в сторону, чтобы починить или обновить. Скорее всего, вы этого не сделаете, а хлам просто перекочует с одного места на другое.

Уборка

Чистота и порядок – таков должен быть ваш девиз для дома. Когда все лежит на своих местах, пыль не перекатывается шаловливыми комками с места на место, вещи висят в шкафу, а не на всех возможных удобных поверхностях и дверных ручках, то и мысль работает четко и по делу. Ваш взгляд не цепляется за мелкий непорядок и не отвлекается по пустякам.

Потратьте 15 минут на уборку мелочи, которая с постоянным упорством выбирается из отведенного ей места, и у вас останется масса времени на реализацию своих идей и планов.

Если вы задумались о приобретении новой вещицы для дома, представьте, что она у вас уже есть, и подумайте, как она впишется в обстановку, как вы будете себя при этом чувствовать. Окружайте себя достойными и нужными вещами, а не спонтанно приобретенными миленькими бесполезными штучками. Ведь потом их придется убрать с глаз подальше, а это ведет к накоплению хлама, от которого вы стараетесь избавиться.

Собирательство

У Гоголя был такой знаковый персонаж по фамилии Плюшкин. Даже если вы забыли, о чем идет речь в «Мертвых душах», то образ сутулого крохобора и скопидома в старом залатанном халате вам, наверняка, помнится. По углам его дома лежали невероятно разнообразные кучи хлама. Чтобы не превращать свою жилплощадь в подобие дома Плюшкина, не держите свое добро крепкой хваткой. Иначе постепенно вещи забьют все жизненное пространство, и вам станет тяжело дышать в собственной квартире.

Если вы мечтаете о положительных сдвигах в жизни, подготовьте им место. В переполненный кувшин нельзя налить жидкость, его надо вначале освободить. По такому же принципу и события в жизни происходят. Если нет места, то все остается по-старому.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четыре + 3 =

Scroll To Top