Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракПсихологическая совместимость супругов

Психологическая совместимость супругов

Психологическая совместимость супругов

Разрешите представиться: Её Величество – Гармония. Я — основа всего сущего. Его идеальная основа. Мне дано много имен: Равновесие, Баланс, Созвучие, Согласие, Стройность. Я могу проявляться абсолютно во всем (от атома до Вселенной): в природе, человеке, его теле, внешности, движениях, в музыке, в искусстве, в чувствах, в отношениях и так далее, если для этого есть необходимые предпосылки.

Такими необходимыми условиями являются:

  1. совпадение – когда взаимодействующие элементы одинаковые, идентичные;
  2. взаимодополнение – когда разные элементы дополняют друг друга, создавая единое целое (сами по себе не могут обеспечить целостность или дать максимально хороший результат);
  3. уравновешенность – когда элементы могут сравняться и стать одинаковыми – совпасть.

Если хоть одно из этих условий будет соблюдаться, я буду жить, если нет — я исчезаю…

Вот таким образом мы хотели подвести вас, дорогие друзья, к тому, что такое совместимость.

Совместимость мужчины и женщины: что такое совместимость и почему она важна?

Другими словами, это просто напросто гармония в одном из трех ее проявлений: совпадении, взаимодополнении и уравновешенности.

Применительно к отношениям мужчины и женщины и межличностным взаимоотношениям в целом можно говорить о психологической совместимости, духовной (духовные ценности, жизненные принципы), интеллектуальной (умственное развитие, знания), семейно-ролевой (представления о семье, роли супруга, родителя), материально-бытовой (представления о быте и материальных ценностях), сексуальной, педагогической (взгляды на воспитание), культурной, образовательной и др.

Совместимость может проявляться во всем: во вкусах в выборе одежды, мужчины/женщины, в интересах, предпочтениях, увлечениях, в мнениях и взглядах на проблему и так далее.

Главная «фишка» в том, что гармония (совместимость) – это хорошо. Это идеально хорошо. Но гармония всегда предполагает взаимо – (направленность, зависимость) двух и более элементов: ты –мне, я – тебе.

Говоря проще, гармония – это идеально хороший, причем общий, результат для обоих: в итоге и тебе, и мне хорошо, а всем вместе еще лучше.

Теперь понятно почему во взаимоотношениях друг с другом (любовных, семейных, профессионально-деловых, дружеских) для создания прочных и стабильно хороших отношений важно научиться достигать гармонии или по крайней мере пытаться это делать? Необходимо научиться «совмещаться» с другими для достижения взаимного максимально хорошего результата от взаимодействия. Если не будете учиться, то грош цена таким отношениям!

Психологическая совместимость : или она есть, или ее нет?

В особенности это касается взаимоотношений в семье между супругами. Как много говорят — и небезосновательно — о том, что будущие муж и жена должны подходить друг другу, быть двумя половинками одного целого, чтобы построить гармоничные отношения и по праву считаться настоящей счастливой семьей.

Говоря конкретно о психологической совместимости, то надо отметить, она предполагает совместимость психологический особенностей личности мужчины и женщины, то есть тех, которые даны им от природы (врожденные) или приобрелись в ходе взросления:

  • темперамент
  • черты характера
  • способности чисто женские и мужские свойства
  • и проявления личности

Прежде всего запомните одну вещь: идеального «расклада» касаемо совместимости мужчины и женщины, в том числе психологической, не существует!

Совместимость мужчины и женщины: Инь-Ян. Золотая середина

Выше мы уже говорили о том, что совместимость предполагает совпадение, взаимодополнение и уравновешенность. Это означает, что теоретически психологически совместимыми могут быть мужчина и женщина с одинаковым темпераментом (например, сангвиник с сангвиником), но могут и не быть, если они просто «не сошлись характерами». Холерик же может прекрасно ужиться с флегматиком. Это противоположные типы темперамента, но супругам может быть интересно друг с другом, они будут дополнять друг друга, создавая баланс эмоциональности и вспыльчивости одного и спокойствия и трезвого ума другого.

То же самое касается и черт характера: добряки по натуре, жизнерадостные и веселые люди тянутся друг к другу, трудоголики и скряги также могут жить долго вместе. И наоборот, как часто случается: порядочная барышня любит отвязного разгильдяя и гуляку, не отличающегося хорошими манерами.

Тут, как говорится, универсального рецепта нет. Одни не сошлись характерами, другие – не сошлись во взглядах на семью и роли в ней мужчины и женщины, третьим не о чем поговорить друг с другом – интеллектуальная и образовательная несовместимость, четвертые – во взглядах на жизненные ценности и так далее.

Важно понимать, что психологическая совместимость супругов — только одно из возможных условий того, что мужчина и женщина подойдут друг другу и смогут создать крепкую семью. Все остальные виды совместимостей тоже играют достаточно важную роль. Но психологическая совместимость мужчины и женщины для создании семьи, а не просто отношений, как правило, доминирует. Ведь часто говорят, что вторая половинка должна быть прежде всего хорошим человеком, добрым, веселым и т.д., делая акцент именно на психологических особенностях личности партнера.

Везде нужно добиваться «золотой середины» — гармонии! Если будущие супруги принимают друг друга такими, какими они есть, со всеми недостатками, учатся подстраиваться друг под друга во всем, желают меняться, если какие-то черты характера несколько мешают совместной жизни, уважают желания, интересы и потребности друг друга – то на самом деле не важно, подходишь ли ты теоретически (как утверждает наука) своему партнеру или нет. Главное, чтобы практически «совмещались», в реальной жизни! А вот это уже зависит только от нас самих!

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

шестнадцать − четыре =

Scroll To Top