Вы здесь: ГлавнаяДомРастение для больших помещений — финиковая пальма

Растение для больших помещений — финиковая пальма

Растение для больших помещений - финиковая пальма

В вопросе озеленения помещений пальмы занимают, пожалуй, первое место: их роскошные листья и довольно-таки приличные размеры сразу превращают комнату в настоящие тропические джунгли. Не является исключением и финиковая пальма, или, как ее еще часто называют, просто финик. Именно это растение в природных условиях плодоносит вкусными и очень полезными плодами, которые мы обычно видим в супермаркетах среди полок с сухофруктами.

Что собой представляет комнатная пальма?

У себя на родине, в теплой Азии и Африке, финик имеет внушительные размеры. Высота дерева порой достигает 30 м. Микроклимат закрытого помещения делает свое дело и в домашних условиях пальма редко когда вырастает выше 3 м. Но согласитесь, что для квартиры это уже просто огромные габариты, зато в большом частном доме или зимнем саду такой великан прекрасно впишется в интерьер.

Финиковая пальма является представителем перистых пальм. Ее огромные длинные листья очень декоративны: длинными черешками-стрелами они крепятся к толстому стволу, а по всей длине расположены зеленые «перья». Сам ствол утолщается с возрастом: чем старше растение, тем больше его диаметр, а по всей окружности видны остатки от черешков опавших нижних листьев, благодаря чему нижняя часть дерева слегка напоминает ананас. На сайте Glav-dacha.ru подробно описано, как легко самому вырастить дома финик из косточки.

Что любит пальма?

Если вы ожидаете, что через 2-3 года дома будет стоять пышное дерево, то финик эти надежды не оправдает. За пару лет он нарастит только несколько «перьев», да и то не очень длинных. Стволик также будет весьма скромным. Но зато к 7 году жизни финиковая пальма начнет раскрываться и покажет себя. Примечательно, что форму она выбирает самостоятельно и может стать как стройной красавицей, так и приземистым, но пушистым деревцем. В отличии от большинства своих сородичей данная разновидность не поддается формированию (в частности, обрезке), поскольку точки роста находятся на верхушке стволика.

В остальном же растение очень неприхотливо, а его требования – минимальны. Финик редко болеет и хорошо растет в помещении, большинство проблем при его выращивании связаны с неправильным уходом. Чтобы избежать их, необходимо создать дереву комфортные условия, а именно:

  • яркое освещение;
  • температуру в пределах 25 градусов тепла, зимой допускается снижение, но не ниже 15 градусов;
  • обильный полив и регулярное опрыскивание, но при условии прохладной зимовки – более редкий и без купания листвы;
  • исключить сквозняки и «холодные ноги», потому как корни обладают высокой чувствительностью к низкой температуре;
  • круглогодичные подкормки минеральными комплексами для декоративно-лиственных растений (весной – дважды в месяц, зимой достаточно одного раза).

По мере роста дерево нуждается в ежегодной пересадке. Чтобы не повредить корневую систему, которая тяжело адаптируется после каждого вмешательства, молодые финики аккуратно переваливают в более просторный горшок. У солидных пальм просто обновляют верхний слой земли.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

12 + 15 =

Scroll To Top