Вы здесь: ГлавнаяДомДизайнКухня с островом (фото)

Кухня с островом (фото)

Кухня с островом (фото)

Еще совсем недавно подобная планировка кухни считалась чем-то авангардным, а сегодня, пожалуй, ее можно считать одним из многих наиболее интересных и современных решений. Разумеется, если площадь помещения позволяет подобный вариант. Ну, а в некоторых случаях такой способ обустройства применяют даже там, где кухня соединяется с гостиной.

Тогда остров становится неким средством зонирования, не слишком явно проводящим «границу» между «кулинарным царством» и территорией для отдыха. Современные дизайнеры разработали множество интересных способов расположения тех или иных элементов в кухне, оборудованной островом. Она может содержать мини-бар, место для приготовления пищи и даже обычный рабочий или обеденный стол, параллельно выполняя множество других, самых разнообразных функций.

Кухня с островом (фото)

Почему именно остров?

Такая оригинальная часть кухонной обстановки как остров, удобна тем, что может содержать множество разноплановых по своему назначению элементов — мойку, плиту, шкафчики, столешницу, посудомоечную, и даже стиральную машину. При наличии достаточной территории, кухонный остров превращается в компактный и удобный конгломерат, концентрирующий максимальное количество кухонных устройств и аксессуаров.

А если, даже без всяких шуток, приобрести вытяжку, в которую вмонтирован монитор и веб-камера, то вы сможете стать настоящей «звездой онлайн трансляций» в Youtube или другом аналогичном сервисе. Ну, или просто эффективно совмещать процесс приготовления пищи с приятным общением, обучением и развлечением. В многодетной семье подобное обустройство кухни помогает матери не только приобщать малышей к кухонным премудростям, но и надежно присматривать за ними.

Кухня с островом (фото)

Что необходимо для острова?

К сожалению, далеко не на каждой кухне можно обустроить такой удобный и многофункциональный остров. Прежде всего, для него необходимо достаточное пространство, да и сама форма помещения тоже имеет значение. На большой, но длинной и узкой кухне, разместить остров просто невозможно. Дело ведь не только в том, чтобы установить необходимое оборудование, накрыв его общей столешницей, и сверху «врезав» туда мойку и варочную поверхность. Необходимо и дополнительное пространство вокруг самого острова. В противном случае — нельзя будет ни самим подойти, ни дверцу открыть.

Кухня с островом (фото)

Каким быть острову?

Все зависит от ваших потребностей и реальных возможностей — начиная от использования тех или иных устройств и заканчивая формой и размерами самого острова. На огромных кухнях его даже делают в форме буквы «L». Тогда там может располагаться барная стойка с навесными компонентами, предназначенными для посуды. Оборудовать полноценный остров просто невозможно без дополнительных сантехнических работ, в результате которых вы сможете подвести к мойке водопроводные шланги и обеспечить подключение канализации. А еще — необходимо подумать о снабжении электричеством всех установленных кухонных приборов и надежной вентиляции.

Что же касается материалов для обустройства острова, тут можно использовать практически все что угодно — от кирпича, и до гипсокартона. В любом случае, наиболее важными элементами будут несущие конструкции, которые должны выдерживать расчетную нагрузку. Ну, а облицовка уже остается на ваш выбор. Форма и пропорции, разумеется, должны гармонировать с остальной обстановкой кухни и хорошо вписываться в общий интерьер. Высоту столешницы рекомендуется подгонять под потребности членов семьи.

Кухня с островом (фото)

Чем хорош остров на кухне?

Прежде всего, он позволяет вам максимально использовать ценность концентрации большинства приборов в одном месте. Так вы будете экономить время и силы, почти не перемещаясь по помещению. Кроме того, находясь на одном месте, вы и сами сможете воспользоваться дополнительными преимуществами, общаясь лицом к лицу со своими домочадцами во время приготовления пищи. И не заставляя их «разговаривать с вашей спиной», как это было раньше.

А возможность доступа к столешнице с нескольких сторон в процессе работы с различными продуктами, позволяет действовать коллективно. Так вы не только сможете сэкономить время, но и намного легче справитесь с трудными манипуляциями в процессе приготовления оригинальных блюд.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 + десять =

Scroll To Top