Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниГимнастика для девочек: плюсы и минусы

Гимнастика для девочек: плюсы и минусы

Гимнастика для девочек: плюсы и минусы

Поддержание отличной физической формы давно вошло в хорошую привычку. Женщины следят за своей фигурой и стараются приобщать к спорту своих детей. Гимнастика – один из красивых его видов и всем понятно желание мам отдать своих дочек в эту спортивную секцию.

Когда стоит отдавать ребенка на гимнастику

Специалисты рекомендуют записывать девочек в секцию не раньше 5 лет, в более раннем возрасте дети просто не понимают, чего от них требует тренер. Но нельзя и опаздывать, по мере взросления у ребенка снижается гибкость, и могут возникнуть сложности с выполнением различных элементов.

Если родители не стремятся добиться высоких результатов, можно привести на занятия и в 10 лет, это всегда будет полезно для физического развития.

Начало занятий гимнастикой

Для большого спорта лучше подходят стройные и высокие девочки, обладающие хорошей памятью и координацией движений. Невысоким детям лучше выбрать другое направление, так как серьезные нагрузки на позвоночник замедляют рост человека. Первые занятия для малышей проходят в игровой форме под музыку, чтобы развить чувства ритма и хорошую координацию. Для освоения основных гимнастических элементов используют следующие упражнения:

  • с мячом,
  • с обручем,
  • «мостик»,
  • «шпагат»,
  • прыжки со скакалкой.

По мере занятий вводятся более сложные гимнастические элементы. Хорошие результаты становятся видны уже после трех недель занятий и, если у девочки недостаточно гибкости и старания, опытный тренер посоветует заниматься гимнастикой на любительском уровне.

Гимнастика для девочек: плюсы и минусы

Преимущества и недостатки гимнастики

Данный вид спорта положительно влияет на весь организм ребенка. Большим плюсом является профилактика сколиоза и выработка красивой осанки. Во время занятий укрепляется вегетативно-сосудистая система, а мышцы приобретают упругость и эластичность. У девочек- гимнасток отличный вестибулярный аппарат и красивая стройная фигура. Регулярные упорные тренировки закаливают характер, развивают концентрацию внимания, терпение, самостоятельность и позволяют решать многие жизненные проблемы. К преимуществам можно отнести и развитие музыкального слуха и чувства ритма. Занятия гимнастикой – это лучший антидепрессант, они помогают вырабатывать в организме эндорфины – гормоны счастья.

Но есть и обратная сторона медали. Выступления гимнасток со стороны кажется изящным и легким, и лишь они знают, что стоит за этой красотой. Начиная с 7 лет, девочки участвуют в соревнованиях и выполняют много элементов на растяжку, испытывая сильные боли в мышцах. Гимнастки следят за своим весом, и в этом стремлении дело может дойти до голодных обмороков. Первые тренировки длятся около 2 часов, затем их продолжительность возрастает до 12 часов в сутки, что приводит к различным травмам позвоночника и суставов. Такие нагрузки выдерживают не все, и результатом может стать нервный срыв. Длительные тренировки не позволяют девочкам регулярно посещать школьные занятия, что обязательно скажется на их успеваемости. Гимнастика – это спорт молодых. Уже к 20 годам девушки заканчивают свою карьеру и занимаются тренерской работой или находят себя в другой профессии.

Важным аспектом художественной гимнастики является ее финансовая сторона. Не каждая семья может позволить себе платить за одну тренировку порядочную сумму. Помимо этого, придется покупать дорогие костюмы, спортивные атрибуты и оплачивать выезды на соревнования. Средняя цена даже простого гимнастического купальника не радует, а уж расшитого узорами и блестками – обойдется еще и раза в 4 дороже обычного. Да что уж говорить, развитие ребенка всегда стоило дорого, даже перчатки для спорта могут обойтись в круглую сумму, если не сравнивать цены в различных магазинах и не выбирать самый дешевый.

Прежде чем отдать девочку в секцию, нужно узнать ее мнение, рассмотреть плюсы и минусы спортивной гимнастики, чтобы занятия спортом приносили положительные эмоции и пользу для здоровья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 × один =

Scroll To Top
error: not copy