Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниУтренняя гимнастика. Формируем полезную привычку

Утренняя гимнастика. Формируем полезную привычку

Утренняя гимнастика. Формируем полезную привычку

Что может быть эффективнее для хорошего настроения, боевого настроя и бодрости духа, чем утренняя гимнастика? Как призывала героиня фильма «В ожидании чуда» Майя: «Встань на час пораньше, надень красивую форму, и займись собой». Только вот беда, сама-то Майя гимнастику не делала, а писала этот текст для рекламной компании фирмы, производящей спортивную одежду. А зря.

Как заставить себя делать утреннюю гимнастику?

Первое, и главное, что нужно помнить, если вы решили делать гимнастику по утрам — нужно высыпаться! Здоровый сон в достаточном количестве — лучшее подспорье не только для здоровья в целом, он также и создает нужный настрой.

Еда. Заведите себе привычку завтракать только после зарядки. Чем быстрее вы с ней справитесь, тем быстрее сможете вознаградить себя вкусным завтраком.

Если вы любите музыку — выбирайте для утренних упражнений что-то любимое, особенное именно для вас. Сейчас практически у каждого есть плеер, и ваша музыка для создания настроения никому не помешает, а вам поможет настроиться на нужный лад. Кстати, это вовсе необязательно должна быть агрессивная ритмичная музыка из спортзалов. Многие с утра предпочитают что-то более мелодичное, помогающее проснуться и мягко окунуться в реальность.

Антураж. Выберите приятное для вас место, удобное. Идеально делать разминку с утра на свежем воздухе. Глоток воздуха, не слишком пока наполненный выхлопными газами, может служить стимулом для тех, кто живет в городе и заботится о своем здоровье. В городах сейчас оборудуется множество площадок для занятий спортом, которые идеально подходят для наших целей. Если делаете гимнастику в помещении — выберите место, куда можно впустить свежий воздух.

Компания. Для некоторых совместная утренняя зарядка — повод лишний раз увидеться с подружкой. Но следите, чтобы ваши утренние встречи не трансформировались в обычный трем за чашкой кофе вместо физических упражнений. Для амбициозных — устройте соревнование. «Мерилом» могут служить не только стандартные килограммы и сантиметры, но также необычные критерии — например, приз достанется той, которая первой сядет на шпагат.

Утренняя гимнастика. Формируем полезную привычку

Какие элементы лучше всего включать в гимнастику утром

Прежде всего, это упражнения на растяжку. Не пугайтесь, ничего страшного или сложного делать не предлагается. Начать можно с простых потягиваний в постели. Тянуть мышцы нужно плавно, аккуратно и с удовольствием. Как кошки. Понаблюдайте за ними — у них это на уровне рефлекса. И делают это они это с грацией и энтузиазмом. Такие нехитрые движения помогают настроиться на рабочий лад.

Продолжить растяжку можно в положении стоя, растягивая тело во всех направлениях. Потянуться «к солнышку» руками, лицом и всем телом. Сделать пару «скруток» вправо и влево. «Уронить» верхнюю половину тела, не сгибая колени.

Утренняя гимнастика служит для приведения организма в рабочее состояние, поэтому не предполагаются слишком большие нагрузки и сложные элементы.

Суставы также требуется «взбодрить». Для этой цели очень хорошо подходят вращательные движения. Вращать нужно головой, кистями рук, плечами, тазом, коленными и локтевыми суставами.

Это была разминка. А теперь переходим к основной части упражнений.

Приседания. Начать можно с простых, а потом усложнить задачу, взяв в руки гантели или, например, простые бутылки с водой. Также можно одновременно с приседаниями делать упражнения руками. Такие простые движения делают ножки и ягодицы привлекательными.

Упражнения на пресс. Помимо обычных упражнений в положении лежа эффективны наклоны. Можно разбросать коробок спичек и собирать их по одной с прямыми ногами. Эти движения развивают гибкость и работают на мышцы пресса.

Отжимания. Для начала можно отжиматься, например, от кровати. Или от пола, но на коленях.

А вообще можно просто импровизировать в танце. Тело само подскажет, какие именно движения ему нужны.

Утренняя гимнастика. Формируем полезную привычку

Преимущества утренней гимнастики перед дневной и вечерней

Совмещение утренних и вечерних занятий даст лучший результат. Но если по какой-то причине вы не можете себе позволить и то, и другое, выбирайте утренние тренировки.

Вечером обычно принято тренироваться несколько раз в неделю, а утренние упражнения — привычка ежедневная. Лучше заниматься понемногу, но каждый день. Так привычка формируется быстрее и эффективнее.

Конечно же, энергетический заряд от утренних упражнений, по меньшей мере, на несколько часов — это большой плюс. Ведь именно утром он нужен для хорошего рабочего старта. Хорошее настроение и бодрость духа, опять же.

Многие из нас к вечеру устают настолько, что не готовы заниматься ничем, кроме отдыха. Поэтому те, кто делает гимнастику утром, начинает трудовой день с чистой совестью перед своим телом.

Днем организму требуется подпитка калориями, а не их расход. Ну а вечером организм готовится ко сну, а после вечерней тренировки ему бывает довольно трудно вернуться из возбужденного состояния к спокойному.

К тому же, вечер приятно провести с семьей или с друзьями. Чисто психологически.

Успехов в освоении такой полезной привычки!

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

16 + 7 =

Scroll To Top