Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракКак защититься женщине с ребенком от мужа-тирана?

Как защититься женщине с ребенком от мужа-тирана?

Как защититься женщине с ребенком от мужа-тирана?

Насилие в семье – это одна из распространенных причин развала семей и более серьезных последствий. От мужей-тиранов страдают как их жены, так и чадо. В этой статье мы поговорим о формах насилия в семье. Также вы узнаете, как поступать женщине, подвергающейся нападкам со стороны мужчины.

Формы семейного насилия:

  1. Физическое – это нанесение любого рода травм, побои, ограничения физической активности или отправления физических нужд. Сюда же относится принуждение к употреблению алкоголя и наркотиков.
  2. Моральное, называемое также психологическим, – любые виды оскорблений, шантаж, угрозы, попытки унизить человека.
  3. Финансовое – контроль за всеми финансовыми потоками с целью ограничить женщину в самом необходимом, грубые манипуляции с деньгами, если женщина не работает и не имеет своих доходов, а также выманивание денег с помощью лжи, шантажа и угроз.
  4. Сексуальное – любое принуждение женщины к какого-либо рода сексуальным действиям против ее воли.
  5. Эмоциональное – перекликается с психологическим насилием, но имеет особую окраску. Это угрозы самоубийством, бесконтрольные попытки удержать женщину, эмоциональный шантаж.

Важно: тиран в семье, однажды совершивший неблаговидный поступок и не получивший отпор, обязательно повторит попытку насилия снова.

Спасение от тирана?

Первым делом надо перестать терпеть издевательства над собой. Насилие порождает насилие. Как только домашнему тирану сходят с рук первые дурные поступки, то в нем сразу растет уверенность в своей безнаказанности.

Терпение жертвы провоцирует тирана на очередной акт насилия. Если в первые разы агрессор не получил достойный отпор, то со временем его издевательства становятся все ужаснее.

Одна из причин отсутствия реакции со стороны женщины – какая-либо выгода, получаемая от тирана:

  • боязнь того, что после развода у ребенка не будет отца;
  • материальные блага, в том числе жилье, принадлежащее мужу;
  • помощь, оказываемая мужем больной супруге и др.

Следующий шаг – обращение за помощью. Союзниками женщины могут стать все доброжелательно настроенные к ней люди: родители, родственники, друзья, коллеги, соседи.

Не стоит отказываться от помощи извне, никогда не поздно честно и свободно заявить о том, что творится за дверью вашего дома. И чаще всего оказывается так, что «тайна за семью печатями» вовсе не является такой уж тайной. Люди многое замечают и анализируют, и часто догадываются о том, что в знакомой семье у них в окружении не все так уж и благополучно.

Иногда самые близкие люди могут не понять женщину и не оказать ей поддержки. Например, мать, всю жизнь терпящая запои мужа и его рукоприкладство и брань, может не понять дочь, которая решила «вынести сор из избы» и открыто заявить о том, что творится в ее семье. Не стоит отчаиваться. К сожалению, не все готовы по разным причинам заявлять о том, что происходит в их жизни, брать ответственность за себя и свое чадо в свои руки.

При необходимости обращайтесь в различные благотворительные и государственные организации. Если вам наносят телесные повреждения, то обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои и подайте заявление в милицию. Если вас лишают денег, а у вас на руках маленький ребенок – подавайте заявление в суд. При необходимости обращайтесь в благотворительные организации, религиозные объединения, в медицинские учреждения, спрашивайте помощи у психологов и психотерапевтов.

Помните, женщина в ответе за будущее своих несовершеннолетних детей. Не стоит тратить свою жизнь на вечные страх, унижения, боль и издевательства. Женщина рождена вовсе не для того, чтобы бояться каждого шороха и прятаться в ужасе от стука в дверь.

Если в вашей жизни присутствуют страх и боль, если вы боитесь за свое здоровье и за будущее своих детей, то знайте, что у вас всегда есть шанс сделать свою жизнь лучше и счастливее!

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

шестнадцать − 2 =

Scroll To Top