Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПраздникиКак называют Деда Мороза в разных странах?

Как называют Деда Мороза в разных странах?

Как называют Деда Мороза в разных странах?

Рождество и Новый год — время чудес и сюрпризов для детей и взрослых во всем мире. Дети, конечно же, в большей мере верят чудеса, ждут их, равно как и подарков. В тёплых уютных домах наряжены ёлки. Дед Мороз со Снегурочкой отправились в турне по новогодним торжествам, а дети с замиранием сердца ждут подарков. А кто же порадует малышей других стран?

В Чехии даритель подарков настолько стремителен, что до сих пор никому не довелось с ним встретиться. Однако, найдя новогодний сюрприз под елью, ребятишки знают, что это дело рук Ежишека.

К итальянским детям прилетает на метле старушка Бефана. Послушные малыши в носочках найдут подарки, а шалуны — уголёк. Несмотря на то, что Бефана дама почтенного возраста, в дома она проникает через каминную трубу.

Во Франции существует разделение обязанностей. Пер Фуэтар наказывает неслушников, а Пер Ноэль раскладывает в башмачки хороших детей подарки. В дома он попадает через камин, а по улицам разъезжает на ослике.

В Испании ждут Папу Ноэля, который хорошим детям оставляет подарки на балконе.

В Бельгии и Польше послушных детишек одарит Святой Николай. Его считают самым первым Дедом Морозом. Святой Николай ездит на коне, одет он в митру и белую епископскую мантию.

В Украине традиционно тоже ждут святого Николая, который приходит к деткам 19 декабря. А в Новый  год по старинке ждут Деда Мороза. Можно купить костюм деда мороза или снегурочки и порадовать своих детей.

Детишки Греции и Кипра верят в Святого Василия, которого называют Агиос Валисилис.

Юлениссе, самый мелкий старичок, имеет обыкновение разъезжать по родной Норвегии на лисах. Он является потомком добрых троллей и с ним лучше дружить, иначе можно получить неприятности. Но если угостить его под Рождество каким-либо лакомством, он исполнит новогоднее желание и сделает год удачным.

Финский Йоулупукки, пожалуй, строже всех. Его жена Муори собирает в лесу шишки, складывает их в большой котёл, укутывает тёплым одеялом и по утру там оказываются гномы, которые помогают по хозяйству, упаковывают подарки и сортируют письма от детей. Суровый Дед запрягает в сани оленя по кличке Петтери красная морда и ездит по домам. «Есть ли здесь послушные дети?» — спрашивает он с порога и достаёт из мешка подарки. Для нехороших детей у Йоулупукки всегда с собой розги.

По Якутии на нартах, запряжённых длиннорогим быком, с подарками для детей разъезжает Эхээ Дыыл. У этого Деда самая большая семья с женой, детьми и внуками.

Самым известным собратом Деда Мороза является Санта-Клаус. Всем известен добродушный толстяк, раскладывающий подарки в носочки детям. Он ездит на оленьей упряжке и по земле, и по небу. Попадает в дом через каминную трубу и любит, чтобы ему оставили угощение: бокал хереса и кусок пирога.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

один × 1 =

Scroll To Top