Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияКулинарияДомашнее вино из смородины

Домашнее вино из смородины

Домашнее вино из смородины

У кого есть дачный участок с кустами смородины, тот может сделать первоклассное домашнее вино из этих ягод. Хотя в быту и принято считать, что это лечебный напиток, так как смородина содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, это неверно. В процессе брожения полезные вещества разрушаются, хотя сама легенда о вкуснейшем вине, якобы помогающем сохранять молодость, продолжает жить.

Оптимальные условия для брожения

Первоочередно засыпают в сусло сахар. Если изначально всыпать его в большом количестве, то брожение может оказаться слишком бурным, а это ни к чему.

Не нужно выставлять сусло на солнцепёк, ведь винные бактерии активно развиваются только при 20-25 градусах. Если же температура:

  • ниже 4 °C — развитие бактерий замирает;
  • ниже 10 °C — дрожжи развиваются, но очень слабо;
  • выше 30 °C — дрожжевые бактерии гибнут.

Чтобы легко пилось:

  1. Иногда аромат усиливают присутствием малины и земляники. А кому-то нравится добавлять изюм или пару вишнёвых косточек.
  2. Максимальная крепость вина при натуральном брожении достигает 16 градусов. В такое сусло не следует бросать дрожжи. На ягодах «дикие» дрожжевые бактерии всегда присутствуют, так что мыть собранные ягоды или собирать сразу после дождя нежелательно.
  3. Именно благодаря хорошей воде вино пьётся легко. Используют родниковую воду, но можно и с крана прокипятить, остудить, отфильтровать.

Рецепт, который принято брать за основу

Чтобы приготовить вино из чёрной смородины дома наиболее простым способом, стоит воспользоваться рекомендациями, представленными на странице сайта https://www.koolinar.ru/recipe/view/46147, также можно с осторожностью поэкспериментировать.

На 3 кг перемолотой чёрной смородины идёт:

  • 3 кг сахара;
  • 7 л воды.

Еще понадобится медицинская перчатка. Когда в 10-литровой стеклянной таре создастся давление, и перчатка раздуется, в одном из «пальцев» нужно сделать прокол. Впоследствии перчатку не сорвёт с ободка.

Вино должно играть в тёмном месте, где сохраняется умерено тёплая температура. Постепенно бурление сусла прекратится, выпадет осадок, вино обретёт приятный однородный оттенок от тёмно-красного до светло-розового.

Далее в бутыль опускается трубка (не к самому дну, иначе втянется осадок), и через нее аккуратно сливается готовое вино в другую тару. Напиток хранят в тёмных стеклянных бутылках, еще один раз отделив абсолютно очищенное вино трубкой от осадка. Оптимальная температура для хранения – 10-14 °C.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 × четыре =

Scroll To Top
error: not copy