Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракВзаимоотношения в молодой семье: проблемы и пути их решения

Взаимоотношения в молодой семье: проблемы и пути их решения

Взаимоотношения в молодой семье: проблемы и пути их решения

Пожалуй, самым важным условием удачной адаптации в семье является психологическая гибкость. Пока человек живет один – он привыкает к своему стилю жизни. Жесткая привязка к бывшим привычкам является камнем преткновения для молодой семьи. С этим в первые годы жизни помогает справиться любовь. Яркие чувства, которые привели людей к алтарю, напоминают о том, что все можно пережить, со всем справится. 

Жизнь реальная отличается, как правило, от ожиданий, которыми люди наделяют ее. Так, если в первые годы брака случается рождение ребенка, — все усложняется в один миг. Свои желания и потребности уходят на второй план, а первый занимает ребенок.

Мужчина может чувствовать разочарование, внимания к нему со стороны жены меньше, чем раньше. Женщина выпадает из жизни в социуме, она начинает комплектовать и задумываться, а желанна ли так же, как раньше? Возникают проблемы, которые, разумеется, можно и нужно решать, если присутствует понимание того, что этот этап временный.

Отсутствие детей на этапе становления семьи не лишает проблем. Решение бытовых проблем, возникающих изо дня в день приводит к разногласиям – «почему это постоянно делаю я?», «не буду убирать», «я тебе не нянька» и так далее. Важно не бояться взять на себя ответственность и разговаривать, ища компромиссные решения.

Болезненным может стать и взаимодействие между близкими родственниками – родители жены и мужа. Молодой семье лучше жить отдельно, если есть такая возможность. Потому как живя с родителями – человек остается ребенком, а в своей, вновь созданной семье необходимо выстраивать иную роль. Едва ли это возможно при условии, где нужно соответствовать уже состоявшемуся укладу в семье родителей. Лишение личного пространства создает дополнительные неурядицы между парой.

Психологи выделяют четыре основных аспекта, которые выступают катализаторами проблем в молодой семье

  • Финансовая составляющая;
  • Организация быта, решение квартирного вопроса;
  • Социализация (завершение или получение образования, поиск работы);
  • Психологическая адаптация.

Несмотря на то, что первый этап семейной жизни остро кризисный, важно научится беречь друг друга от всего негатива окружающего мира. Нужно делиться переживаниями, например, рассказывать о ситуации на работе. Женщины в этом плане более мобильны, за счет природной гибкости психики. Жена учится чувствовать, в каком настроении пришел муж, может сейчас его лучше не трогать, дать «остыть», а после – выслушать и поддержать. Важно понимать, что это не прихоть и не гендерная дискриминация – это реальная ситуация. Человек раздражен, ему нужно время на успокоение эмоций. В дом, где мужчину принимают и понимают – ему хочется возвращаться. Женское терпение вознаградиться с торицей в виде благодарности, внимания и ласки от мужчины.

Самым главным секретом, помогающим укрепить, а иногда и сохранить молодую семью, является способность супругов говорить, слышать, принимать друг друга. Научитесь этому и все остальное будет вам по плечу!

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четыре × три =

Scroll To Top