Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеПричины появления лишнего веса и методы борьбы с ним

Причины появления лишнего веса и методы борьбы с ним

Причины появления лишнего веса и методы борьбы с ним

Повышенная масса тела негативным образом влияет на психику. Обычно она вызывает повышенную тревожность, заниженную самооценку вплоть до отрицания собственной значимости, талантов и достижений, ненависть к себе и своему телу, депрессии, расстройства в области питания (булимия, обжорство, анорексия — все это одного поля ягоды). Причем все это касается как детей, так и взрослых. Люди становятся замкнутыми, труднее заводят друзей, далеко не всегда счастливы в карьере и личной жизни, часто достигают гораздо меньших высот, чем могли бы, будь чуть увереннее в себе.

Давление общества

Причины таких расстройств, увы, просты и банальны. Давно ушли времена, когда художники и поэты воспевали полноватых дам, пышные красавицы считались прелестными во времена Тициана и Рубенса. Сейчас, увы, в моде худоба. Причем даже не здоровая подтянутость и спортивные формы, а именно изможденность, воплощением которой стала, к примеру, Виктория Бэкхем. Ведущие на всех телеканалах, певицы, актрисы, звезды театра, кино, моды, даже женщины в рекламных роликах и на обложках журналов худощавы.

У мужчин ситуация чуть проще, но и там пивные животики совершенно не в моде. Людям на уровне подсознания вбивается мысль, что лишь худые могут быть успешными, привлекательными и счастливыми, а толстяки обречены на насмешки и неудачи. Отчасти это действительно так: полные мужчины и женщины чувствуют себя старше собственного возраста, быстрее устают, менее уверенны в собственных силах.

Второй весомой причиной набора ненужных килограммов является стресс.

Такое привычное, банальное слово. Но именно это явление связывает между собой вес и состояние психики. Люди едят, чтобы успокоиться, расслабиться, прийти в норму, снять напряжение. Однако набор массы вызывает новый стресс, и так возникает гибельный круг, выбраться из которого порой бывает крайне трудно.

Не меньшую роль играют и неправильные пищевые привычки, как правило, заложенные еще в детстве.

Это и перекусы между приемами пищи, и мания доедать все до последней ложечки, и тяга к сладкому. Ну а уж отсутствие необходимой физической нагрузки напрямую вызывает снижение тонуса и появление лишних складок на теле. К сожалению, свой вклад в формирование массы тела вносят и наследственные факторы, индивидуальный обмен веществ. Избавиться от этого невозможно, однако, скорректировать вполне реально.

Беременность и материнство

Многие женщины набирают лишний вес во время беременности и после родов. Причин тому много — гормональная перестройка организма, недосыпание и т.д.

Причины появления лишнего веса и методы борьбы с ним

Что нужно делать?

  • Прежде всего — взглянуть на себя критичным взглядом. Не самоуничижительным, а именно критичным. Так ли велика проблема, как кажется? Если нет серьезных заболеваний, влияющих на вес тела, значит вполне возможно исправить ситуацию самостоятельно, без помощи специалистов.
  • Заведите пищевой дневник и подробно записывайте все, что съедаете за день. Выкиньте все булочки, печеньица, конфетки, тортики, консервы, копчености, соленья и варенья, не употребляйте жирное и жареное.
  • Купите пароварку и готовьте в ней или запекайте в духовке, ешьте больше овощей, фруктов, полезных злаковых. Подойдите к проблеме творчески: не надо садиться на жесткие диеты, в большинстве случаев достаточно лишь правильно питаться.
  • Запишитесь в спортзал или займитесь спортом дома. Бег — не лучший вариант для снижения веса, ведь суставы и так испытывают повышенные нагрузки. Куда больше подойдут спортивная ходьба, тренажеры, пилатес, йога. Методик по уменьшению массы тела существует множество. Экспериментируйте, меняйте программы занятий, не давайте себе заскучать.
  • И не употребляйте чаи и иные продукты для похудения, обещающие сказочные результаты уже через день/неделю/месяц. Все они лишь выводят жидкость из организма, порой оставляя массу проблем с почками, желудком и кишечником. Берегите себя, будьте настойчивее, и все получится.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

двенадцать + 13 =

Scroll To Top
error: not copy