Вы здесь: ГлавнаяДомДизайнДизайн однокомнатной квартиры

Дизайн однокомнатной квартиры

Дизайн однокомнатной квартиры

Однокомнатная квартира — повод проявить архитектурный и дизайнерский таланты. В малых габаритах помещений скрывается большой потенциал возможностей для отличной жизни.

Дизайн квартиры маленькой площади

Первое, что нужно сделать, это оценить размеры квартиры, свои потребности (какие функции возлагаются на единственную комнату), финансовые возможности и сколько человек будут пользоваться помещением.

Когда с основными запросами справились, можно подумать о стиле жилого пространства.

Если вы не собираетесь обращаться к дизайнеру или архитектору за дизайн-проектом, а решили справиться самостоятельно — чертите план помещения и решайте основные задачи проекта.

Этапы и задачи дизайн-проекта

— Начертите общий план квартиры в соответствии с уменьшенными реальными размерами каждого помещения (масштабируйте).

— Обозначьте на плане все несущие стены, оконные и дверные проемы, укажите, в какую сторону открывается дверь.

— Если есть желание объединить помещения в квартиру-студию, и нет препятствий в виде капитальных перегородок — делайте разрешительные документы и сносите лишние стены.
Теперь можно подумать какие зоны необходимо предусмотреть для комфортного проживания (зона сна, рабочая зона, гостиная и т.п.).

— Получив пространственный детальный чертеж, можно проектировать техническую часть: электропроводку (обозначьте на плане, где будут выключатели, розетки, верхний свет, средний уровень освещения, возможно нижняя подсветка, вытяжка на кухне, теплый пол и т.д.), систему водоснабжения и водоотвода в санузле и кухне, интернет, кабельное или спутниковое ТВ и прочие технические тонкости.

— Можно смело размещать в плане мебель, решать вопрос с цветовой палитрой, стилем помещений и декором для каждой зоны.

Зонирование комнаты

Осуществить разделение комнаты на зоны можно нескольким способами. Каждый из них хорош, важно насколько тот или иной вариант подойдет для вас. Самый простой способ отделения одной функциональной зоны от другой состоит обозначения границ напольным покрытием. В квартире-студии зону кухни обозначают керамической плиткой, зону гостиной ламинатом, ковролином или линолеумом, в спальной зоне можно положить ковер.

Еще одним отличным способом зонировать общее пространство являются открытые полки, этажерки или мебельные модули. Невысокие ступенчатые полки выполняют две функции: служат системой хранения и ненавязчиво разделяют пространство, не нарушая его цельности.

Для тех, кто хочет иметь возможность изменять пространство в любое время лучше монтировать мобильные перегородки из стекла, складных дверей или штор. Для перегородок из стекла или складных дверей требуется монтаж дополнительных направляющих, но эффект от таких конструкций потрясающий по функциональности и красоте дизайна.

Шторы также отлично разграничивают пространство, привнося элемент легкости и некоторой будуарности в помещение. Шторы могут быть полупрозрачными, что только намекает на раздельность частей комнаты. Более плотная ткань прекрасно скрывает отделенную зону от всей остальной студии и позволяет получить определенную степень уединения в общем жилом пространстве.

Стационарные перегородки

Для дизайна однокомнатной квартиры — студии одним из вариантов условного разделения пространства является стационарная функциональная перегородка. Она может монтироваться из гипсокартона, кирпича, стеклянных блоков и прочих строительных материалов, которые подойдут к стилю помещения. При этом расположение и размер перегородки обуславливается только ее функциональной нагрузкой.

Стационарная перегородка не только разделяет зоны комнаты, на нее монтируют домашний кинотеатр, дополнительное освещение, она может служить основой для артобъекта или просто как стена, возле которой уютно установить диван.

Модульные решения

Как ни парадоксально, но в квартире-студии удобно строить модули. Модульная мебель или отдельно смонтированная модульная конструкция расширяет возможности и замыкает на себя внимание, давая возможность дизайнерскому гению обыграть пространство по собственному усмотрению.

Прототипом модуля можно считать подиум, который архитектурно меняет пространство. Этот прием успешен и сегодня.

Приподняв уровень пола в каком-либо месте комнаты можно положить ортопедический матрас и устроить спальное место.

Кровать при этом становиться не актуальной, важно позаботиться о качестве матраса. Впрочем, подиум послужит не только спальной зоной, на нем можно обустроить рабочее место, детскую зону или зону гостиной. Все зависит от площади подиума.

Построить модуль можно в любом месте открытого пространства. Он оттягивает на себя внимание, но позволяет сделать несколько уровней жилого помещения, что всегда выгодно для небольших квартир и комнат.

Два уровня счастья

Если вы обладатель малогабаритной квартиры с высокими потолками, то вам несказанно повезло. Сделать второй жилой уровень весьма просто и очень удобно. Обычно на втором уровне размещают спальное место или кабинет.

Разбив высокое пространство на два горизонта, вы получаете двухуровневую квартиру с креативным дизайном, а если есть возможность снести некоторые стены и получить открытое пространство, тогда доверьтесь своей фантазии и сделайте комфортное, просторное пространство для счастливой жизни.

Нюансы оформления для малого пространства

В дизайне однокомнатной квартиры стоит уделять пристальное внимание освещению и создать несколько сценариев для игры света. Световой поток может зонировать помещение, особенно в вечернее время, и создавать интимность в любой зоне комнаты, для этого используют бра и настольные лампы с направленным светом.

Находкой для малогабаритных квартир является освещение, вмонтированное в пол, им удобно пользоваться в ночное время, когда члены семьи уже спят.

Окна в однокомнатной квартире стоит оформлять лаконично, не перегружая оконный проем длинными классическими шторами и гардинами. Лаконичные тканевые жалюзи или ролеты, или же короткий тюль вполне достаточны для использования в дневное и ночное времена суток.

При выборе мебели отдайте предпочтение моделям — трансформерам, они экономят пространство и обычно многофункциональны. К тому же такая мебель обычно ультрамодна и потому сразу можно определиться со стилем помещения.

Выбирая дизайн малогабаритного жилья, учитывайте интересы каждого члена семьи и тогда счастливая жизнь не будет зависеть от сложностей квартирного вопроса.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 − два =

Scroll To Top