Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеДепривация сна: плюсы и минусы

Депривация сна: плюсы и минусы

Депривация сна: плюсы и минусы

Для начала разберемся, что же такое депривация. Это состояние психики человека, при котором он долгое время лишен жизненно важных потребностей. Что происходит с человеческим организмом, когда сознательно ограничивается время сна, т.е. о депривации сна?

Существуют еще два вида депривации сна. Во-первых, человек может долгое время не спать по причине заболевания (бессонница, как симптом). Во-вторых, депривация сна может быть насильственной (пытки, допросы). Но это темы для отдельных исследований.

А если человек добровольно использует депривацию, как метод лечения? О депривации можно подробно почитать на этом сайте.

Отрицательные стороны и риски депривации сна

Для начала поговорим об опасностях такого метода, потому что самое главное не навредить самому себе. «Обмануть» свой мозг и заставить не спать — самая настоящая шоковая терапия. Уже через сутки бодрствования начинает болеть голова, появляется головокружение, вялость, раздражительность, резкий упадок сил. Сбои со стороны ЖКТ, тошнота, расстройство кишечника. Постоянно хочется спать. Снижается работоспособность, внимание.

Далее процессы усиливаются. На 3 — 5 сутки состояние ухудшается. Человек становится нервным, голова тяжелая, сложно сконцентрироваться, речь несвязная, «песок» в глазах. Угнетается ЦНС, возможны галлюцинации, психоз, паранойя, потеря памяти, сахарный диабет.

Продержаться неделю без сна очень сложно и опасно. Кроме того, изменения в человеческом организме могут быть необратимы.

Плюсы и польза депривации сна

Так в чем же польза? Дело в том, что наряду с отрицательными изменениями психического и физического здоровья, были отмечены и положительные.

Частичный отказ от сна менее опасен, чем полный. Можно спать не более 4 — х часов в сутки. Время такой терапии не более двух недель. Еще один способ, не спать 36 часов один раз в неделю (всего 7 сеансов). Никакой специальной подготовки не требуется. На фоне негативных ощущений появляются и позитивные. Повышается мыслительная активность, возникает чувство легкой эйфории и опьянения. Происходит обострение всех чувств (слух, зрение, вкус). Возрастают творческие способности.

Данный метод благотворно влияет на людей с психическими расстройствами, помогает выйти из депрессии. Снижается тревога и беспокойство, появляется активность. Нормализуется сон. Улучшается память.

После двух (семи) недель такой терапии, необходимо увеличивать время сна, постепенно возвращаясь к своей норме.

Если решите опробовать депривацию сна, обязательно обратитесь за советом к специалисту. При грамотном подходе, под наблюдением врача, можно добиться значительных улучшений здоровья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

два × пять =

Scroll To Top