Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракПочему супруги теряют взаимное влечение?

Почему супруги теряют взаимное влечение?

Почему супруги теряют взаимное влечение?

В принципе секс — дело всенародное и даже можно сказать всенародно любимое. И каждый человек, имеющий мало-мальское соприкосновение с этой темой, считает, что знает о сексе все. Ну, по крайней мере, знаний хватает для того, чтобы чувствовать себя спокойно и значимо.

Но… несмотря на то, что уже с десяток лет слово «секс» не воспринимается как бранное, интимные взаимоотношения мужчины и женщины стали обсуждаться в телевизионных программах и на страницах газет, тем не менее, сексуальная грамотность нашего любвеобильного народа невысока.

Число пациентов, ищущих подмоги в своих амурных делах у специалиста, с каждым годом увеличивается. То есть сексу уделяется все-таки большее значение, чем это было раньше. Человек хочет жить полноценной жизнью, частью которой является огромный красочный мир сексуальных переживаний. Любви все возрасты покорны — и звучит обнадеживающе, и, главное, действительности соответствует. «Каждый хочет любить — и солдат, и моряк». В основном на прием к специфическому врачу приходят мужчины, именно они по всей видимости, не боятся признаться в том, что не удовлетворены своей половой жизнью. Пациент помолодел, сексуальному воспитанию детей стали уделять внимание в школах. На приемах у врача появились молодые люди в возрасте 18-19 лет. Раскрепощенные юноши рано пробуют сладкую конфетку и начинают искать раз испытанного удовольствия где угодно и с кем угодно.

А беспорядочные половые связи, кто бы что ни говорил, это не есть хорошо. На пути расточающего свои ласки направо и налево встречаются не только розы наслаждения, но и шипы всевозможных половых инфекций. А следствие их — ранние простатиты и проблемы с эрекцией. Стучится в кабинет сексолога и представитель среднего возраста, к нему уже прилетели первые ласточки сексуальной немощи. Приходят к сексологу и шестидесятилетние.

Изменения, произошедшие в обществе, затронули и секс. Секс тоже изменился. В идеале секс должен стать высшей точкой выражения любви мужчины и женщины. Увы, сейчас «на сеновал» идут зачем угодно, но не за любовью, считают специалисты. Сегодня секс девальвировался до нулевой отметки. Посудите сами. Секс используют для различных целей, но очень редко для выражения истинной любви. Сексом занимаются для воспроизводства населения, сексом занимаются для удовольствия, здоровья, карьерного роста, доказательства своей востребованности или «профпригодности». Секс — это развлечение, товар, а не акт любви.

Все надоедает, все прискучивает. Недавно так радующее платье давно висит без дела в шкафу. И в нем стыдно пойти в гости не потому, что оно не модно или некрасиво, а просто надоело. Еще недавно такой желанный муж становится в лучшем случае хорошим собеседником в обсуждении видов на урожай на собственной даче. С ним почему-то не хочется заниматься сексом.

Можно ли сохранить половое влечение на протяжении многих лет счастливого брака? Безусловно, можно. Но опять же необходимым условием сексуального влечения будет любовь. Может быть, не та юная, розовая, нетерпеливая, когда для сексуального возбуждения было достаточно одного факта наличия жены (мужа) в постели. С возрастом трепет проходит, огонек гаснет. И как нужно ценить, хранить любовь и нести ее через годы, так же нужно беречь, холить и развивать свое физическое влечение.

Ничто не дается без труда, как это ни печально. А ведь сколько бы ни писали в газетах, ни говорили по телевизору, что бигуди, застиранные халаты жен нисколько не прибавляет им их сексуальной привлекательности, так же, как и трико с пузырями на коленях у их во всем остальном таких замечательных супругах, все равно жены не снимают халатов, а мужья украшают диваны все в тех же штанах.

Семейные пары, в постели которых появился заметный холодок, достаточно часто приходят на прием к сексологу. Одни вот вообще уже в суд шли оформлять развод, но по дороге решили, а вдруг им специалист-сексолог поможет семью спасти. Дети ведь, совместное нажитое хозяйство и вообще все замечательно, только вот жена регулярно и категорично отказывает мужу своему в плотских утехах, чего делать, в принципе, ни должна. Ну не хотела она его ласк, как он этого ни добивался. Начали с ними работать. И выяснилось, семейному счастью мешал запах, исходивший изо рта партнера. Партнершу от запаха тошнило, ни о каком возбуждении не могло быть и речи, а сказать об этом она своему мужу стеснялась, обидеть боялась. Вот так зубчик чеснока на ночь чуть не стал причиной того, что еще один ребенок рос бы в неполной семье, женщина бы впадала в депрессию, а мужчина испытывал чувство вины перед оставленной семьей. В том случае виноват был, правда, не чеснок. Но при помощи других специалистов, не сексологов уже, от запаха удалось избавиться и семью сохранить. А счастье — то было так близко.

Если супруги несколько лет живут в счастливом браке, то их взаимное влечение, конечно, может снижаться. Но если еще существует любовь, которая с годами трансформируется в любовь — уважение, любовь — дружбу, любовь — ответственность, то и сексу будет место в их отношениях. Супругам со стажем для того, чтобы сексуальные чувства не остыли — мы рекомендуем расширять диапазон ласк. Все, что делается в постели и не доставляет никому из партнеров боли, унижения, хорошо и приемлемо. Иногда приходится работать с женами, которые по каким-то своим причинам отказываются исполнить постельные причуды мужа. Вот и приходится объяснять, что это совсем не стыдно и, очень возможно, понравится ей самой.

Некоторые пары считают, что поход на сторону только укрепит брак. Свежие впечатления помогут по-новому взглянуть и на собственного супруга. Может быть, в отдельных случаях, считают специалисты, это и панацея, но далеко не всегда.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

16 − 11 =

Scroll To Top