Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниСпорт и биоритмы: выбираем правильное время для занятий

Спорт и биоритмы: выбираем правильное время для занятий

Спорт и биоритмы: выбираем правильное время для занятий

О том, что нужно заниматься спортом, посещать фитнесс-клуб, бассейн или хотя бы делать несложный комплекс упражнений дома, знает каждая женщина. С приходом весны и приближением лета все больше представительниц прекрасного пола вспоминают о необходимости физических нагрузок и решают наконец-то изменить свой привычный график, добавив в него занятия спортом. Однако здесь есть одна тонкость.

Чтобы физические нагрузки приносили пользу и были максимально эффективными, необходимо планировать занятия спортом на определенное время, которое напрямую зависит от ваших биоритмов.

Согласно результатам исследований, у большинства из нас в сутках есть два периода наибольшей активности: первый — с 8 утра до 12 часов дня, и второй — с 17 до 19 часов вечера. Период наименьшей активности, когда организму очень хочется отдохнуть, приходится на время между 13 и 15 часами.

Это лишь общая картина, с которой полезно ознакомиться, на практике же необходимо ориентироваться на собственные биоритмы, которые могут значительно отличаться от суточных ритмов большинства.

Традиционно в зависимости от биоритмов выделяют три типа людей: жаворонки, совы и голуби.

Жаворонки наиболее активны по утрам, поэтому таким людям лучше всего планировать занятия спортом на первую половину дня. конечно, не все могут себе позволить посещать фитнесс-клуб по утрам, поэтому выходом из ситуации может стать небольшой комплекс полезных упражнений, например, для бедер, ягодиц, пресса, который можно делать дома каждое утро. Это не займет много времени и окажется более эффективно, чем занятия вечером, ведь вечером организм жаворонков уже настраивается на отдых, и занятия фитнессом могут привести к нарушению биоритмов, например, появятся проблемы с засыпанием.

Совы ощущают прилив сил и бодрости ближе к вечеру, поэтому здесь оптимальным вариантом будут тренировки в вечернее время, например, после окончания рабочего дня.

Голуби умеют подстраиваться под любой ритм жизни. Людям такого типа можно планировать занятия спортом как на утро, так и на вечер. Важно лишь учесть одну особенность голубей: им обязательно необходимо отдохнуть в середине дня, поэтому идея записаться на дневные занятия фитнессом, чтобы уложиться в обеденный перерыв, далеко не самая лучшая. Для голубей обеденный перерыв должен быть временем отдыха.

Планировать занятия спортом в соответствии с биоритмами важно также и потому, что в периоды наибольшей активности у нашего организма прекрасный обмен веществ, а это значит, что если вам необходимо похудеть, то такое время самое благоприятное. Результаты от занятий в периоды активности появятся гораздо быстрее, чем от занятий в любое другое время. Если планировать фитнесс на периоды спада активности, то выше вероятность того, что в процесс вмешается лень и вам будет очень сложно заставить себя заниматься какими-либо физическими нагрузками.

Ваш организм сам подсказывает вам, когда нужно заниматься спортом, так слушайте же его и тогда занятия будут приносить вам пользу, удовольствие и хорошее настроение!

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четырнадцать − семь =

Scroll To Top