Вы здесь: ГлавнаяДомФарфоровый сервиз: особенности выбора

Фарфоровый сервиз: особенности выбора

Фарфоровый сервиз: особенности выбора

Доказано, что красивая сервировка стола благотворно сказывается на настроении и улучшает аппетит. Именно поэтому, выбирая посуду, стоит обращать внимание не только на её практические характеристики, но и на эстетическую составляющую. Безусловным фаворитом в лучших домах мира на протяжении многих лет был и остаётся фарфор. Традиционно из него изготавливаются изысканные сервизы, с помощью которых можно эффектно подать самые разные угощения.

Качественная посуда, украшенная эксклюзивной художественной росписью, гармонично дополнит любые блюда. Фарфоровый сервиз может состоять из разного числа предметов, что позволяет эффектно сервировать стол на необходимое количество персон. Вариативность форм и размеров предоставляет широкий простор для выбора. А разнообразие дизайнерских решений и вовсе поражает. Как не растеряться при покупке и приобрести действительно подходящий вариант?

Столовые наборы

Такие сервизы предназначены для обедов, включающих первое, второе блюдо и десерт. Соответственно, они состоят из столовых предметов разной глубины и размера. Это могут быть:

  • глубокие и плоские тарелки;
  • десертницы;
  • салатники;
  • соусники;
  • масленки;
  • селёдочницы и т. п.

В сервиз могут также входить и ёмкости для специй, оформленные в той же цветовой гамме, что и остальные изделия. Это очень удобно, так как исключается необходимость использования дополнительных предметов. В результате сервировка стола получается максимально гармоничной и выдержанной в единой стилистике.

Перед покупкой фарфорового сервиза важно определиться с его предназначением. Решите, для каких случаев будет использоваться посуда. И уже в связи с этим отдавайте предпочтение повседневным или праздничным вариантам. Для подачи блюд в домашнем семейном кругу уместно выбрать изделия с более спокойными, сдержанными узорами. Отсутствие броских рисунков позволит вам быть уверенными в том, что со временем сервиз не надоест. Для торжественных мероприятий можно купить набор с более ярким оформлением, чтобы вместе с красивой подачей блюд создать и соответствующую атмосферу.

Наборы для чая и кофе

Такие фарфоровые сервизы созданы специально для чайных церемоний и подачи кофейных напитков. В среднем количество предметов в подобных наборах составляет 15 штук на 6 персон. Традиционно они состоят из таких элементов, как:

  • чашки с блюдцами;
  • заварочный чайник;
  • молочники и сахарницы.

Иногда в наборах представлены также тарелки для десертов и конфет.

Важно! Для повседневного использования разумнее приобретать сервизы с минимальным количеством декора. Желательно, чтобы изделия были пригодными для мытья в посудомоечных машинах.

При выборе кофейных и чайных фарфоровых сервизов в первую очередь стоит подумать о количестве персон, которые будут пользоваться посудой. Для небольшой семьи подойдут варианты, рассчитанные на двух или четырёх человек. Если же вы планируете использовать наборы при встрече гостей, выбирайте комплекты на шесть и более персон.

Рекомендации по уходу

Приобретая фарфоровый сервиз, ознакомьтесь с простыми правилами, которые помогут значительно продлить срок его эксплуатации:

  1. Во время мытья посуды избегайте использования агрессивных моющих средств.
  2. Если изделие имеет позолоченные элементы, не стоит их интенсивно тереть. Аккуратно смывайте загрязнения, не прилагая излишних усилий.
  3. После мытья протрите посуду сухой, мягкой тканью и оставьте до полного высыхания.

Важно! Фарфор – довольно прочный материал, однако при падении с высоты изделие из него может легко разбиться. Старайтесь обращаться с ним максимально бережно. Аккуратно переносите фарфоровые сервизы, удерживая посуду двумя руками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

один × 3 =

Scroll To Top