Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньПочему мы покупаем ненужные вещи? 5 психологических причин

Почему мы покупаем ненужные вещи? 5 психологических причин

Почему мы покупаем ненужные вещи? 5 психологических причин

Наверное, каждому знакома ситуация, когда во время генеральной уборки натыкаешься на какую-то давно купленную и забытую вещь. При этом определить, когда купил эту самую вещь и зачем не представляется возможным. Я уже молчу про чисто женскую проблему: купить туфли на размер меньше только потому, что они такие классные! При этом сама женщина, если и сможет их носить, то очень недолго. Так почему же мы покупаем совершенно ненужные нам вещи? Почему каждый раз, видя какую-то интересную безделушку мы тянемся за кошельком, ведь “вдруг пригодится”? Сегодня мы расскажем, какие неизвестные нам законы Вселенной вступают в силу за порогом торговых центров и почему нам можно продать все на свете.

Наше поведение предсказуемо

Сколько бы мы не хвастались своей спонтанностью и непостоянством интересов, ушлые рекламщики уже давно научились нами манипулировать. Немного походит на теорию заговора, не так ли? Однако, это так. Манипуляция в той или иной форме — давно стала частью нашей жизни. Не один год ученые потратили на то, чтобы исследовать человеческие поведенческие реакции, и пришли к выводу, что мы можем быть очень предсказуемы. По этому принципу построено большинство крупных супермаркетов: более привлекательные товары расположены на уровне глаз, часто справа. А еще раз в пару лет или год — везде по разному, — супермаркеты меняют местами отделы продукции: там, где была рыба теперь молоко, там, где было молоко теперь чистящие средства, и так далее. Это делают для того, чтобы человек, привыкший ходить в магазин конкретно за молоком и хлебом видел и другие товары. А там уже дело за привлекательной упаковкой и ярким названием.

Все мы немного сороки

Это я к тому, что у подавляющего большинства людей в сознании есть такая реакция, своеобразный “крючок” — видя что-то полированное, красивое и блестящее, мы волей-неволей уже хотим эту вещь. Такое исследование провела компания Envirosell Inc. Результатом этого проекта стала интересная информация: даже перед блестящей витриной люди невольно замедляют шаг. Вслед за компанией, этим феноменом заинтересовались психологи и провели интереснейший эксперимент. Нескольким людям показали картинки воды: на некоторых изображениях в ней отражалась лунная дорожка, на некоторых она блестела, на других — была прозрачной. 8 из 10 испытуемых уверили психологов, что “блестящая” вода не только самая качественная, но и самая чистая, хотя из-за блеска было невозможно однозначно судить о чистоте. Дети же и вовсе пытались лизнуть картинку с блестящей водой или зеркальную поверхность.

Доверие к бренду

Все мы привыкли к тому, что “брендовое” — значит качественное и хорошее. Чем больше раскручен бренд, тем выше цифры на ценниках в магазине, и тем больше мы хотим купить именно этот товар.
Но так было не всегда. Все это помешательство действительно начиналось просто: кто-то купил телефон, он ему понравился и пользователь решил купить такой в подарок, например, жене. Жене тоже понравился, а если так, то почему бы следующий телефон не купить той же марки?

Шоппинг

Ни для кого не секрет, что шоппинг признан одним из лучших средств для снятия стресса. Что может быть лучше после болезненного разрыва отношений, чем несколько новых вещей, только подчеркивающих вашу неотразимость?
Этим и пользуются магазины. Видя готовность купить, они преподносят покупателю дорогие товары и “необходимые” вещи, которые можно найти конкретно в этом магазине.

“Ложные” девятки

Как часто мы замечаем на ценниках не круглую сумму, например, 200 гривен, а более заманчивую 198.99? Такое происходит в каждом магазине. Почему? Потому что психологически нам легче воспринять ту цифру, которая меньше той, что мы понимаем. Например, головой мы понимаем, что 198.99 — это, фактически, те же 200 гривен. Но произнося сумму про себя, мы все же говорим 100, а 100 — это меньше, чем 200. Такие игры с числами заставляют нас сомневаться, а сомневающемуся клиенту продать товар гораздо легче.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

17 − двенадцать =

Scroll To Top
error: not copy