Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияКулинарияПутешествие в мир специй в поисках новых вкусов (фото)

Путешествие в мир специй в поисках новых вкусов (фото)

Путешествие в мир специй в поисках новых вкус

Множество современных рецептов черпает вдохновение из кухни Среднего и Дальнего Востока, Азии, Индии и Мексики. Блюда этих народов, независимо от того, состоят ли они из мяса, морепродуктов или овощей, интересно и достаточно остро приправлены. Именно оттуда исходят специи, обладающие сильным вкусом, придающие насыщенный аромат приготовленной пище.

Самые популярные специи мира

Специи из Мексики

Путешествие в мир специй в поисках новых вкусов (фото)

Символ мексиканской кухни, конечно, перец чили (хотя родом из тропических областей Америки). У нас чили делает потрясающую карьеру среди любителей острой кухни, не говоря уже о неоспоримых вкусовых достоинствах. Вместе с кориандром и соком лимона используется в рецептах блюд, приготовленных «по-мексикански». Вкус свежего чили полностью отличается от сушеного, как и вкус свежих помидоров совершенно отличается от высушенных на солнце. Лучше всего есть его в сыром виде, при термической обработке чили теряет большое количество витамина С. Употребление перца чили тормозит развитие опухолей, улучшает обмен веществ и стимулирует секрецию пищеварительных соков, содержит в себе витамины группы B, витамины C, E и бета-каротин. Добавление чили в еду ускоряет сжигание калорий, а также подавляет аппетит. Содержащийся в чили капсаицин отвечает за его особый, очень острый вкус и вызывает выделение эндорфинов, т. е. гормонов счастья. Поэтому чили часто приписывают свойства афродизиака. Стоит знать, что перец чили оказывает разогревающие действие, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет организма, поэтому его употребление является спасительным в период простуд и вирусных заболеваний.

Специи из Японии

Путешествие в мир специй в поисках новых вкусов (фото)

Страну восходящего солнца в кулинарных вопросах мы связываем в основном с васаби – за счет очень популярного сейчас суши. Васаби имеет ярко выраженный, сильный аромат хрена и идеально подходит для жареной рыбы. Все чаще мы убеждаемся, что использование васаби выходит за рамки традиционных японских блюд. Васаби можно использовать также для того, чтобы подчеркнуть вкус различных мясных и многих других продуктов питания. Чаще всего мы покупаем его в тюбиках. Другой частью японской кухни является рисовый уксус с очень нежным ароматом, который улучшает вкус соусов для салата или холодных овощей. Перечисляя японские специи, невозможно не вспомнить про мирин. Мирин — это вид рисового вина, который изначально выполнял функцию напитка, но давно уже используется в японской кухне как приправа для супов и соусов.

Специи из Китая

Путешествие в мир специй в поисках новых вкусов (фото)

Китайские специи с успехом прижились и на наших кухнях. Соевый соус, который является основной приправой Дальнего Востока, очень соленый, поэтому мы часто используем его просто вместо соли. Лучший вкус имеет соус, на упаковке которого написано: ферментированный естественно — есть уверенность, что это оригинальный китайский продукт.

Кунжутное масло — изготавливается из жареных зёрен кунжута. Эта пряность с очень ярким вкусом, поэтому добавляется в небольших количествах. Кунжутное масло не только замедляет процесс накопления жира в организме, но и снабжает все мышцы необходимыми питательными веществами. Кунжут, или кунжутное масло, имеет низкий гликемический индекс, поэтому полезно для людей с сахарным диабетом. Масло не подходит для жарки, потому что очень быстро пригорает.

Специи из Индии

Путешествие в мир специй в поисках новых вкусов (фото)

Карри — известная в странах Азии ароматная приправа, придает блюдам выразительный вкус и поражает своей универсальностью. Карри подается обычно с рисом, но на этом не заканчивается длинный список применения этого кулинарного чуда. Карри – хотя не все об этом знают, – тормозит развитие раковых клеток, ускоряет метаболизм и пищеварительные процессы, стимулирует выработку эндорфинов, а значит, улучшает самочувствие.

В Индии карри используют везде — для риса, овощей, рыбы и мяса, которые с приправой приобретают совершенно новый вкус. На основе карри готовятся ароматные соусы. А секрет аромата этой специи заключается в уникальной композиции компонентов. Большинство людей считает, что это именно специи, входящие в состав смеси определяют вкус блюда с одноименным названием. Это происходит потому, что во многих частях мира можно купить готовую смесь специй, известных как карри, которая используется в качестве приправы в блюда. Еще более сложным является то, что порошок может содержать листья карри, которые приходят из дерева карри, привезенного из Индии. Общим элементом порошкообразных смесей карри является куркума, которая и придает характерный желтый цвет. Другие популярные специи, входящие в состав смеси: кориандр, имбирь, чеснок, чили, перец, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и тмин. У карри есть довольно много вариантов. Это одна из тех приправ, которые могут адаптироваться к потребностям людей по всему миру.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

14 − пять =

Scroll To Top