Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньПочему нужно начать фильтровать свое окружение?

Почему нужно начать фильтровать свое окружение?

Почему нужно начать фильтровать свое окружение?

Как много в нашей жизни зависит от окружения, от тех, с кем мы проводим свое время, общаемся, делимся секретами или восторженно слушаем. Что же сближает таких разных людей и позволяет назвать их друзьями? Возраст, семейное положение, работа или университет, а может, все сразу?

Почему отношения с так называемыми подругами часто имеют тенденцию заканчиваться резко, без всяких на то веских причин? Объяснение довольно простое — большинство таких друзей — это случайные знакомые. Вас просто свели обстоятельства, или вечное «она была рядом, когда меня бросил парень», или «одолжила денег в трудную минуту», а может, «перешептывались вместе, о коллеге по работе» и другие. Такие друзья, скорее всего, появились в жизни случайно, благодаря удачному моменту. Они любят быть рядом именно в трудные минуты вашей жизни — таким образом они компенсируют свою неуверенность и слабость, начинают чувствовать поддержку. Другим нужна подружка для посиделок в ресторане, похода в кино или спортзал. Им нужно рассказать кому-то об очередном бойфренде или пожаловаться на злющую начальницу.

Хуже всего, когда такие друзья появились в момент твоего взлета. Приходится часами слушать эмоциональные жалобы подруги и чувствовать вину за то, что у тебя все хорошо. К счастью, такие друзья имеют тенденцию задерживаться в жизни надолго.

После очередной такой подружки начинаешь интенсивно фильтровать «входных друзей». Большинство психологов рекомендуют сосредоточить внимание на выгодных знакомствах, полезных встречах и общении только на темы бизнес-работы-карьеры. Есть множество стратегий и тактик, которые делят людей на так называемые «квадры» и рекомендуют выбирать для себя наиболее удобные варианты. Сотни схем, таблиц и тестов, которые позволят определить потенциальную родственную душу. Но можно ли после этого называть этих людей друзьями? Людей, которых ты выбрал по определенным опциями, как блюдо из меню в ресторане? Это скорее просто знакомые.

К счастью, хорошо, что не все в жизни можно спланировать и продумать. В этом есть какая-то особенность. И среди всех этих знакомств все же встречаются люди, которые способны пройти с тобой и взлеты, и падения. В наше время особенно важно ценить «своих» людей. И тогда не нужно будет включать некий «специальный» фильтр, потому настоящему не отфильтрует ни время, ни расстояние, ни природные катаклизмы. В них ты можешь учиться чему-то интересному и новому, с ними делиться сокровенными секретами и проводить свободное время. Поэтому не нужно ограничивать себя в общении, фильтровать и бояться идти на контакт.

Быть открытым — вот настоящая роскошь. А жизнь все равно все скорректирует и оставит лучших.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

7 + десять =

Scroll To Top
error: not copy