Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеКак делают анализ ДНК

Как делают анализ ДНК

Как делают анализ ДНК

Геном человека состоит из участков ДНК, каждые из которых имеют свои определенные свойства. Есть так называемые “мусорные” зоны, не несущие никакой полезной информации. Но есть и уникальные, отличающие гены людей друг от друга. Каждый ген имеет свой установленный пик, который идентифицируется на генетическом анализаторе.

Генетический анализ довольно широкое понятие. Каждый тип исследования предполагает изучение какой-то определенной части генов. Соответственно и методики изучения зачастую разные. Постараемся рассмотреть наиболее востребованные ДНК тесты.

Установление отцовства

Суть этого ДНК анализа в том, чтобы найти у двух или нескольких людей определенные одинаковые маркеры (локусы). Отец передает ребенку половину своих генов. Среди них генетики проводят сравнение, используя биологические материалы отца и ребенка.

Если сошлось более 10-12 маркеров, то отцовство можно считать подтверждённым. Если обнаружить сходства не удалось, то со 100% уверенность устанавливается опровержение отцовства. По тому же принципу работает тест на определение биологического родства.

Хромосомные мутации

Эмпирическим путем генетиками было установлено наличие лишней третьей хромосомы в определенных парах. Наиболее частые трисомии на 13, 18, и 21 хромосомах. С помощью исследования конкретно этих хромосом можно установить отклонение в геноме плода.

Если число хромосом в норме, проверяются их участки на предмет выпадения. Такой синдром называется делеционным. Проверяя определенные локусы в хромосоме можно выявить структурные нарушения. Мировому сообществу генетиков потребовалось много времени на выработку методов обнаружения хромосомных заболеваний.

Этническое происхождение

Исследовав множество этносов генетики смогли сформулировать закономерности в их генах. Было обнаружено, что каждый этнос имеет определенную последовательность нуклеотидов. Генетический код каждой этнической группы получил название — гаплогруппа.

И теперь, изучив гены любого человека, можно сопоставить их с перечнем гаплогрупп и найти к какому именно этносу принадлежит человек. Конечно при больнее детальном изучении выявляются нюансы в виде подгрупп и субкладов. Но и они уже структурированы и хорошо исследованы.

В принципе любой ДНК анализ построен на принципе сравнения одного профиля с другим или со стандартом. Получив картину пиков и интерпретировав их в числовые значения, можно сравнивать гены между собой, искать мутации или наложить сверху эталонные значения и посмотреть отклонения.

ДНК Лаборатория “Ралзо” специализируется на проведении разных видов ДНК тестов. Специалисты лаборатории знают тонкости выполнения анализов, особенности тех или иных генов. Опыт сотрудников подтверждается более чем 100 000 генетическими исследованиями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

девятнадцать − пять =

Scroll To Top
error: not copy