Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизни5 причин низкой эффективности большинства диет

5 причин низкой эффективности большинства диет

5 причин низкой эффективности большинства диет

Диета, возможно, одно из наиболее модных слов и очень часто упоминаемых понятий в современной жизни. Одни с ее помощью хотят приобщиться к преимуществам здорового образа жизни, другие борются с целлюлитом или ожирением, а третьи — просто хотят хорошо выглядеть и не допустить появления гипертонии или диабета в дальнейшем. Специалисты давно уже отметили возросшее количество жалоб, связанных с низкой эффективностью большинства систем питания, рекомендуемых многими модными журналами и популярными ресурсами в глобальной Сети. Почему так происходит? Правда ли это? Возможно, большинство как-то неправильно применяет диету?

Скептикам, сомневающимся в недостаточной эффективности многих современных диет, стоит вспомнить о том, сколько раз они сами в течение последних лет пытались достичь каких-либо результатов с помощью ограничения ежедневного рациона. Ну, или применяли таблетки для похудения и различные биологические активные добавки — примерно с тем же результатом. Что же мешает? Действительно ли дело диете? Новейшие исследования, проводившиеся в Израиле, США и Испании показали, что корень проблемы скрывается в человеческой психике.

Оказывается, просто заставить себя сменить набор продуктов, входящих в повседневный рацион — недостаточно. Не менее важным будет создание правильного эмоционального настроя. Желание избавиться от лишнего веса должно быть искренним, а не вынужденным, проистекая из необходимости «втиснуть попу в джинсы», купленные на прошлогодней распродаже. Иначе, организм будет очень сильно сопротивляться, совершенно не считаясь с сиюминутными прихотями своей обладательницы.

Психологи смогли подтвердить, что даже мысли о необходимости ограничить привычную обильность повседневного меню и перейти на строгую диету вполне способны спровоцировать включение внутренних защитных механизмов. Было отмечено даже подсознательное влияние на поведение участниц экспериментов, которым объявляли о скором переходе на диету. Удивительно, но эти женщины начали старательно переедать, как бы пытаясь наесться впрок.

Не стоит сбрасывать со счетов и то чувство несвободы, которое довлеет над сознанием на протяжении всей диеты. Сама мысль о неком принуждении, уже провоцирует реакцию отторжения и желание поступить наперекор. Между прочим, подобный вывод подтверждается поведением большинства тех, кто заканчивает диету даже с желаемым результатом. Первое, что они начинают делать, это злоупотреблять любимыми блюдами, которых были лишены в течение всего периода похудения. И чем это заканчивается? Конечно же, эффектом «бумеранга». Ненавистный жир на попе и животе быстро возвращается обратно, даже — с небольшим «бонусом».

Чтобы не вгонять организм в состояние противодействия диете и не провоцировать его на режим экономии, диетологи советуют вводить ограничения рациона плавно и постепенно. А о всяких «чудесных» диетах, гарантирующих невероятные результаты в течение пары недель или месяцев — просто забыть навсегда. Ничего кроме вреда организму они не приносят. В свою очередь, для наибольшей эффективности протекания процесса похудения и предотвращения срыва с диеты рекомендуется изменить некоторые привычки.

Не стоит есть перед телевизором или компьютером, как и долго засиживаться за обеденным столом. На семейных застольях и корпоративных вечеринках желательно уделять больше времени общению, чем угощению. Старательно контролировать употребление сахара и соли.

Помнить, что основные причины низкой эффективности диет это:

1. Резкое изменение рациона, которое приводит к нарушению обмена веществ;

2. Ограничения в еде, очень часто провоцирующие переедание и срывы с диеты;

3. Потребность в позитивных ощущениях, обеспечиваемых серотонином и дофамином, которая в стрессовых ситуациях вполне способна привести к «заеданию» проблемы;

4. Негативные эмоции и желание противостоять ограничениям, провоцируемые строгой диетой;

5. Не достаточная мотивация в начале строгой диеты, закономерно предрекающая крах всей затеи.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

один × 4 =

Scroll To Top