Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиГармоничный подход в воспитании ребенка

Гармоничный подход в воспитании ребенка

Гармоничный подход в воспитании ребенка

Так уж повелось, что многие родители применяют метод поощрения и наказания, считая его лучшим способом взаимодействия со своим ребенком. Данный подход применим только в том случае, когда существует глубокое понимание процесса. Самое главное – принятие личности ребенка, его уникальности и ценности. Необходимо, чтобы ребенок чувствовал это при любых обстоятельствах. Далее будут разобраны основные моменты такого подхода в воспитании детей.

Любовь без условностей.

Только родители могут чувствовать и проявлять любовь безусловную, что является ключевым понятием в отношениях с чадом. Дети на эмоциональном уровне абсолютно открыты к своим отцам и матерям, что делает их уязвимыми и чувствительными к лицемерию и, как следствие, может быть потеряно доверие.

Выражение родительское любви — дело тонкое. Запас любви, подаренной папой и мамой, будет источником сил на всю жизнь. Кроме того, фундамент здоровой самооценки у ребенка также формируется отношением к нему родителей. Мало осознавать любовь к ребенку, важно грамотно ее выражать.

Рассмотрим понятия «кнут» и «пряник» в контексте безусловной любви. Запомним навсегда, что наказание может быть только «за дело». Только при таком раскладе слова и действия будут иметь ценность. Естественно, необходимо учитывать возрастные особенности ребенка. Также запомним, что дети чутко воспринимают интонацию сказанного, что также нужно учесть.

Умение хвалить.

Структурируем похвалу. В первую очередь объясняем ребенку: что именно послужило поводом для похвалы. При этом выбираем самую теплую интонацию. С критикой поступаем также: подробно объясняем, в чем ребенок провинился.

Важнейшее место во взаимодействии с отпрыском занимает физический контакт. Он не менее важен, чем эмоциональный. Причем важность проявления материнской и отцовской любви в объятиях и поцелуях тем выше, чем меньше ребенок по возрасту. Начиная с подросткового этапа развития, учитывая особенности этого периода, одобряющие похлопывания и легкие прикосновения будут корректными выражениями родительского участия.

В воспитании всегда нужно помнить о чувстве меры. Родители лишь предоставляют ребенку возможности для его самореализации, прислушиваясь к нему, а не идя на поводу своих амбиций. В результате семейных бесед, а иногда и споров, необходимо развить в отпрыске способность к самостоятельному выбору.

Умение мудро наказывать.

Для формирования осознанности в ребенке в некоторых ситуациях необходимо прибегнуть к наказанию. Негативные стереотипы, бытующие в обществе, заставляют родителей прибегать к физическому воздействию на свое дитя. Данный способ крайне негативно сказывается не только на эмоциональном микроклимате в семье, но и практически не несет пользы. Ребенок испытывает унижение, подавленность, агрессию и другие негативные переживания. Также тяжелые последствия может иметь тактика игнорирования чада.

Совсем маленьких деток есть смысл максимально поощрять, закрепляя тем самым положительные паттерны поведения. В более старшем возрасте нужно мудро вести и направлять. В первую очередь наказание должно иметь поучительный контекст, четкое разделение на положительное и отрицательное.

Самым же эффективным способом наказания является ограничение в удовольствиях. Рамки ограничений обговариваются отдельно. Также обязательными мерами будет устранение последствий. В зависимости от ситуации ребенок принимает участие, например, в починке поломанной игрушки или приносит свое извинение незаслуженно обиженному другу. В процессе воспитания не зависимо ни от чего ребенок всегда должен ощущать принятие и приятие со стороны своих родителей, то есть их безусловную любовь.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

девять − 5 =

Scroll To Top
error: not copy