Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношенияРазница в сексуальном темпераменте партнеров — мифы и реальность

Разница в сексуальном темпераменте партнеров — мифы и реальность

Разница в сексуальном темпераменте партнеров - мифы и реальность

Различие в сексуальных темпераментах чаще всего рассматривается в контексте регулярности половых контактов между партнерами. Как быть, когда один из супругов хочет интимной близости ежедневно, а другому оказывается вполне достаточным секс раз в неделю — по субботам, чтобы в воскресенье выспаться, а в понедельник отправиться на работу со свежей головой? Зачастую подобная дифференциация сексуальных потребностей воспринимается как серьезное несовпадение темпераментов, в том числе — сексуальных. Далеко не всегда такое определение можно считать верным. Хотя, конечно же, было зарегистрировано достаточно случаев, когда у одного из партнеров либидо намного выше, чем у другого. Что в таких случаях стоит делать? Возможны ли приемлемые компромиссы? Или партнерам, оказавшимся в подобной ситуации, лучше просто расстаться и не мучить друг друга?

Достаточно часто, не желая отказываться от других преимуществ совместной жизни, подобная пара довольно долго посещает различных психологов и сексологов, пока не выяснит, что компромисса, полностью устраивающего обоих, просто не существует. Результатом оказывается серьезное разочарование, взаимные упреки, скандалы и обвинения, планомерно перетекающие в бракоразводный процесс. Для специалистов же, изучающих каждый конкретный случай, очень важно правильно определить причины изменения уровня либидо партнеров. Было ли их сексуальное влечение таким изначально или изменилось под воздействием определенных факторов. И каких именно?

Отсутствие желания.

Бывает так, что сексуальная жизнь пары, достаточно бурная и успешная на начальном этапе, очень скоро меняется — один из партнеров стремительно охладевает к интимным развлечениям и крайне редко демонстрирует инициативу. Причин у подобных изменений может быть немало. Это и ослабление эмоциональной связи с близким человеком, и депрессия, и употребляемые лекарства, и значительное ухудшение состояния здоровья. К примеру, эмоциональная связь крайне важна для женщин, поскольку именно это помогает им чувствовать себя желанными, востребованными и полностью реализовавшимися.

У самих женщин, в свою очередь, серьезное снижение уровня либидо может быть обусловлено нехваткой физических и эмоциональных сил. Воспитание детей, усталость на работе, хроническое переутомление — все эти факторы способны значительно снижать степень сексуального влечения. Ни в коем случае нельзя пребывать в заблуждении, что у женщин сексуальные потребности от природы намного ниже мужских. Утверждение о том, что мужчины думают о сексе постоянно, а их уровень либидо значительно выше — миф. Ученые доказали, что степень сексуального влечения обоих полов практически равна и во многих случаях в паре женщина может отличаться намного большим сексуальным темпераментом и потребностями, чем ее партнер.

Конфликт ожиданий, потребностей и их практической реализации.

Значительная разница в сексуальных темпераментах обоих партнеров может касаться не только желаемого количества половых контактов. Не менее важна и качественная составляющая сексуального взаимодействия. Довольно часто бывает, что партнеры существенно отличаются потребностями и ожиданиями. Кому-то нравятся эротические ролевые игры с элементами подчинения, доминирования или даже садомазохизма. А вот другой партнер приемлет лишь нежные и чувственные формы половых контактов, предполагающие длинные беседы в стиле мелодрамы с многочисленными поцелуями.

Разумеется, это всего лишь гиперболизированные примеры, но они прекрасно иллюстрируют весь диапазон возможных различий в подходе к сексуальному взаимодействию. Как раз здесь сложность достижения компромисса в подобных конфликтных ситуациях и позволяет говорить о сексуальной несовместимости. Как бы там ни было, для удовлетворения запросов одного партнера, другому, закономерно, придется регулярно нарушать собственные правила или совершать неприемлемые действия. В таком случае, конечно же, лучше разойтись сразу.

Процесс «притирки» различных темпераментов.

Разобравшись с помощью специалистов в причинах несоответствия сексуальных темпераментов, партнеры, желающие сохранить свои отношения, вполне могут попробовать выработать приемлемую систему интимного взаимодействия. Если причина снижения либидо одного из них не обусловлена проблемами со здоровьем, переутомлением или появившимся неприятием близкого человека, существует значительная вероятность достижения приемлемого компромисса.

Прежде всего, необходимо разобраться в потребностях, вкусах, ожиданиях и предпочтениях обоих партнеров, обсудить их в подробностях и найти способы удовлетворения, без ущемления взаимных интересов. Не стоит ожидать, что после пары разговоров и ночей, полных экспериментов, все сразу пойдет на лад и само по себе «устроиться». Притирка способна длится месяцами. Но, если между любящими людьми действительно сформировались крепкие отношения и есть желание их сохранить, то любые усилия не будут напрасными. Нужно лишь набраться терпения и упорно двигаться к цели.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

14 − семь =

Scroll To Top
error: not copy