Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиЧему учат мультфильмы?

Чему учат мультфильмы?

Чему учат мультфильмы?

Первые мультфильмы появились на рубеже 19-20 веков. Они быстро стали прерогативой детской аудитории. Возможность создавать нереальных персонажей или наделять их волшебными свойствами, дала возможность оживлять сказки. Мультипликационная индустрия развивается наравне с кинопроизводством. Производители знают, что для любимого чада родители не жалеют денег, и кинотеатры всегда предлагают новые мультфильмы. Маме зачастую проще включить малышу любимый мультик, чтобы тот хорошо поел или спокойно уснул. Но часто взрослые не задумываются о том, что несут движущиеся картинки их ребенку.

Недетский контент.

Люди давно привыкли фильтровать информацию для детей. Нормально воспринимается, что фильмы, новости, даже музыка могут нести детям вред. Но мультфильмы всегда были вне подозрений. Несколько лет назад правительство попыталось ввезти возрастной ценз на них, однако опыт оказался неудачным и вызвал только насмешки и раздражение. Тем не менее, этот вопрос требует внимания. Основная проблема кроется в том, что взрослые и дети воспринимают то, что видят на экране, по-разному. Дети познают мир, они смотрят на героев любимых мультфильмов, и стремятся им подражать. Картина ценностей ребенка формируется на основании того, что он видит.

Мультфильм для дошкольника должен быть в первую очередь добрым. Герои должны взаимодействовать, помогать друг другу, а не драться. Сюжет должен нести какие-то обучающие моменты, показывать, что такое хорошо, и как себя нужно вести в различных ситуациях. Ребенок проецирует себя в тот мир, который видит.

Часто дети смотрят мультфильмы на ютубе, где много разной рекламы, а в рекомендуемых может быть то, что в силу возраста ребенку не нужно видеть. Где же тогда смотреть мультфильмы? Лучше всего найти специализированный детский сайт, свободный от навязчивой и вредной для детей рекламы и прочего недетского контента. Например, сайт det-kino.ru предлагает своим посетителям широкий ассортимент мультфильмов и фильмов для любого возраста. Мультики 2019, кстати, на нем тоже есть. Поэтому заходите и выбирайте.

Возрастной ценз.

Конечно, от одного мультфильма о невоспитанной девочке, донимающей медведя, ребенок не станет вести себя так же, но если это поставить на систему, можно получить неуправляемого ребенка. Детей до трех лет врачи рекомендуют вовсе ограждать от мультфильмов и телевизора в целом. Это почти невозможно, поэтому стоит выбирать простые короткие мультики. Неплохо подойдут старые советские короткометражки, они не пестрят яркими цветами и громкими звуками, которые могут привести к привыканию.

Для детей дошкольного возраста не рекомендуются фильмы с неоднозначным содержанием. Начинать стоит с простых сюжетов, которые доносят классические социальные нормы поведения. К 4-5 годам детский разум готов воспринимать полнометражные картины с несколькими сюжетными линиями. Смотреть их стоит вместе с ребенком и обсуждать поступки героев, которые могут показаться неоднозначными. Не стоит надеяться, что ребенок сам поймет кто хороший, кто плохой.

Важно подбирать мультфильмы соответственно возрасту ребенка. Нельзя переоценивать его силы или наоборот, думать, что ему важно лишь мелькание на экране. Малыш может неверно воспринять информацию или даже испугаться.

Мультфильмы нужно отделить от времени еды и сна. Во время просмотра ребенок может возбудиться, и тогда уложить спать его будет крайне сложно. Если ребенок будет сопереживать героям и волноваться за них, он вырастет добрым и ответственным.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 × 1 =

Scroll To Top
error: not copy