Вы здесь: ГлавнаяСемьяМатеринствоЭмоциональное выгорание у мамы. Как помочь?

Эмоциональное выгорание у мамы. Как помочь?

Эмоциональное выгорание у мамы. Как помочь?

О том, что мамы устают, знают только мамы. О том, что мамы эмоционально истощены, что они «выгорают» не знает практически никто, ведь у нас не принято делиться таким. Считается, что дети это радость, и все мамы должны порхать и во время беременности и в заботах о ребенке находить радость и счастье. Но в реальности все иначе — мамы не высыпаются, мамы переживают и нервничают, мамы не успевают, мамы слишком много на себя берут, считая, что так надо, что так и у всех… Усталость и раздражение накапливается и превращаются в апатию и депрессию, и об этом тоже не принято говорить и помогать мамам у нас в обществе не принято. А зря… В этой статье мы расскажем о том, что делать, если женщина почувствовала эмоциональное выгорание, или это происходит у близких.

Итак, что же нужно делать, чтоб справиться с выгоранием?

1. Базовые потребности.

Самое главное – нужно обеспечить удовлетворение базовых потребностей, таких как нормальный сон и еда. Маме маленького ребенка это сделать зачастую очень и очень сложно. Но это первоочередная задача, поэтому стоит искать пути решения. Можно отсыпаться 2-3 раза в неделю, предварительно обсудив это с мужем, или просить бабушку присмотреть за ребенком вечером, пока ляжете спать на пару часов раньше. Или спать с ребенком днем. Важно искать способ удовлетворить эту потребность, иначе все остальные усилия будут менее эффективны! Также очень важно не забывать поесть.

2. Расставлять приоритеты.

Женщинам свойственна многозадачность. Но это также значительно быстрее расходует силы. Дайте себе право быть не идеальной, максимально упрощайте быт. Если сейчас сложные времена в поведении ребенка – отодвиньте все остальное на потом. Генеральная уборка, мытье окон, глажка – это все подождет до лучших времен. Простые блюда, заготовки, быстрая уборка – и отдыхать, посидеть с ребенком на ковре, покатать машинки, или с грудничком полежать, отдохнуть. Есть мамы, которые не любят гулять с коляской, но героически гуляют по 2 раза в день. Зачем? Ни эмоций приятных, ни отдыха. Если не нравится гулять, не нужно это делать так часто и подолгу, прислушайтесь к себе в первую очередь! Если же прогулки для вас – это способ отвлечься, проветрить мозг, пообщаться, тогда да, гуляйте в удовольствие!

3. Здоровье.

Внимательно относитесь к сигналам организма – будь то боль в спине, головная боль или головокружения. Не игнорируйте их, не глушите таблетками. Организовывайте родных таким образом, чтобы вовремя попадать к нужным специалистам. Можно поддерживать организм добавками к еде, витаминами и минералами. Всегда необходимо помнить, что ребенку в первую очередь нужна здоровая мама, а не игрушки и развивающие занятия.

4. Работающая мама.

Если работаете, находясь в декрете, старайтесь развести во времени уход за ребенком и непосредственно работу. Так сможете полноценно погрузиться как в общение с ребенком, так и в работу, при этом не испытывая чувства вины. Организовать этот процесс непросто, как в принципе непросто работать из дома, находясь в декрете. Проявите максимум изобретательности, задействуйте ресурсы. Просите помощи у мужа, бабушек, теть. Можно нанимать няню на несколько часов, которые полностью сможете посвятить работе. Можно работать вечером, когда ребенок уже спит, но помните про депривацию сна и решайте сами, подходит ли такой способ.

5. Общайтесь!

Для многих мам декрет становится испытанием отсутствия общения. Женщина изменилась, интересы ее пусть временно, но тоже существенно изменились. А поговорить об этом не с кем. Прежние подруги не разделяют ее увлеченного рассказа о родах, налаживании ГВ и преимуществах определенной марки подгузников. А также о способах справиться с коликами, приучении к горшку или истериках двухлеток.

Выход – найти себе «клуб по интересам». Сейчас есть масса интернет-сообществ, в которых можно общаться как виртуально, так и знакомиться в жизни. Такие знакомства могут перерасти в дружбу и станут хорошей эмоциональной поддержкой для мамы.

6. Хобби – это хорошо!

Старайтесь по мере сил вносить разнообразие в жизнь. Пробуйте новое, смотрите новые фильмы, носите одежду, которую раньше не носили, пробуйте новые виды занятий. Делайте перестановку в доме, меняйте текстиль, посуду, организацию пространства. Можно начать печь, если этого никогда не делали. Или шить. Или фотографировать. Подумайте, что приносит удовольствие, чем занимаетесь с радостью – и делайте это чаще! Декрет – это время переосмысления ценностей, открытия в себе талантов и новых, не замеченных ранее, граней. Используйте это.

7. Время для себя.

Обязательно выкраивайте время для себя. Опять же – задействуйте для этого все ресурсы. Причем время, проведенное за компьютером в соцсетях, таковым не считается. Делайте гимнастику, ухаживайте за своим телом, ходите к косметологу, мастеру маникюра, ухаживайте за бровями – все эти девочковые занятия заряжают позитивной энергией и наполняют, не давая шанса выгоранию. Введите новые традиции, например, посещение бани или сауны, велопрогулки, ролики, коньки, и не ленитесь, не жалейте времени на себя!

8. А как же ребенок?

Общение с ребенком –это самая приятная часть материнства! Помните об этом, не забывайте за домашними хлопотами и обязанностями просто поиграть с малышом, потискать его, рассказать сказку или спеть песенку, нарядить в красивые одежки и сфотографировать т.д. Ведь трудности пройдут, дети вырастут, пусть же останется больше приятных воспоминаний!

Если же истощены, а ребенок плачет, и чувствуете, что вот-вот сорветесь на крик или агрессию, просто оставьте ребенка в безопасном для него месте – на полу, или в кроватке, и выйдите в другую комнату. Выдохните, умойтесь, выпейте воды. Все проходит, и это пройдет. И станет легче.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

18 − 13 =

Scroll To Top
error: not copy