Вы здесь: ГлавнаяСемьяБрак6 основных этапов семейной жизни

6 основных этапов семейной жизни

6 основных этапов семейной жизни

Современный брак и семейные отношения, к сожалению, очень часто оканчивается разводом. В современном мире, женщина вполне может обеспечить себя сама, а мужчины научились хорошо справляться с бытовыми вопросами. Дети, рожденные вне брака, неполноценная семья — это обыденная ситуация. На фоне всего этого психология семейных отношений стала актуальна, как ни когда ранее.

Супружеские пары проходят различные этапы взаимоотношений, которые длятся, разный период времени от нескольких лет до нескольких месяцев.

Влюбленность, в народе этот период еще называют «букетно-конфетный».

В этот период влюбленные пытаются завоевать друг друга. Отношения находятся на пике страсти, очень многого партнеры не замечают вдруг друге. Недостатки не воспринимаются либо сильно искажаются. Партнеры идеализируют друг друга. Большая часть внимания направлена на внешний вид, статус в обществе.

Совместный быт.

Супруги начинают жить вместе. Становятся очевидными ценности и жизненные приоритеты. Если интересы супругов не совпадают, начинаются конфликты и ссоры. Важно научится принимать вторую половину и слышать о ее желаниях и потребностях. Учится уступать и идти на компромисс, принимать и понимать вторую половину. Иначе развод неизбежен.

Маленькие дети.

Этот период несет большие эмоциональные и физические нагрузки. Начинается распределение ролей. Семья сталкивается с множеством ограничений, в том числе и личного, времени и пространства. Женщина в этот этап сталкивается с проблемой самореализации, так как все ее время посвящено ребенку. Совместный союз может начать рушиться из-за желания жены, что бы муж взял на себя больше обязанностей по уходу за ребенком. А, мужчинам часто кажется, что семья мешает ему выстроить хорошую карьеру. Важно понимать, дети остаются маленькими не всю жизнь, скоро ребенок подрастет и всем станет легче.

Время компромиссов.

В этот отрезок времени начинаются устойчивые семейные отношения. Это не всегда счастливый период. Достижения компромиссов может быть разным: давление, подчинение, смирение, равноправие. Пока обоих супругов устраивает роль в этой игре, будут устойчивые отношения.

Семейная рутина.

Отношения потеряли пылкую страсть, стали очень предсказуемыми. Муж и жена пресыщаются друг другом. В общении наступает скука, которая не менее опасна для брака, чем бурные эмоции. Теряется смысл в продолжение брака, начинаются поиски новых ощущений и эмоций на стороне.

Зрелые отношения.

Супруги смогли преодолеть все предыдущие этапы совместной жизни. Наступает время осознанного брака, и он не всегда основан на любви. Часто во главе отношений становится взаимоуважение, опыт, приобретенный в трудных семейных ситуациях, совместные интересы. Страх остаться одному, никому ненужным.

Важно понимать, на каком этапе отношений находится семья, и из этого вынести правильные выводы. С помощью семейной психологии, можно разобраться в ошибках и создать крепкий брак.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 + 20 =

Scroll To Top
error: not copy