Вы здесь: ГлавнаяРаботаУчимся говорить «нет» коллегам

Учимся говорить «нет» коллегам

Учимся говорить "нет" коллегам

Вы перегружены работой, потому что не можете отказать коллеге в помощи? Таких просьб становится все больше? Вас начинает это раздражать? Пришла пора научиться твердо, но без агрессии, говорить «нет». Просто представьте, одно короткое слово, сказанное в ответ на очередную просьбу сослуживца, освобождает Вас от бремени выполнения чужой задачи. Впоследствии несколько таких «нет» приведет к исчезновению просьб о помощи со стороны коллег, привыкших пользоваться чужим временем и способностями. Не беспокойтесь за них, они найдут себе другую «жертву», которая до определенного момента будет от чистого сердца помогать выполнять чужие должностные обязанности. Это будет другая история, не имеющая к Вам никакого отношения.

Пережитки прошлого

В России в советские годы сложилась традиция постоянной готовности к выполнению и перевыполнению планов, поставленных перед предприятием или организацией. Причем зачастую это происходило в ущерб личного времени работника. Очень часто и на зарплате это особым образом не отображалось. Все были увлечены идеей. Время изменилось, а люди продолжают жить в той психологии. Поэтому и берут сверхурочную работу по просьбе начальника, не сумевшего организовать ее выполнение в основное рабочее время. Страдает семья, ухудшается здоровье, так как Вы не можете полноценно отдохнуть после трудового дня. Поэтому учимся говорить «нет» не только коллегам, но и начальнику, чтобы избежать перегруза и всего негативного, что с ним связано.

Четкое понимание функционала

Чтобы четко понимать круг ситуаций, в которых Вы можете сказать «нет», надо четко знать обязанности по занимаемой должности. Отлично, если Вам дали должностную инструкцию, в которой отражается полная информация об особенностях работы в данной организации. Если этого не произошло, человек сам должен потребовать разъяснений от непосредственного руководителя о предполагаемом функционале. При этом можно сразу же обсудить вопросы переработки и условий ее оплаты. Начальник уже будет знать, что Вы бесплатно работать за пределами должностных обязанностей не будете. Поэтому подобных просьб либо не будет, либо они сразу будут поступать с предложением финансового поощрения. В случае с коллегами, точно также обговорите условия выполнения Вами их просьбы. Увидите, как только Вы об этом заговорите, человек отстанет от Вас со своей проблемой.

Независимость от чужого мнения

Некоторым взрослым людям трудно сказать «нет» еще и потому, что они бояться мнения окружающих людей. Конечно, к мнению коллег можно прислушиваться, однако не надо из этого создавать комплекс. Ваше мнение всегда может отличаться. Право на свое мнение есть у каждого сотрудника. Другое дело, хочет он им воспользоваться или ему комфортнее быть «удобным» работником, всегда одобряющим действия начальника или сослуживцев.

Отказ карьере не помеха

Если хотите продвижения по службе, то сконцентрируйтесь на четком выполнении своего функционала. Не растрачивайтесь по пустякам. Иначе будете свидетелем чудесного карьерного взлета того коллеги, который постоянно нуждался в Вашей помощи. Скорей всего это не входит в Ваши планы. Значит, срочно учимся говорить «нет» и идем к своей намеченной цели, не тратя время на работу, порученную коллегам.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четыре + восемь =

Scroll To Top
error: not copy