Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньВесенняя депрессия у женщин: симптомы, причины, как бороться

Весенняя депрессия у женщин: симптомы, причины, как бороться

Весенняя депрессия у женщин: симптомы, причины, как бороться

После зимы люди нередко жалуются на плохое настроение, усталость и апатию. Расшатанность в психическом состоянии проявляется именно с наступлением теплых дней, поскольку в это время организм особенно нуждается в витаминах. Наиболее ярко проявляет себя весенняя депрессия у женщин. Они не могут совладать с собой, даже когда оживает природа, поют птицы и начинают цвести растения.

Авитаминоз наряду с раздражением, бессонницей и хронической усталостью может привести к серьезным последствиям, поэтому не стоит считать весеннюю депрессию у девушек – банальным капризом, это заболевание, с которым необходимо бороться.

Депрессия весной: что делать

Медики считают, что весенняя депрессия – это не просто временное ухудшение настроение, а длительная болезнь. За долгие зимние месяцы организм истощает свой ресурс. Весной энергия начинает восстанавливаться, на фоне этого происходит резкий выброс гормонов. Психическое состояние не способно справиться с резкими всплесками гормонов. Зимой витамины поступали в небольшом количестве, солнечного света было мало, на свежем воздухе времени проводилось меньше, в результате, иммунная система ослабла.

Женщины со своей стороны намеренно ухудшают ситуацию, садясь на диету, и увеличивая физические нагрузки, чтобы подготовиться к летнему сезону. В итоге, наблюдается картина, когда жизнь кажется унылой, девушка беспомощна и несчастна. Как быть в таком состоянии, что делать? Если знать, в чем заключается причина появления депрессии, можно принять своевременно меры. Большую роль в лечении оказывает правильное сбалансированное питание, когда организм получает все витамины в нужном количестве.

Весной может появиться аллергия на цветение, из-за этого ухудшается физическое состояние, а вместе с ним и психическое состояние. Если наблюдаете у себя симптомы аллергии, стоит проконсультироваться с врачом и подобрать противоаллергийные препараты.

Основные симптомы весенней депрессии

Сезонное психическое расстройство, которое является частым спутником женщин, имеет ряд признаков. Если эти симптомы повторяются у вас из года в год с обновлением сезона, то можно сделать вывод, что вы склонны к депрессивному состоянию.

Если перестали приносить радость те вещи и люди, которые ранее доставляли удовольствие, то это первый сигнал. Можно заметить, что все вокруг раздражает, вызывает негативное настроение. Мысли о будущем во время весенней депрессии обычно мрачные, пессимистические. Девушка не знает, что ей делать.

Повышенная тревожность без причины – это тоже один из главных симптомов депрессии, как и то, что трудно по утрам просыпаться, нет сил, чтобы выполнить привычные повседневные обязанности. Может ослабеть или совсем исчезнуть половое влечение. Пропадает аппетит или, наоборот, голод невозможно утолить едой, особенно тянет на сладкое.

Еще наблюдаются частые простуды и боли по телу, которые появляются и исчезают без видимых на это причин.

Однако, перед тем как ставить себе точный диагноз, следует проконсультироваться с врачом.

Как бороться с весенней депрессией

Негативные состояния у женщин могут протекать в разных формах. Если наблюдается затяжной депрессивный настрой, то пора принимать меры:

1. Частые прогулки на свежем воздухе. Пребывание на солнечном свете компенсирует зимний дефицит ультрафиолета. Даже в пасмурную погоду не отказывайтесь от порции свежего воздуха.

2. Посещайте спортивный зал или занимайтесь физкультурой в домашних условиях. Любая физическая нагрузка в достаточной мере снижает риск развития депрессии.

3. Принимайте комплекс витаминов и при необходимости противоаллергийные препараты.

4. Измените, если в этом есть острая необходимость, график приема пищи и, в целом, систему питания.

5. Ложитесь вовремя спать, желательно до 22.00 час.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 × пять =

Scroll To Top
error: not copy