Вы здесь: ГлавнаяДомКак проводить генеральную уборку

Как проводить генеральную уборку

Как проводить генеральную уборку

Генеральная уборка — хлопотное, но необходимое мероприятие. В среднем ее проводят дважды в год, в периоды межсезонья. Весенняя уборка — обновление жилья, а осенняя — подготовка хозяйства к холодному сезону, к зимней “спячке”.

За один день добросовестно прибрать всю квартиру вряд ли возможно. Поэтому данную задачу разносят на несколько дней. Для среднестатистической квартиры будет достаточно трёх дней.

Первым делом из дома выносят весь хлам. Заодно это даст повод заглянуть во все углы и примерно оценить масштаб предстоящей уборки. Мусор и давно не нужные вещи занимают много места — после избавления от них в доме сразу станет значительно легче дышать.

Все оставшееся прибирать и очищать надо по принципу “сверху вниз”. Поэтому первым делом убирают пыль с верхушек шкафов. Одновременно снимают и моют плафоны и абажуры ламп. Пыль из труднодоступных мест тоже лучше вычистить на этом этапе, даже если эти места расположены не высоко.

Далее идёт приборка в шкафах. Вместе с аккуратным раскладывание вещей в них можно очистить полки от старых загрязнений, промыть вытяжку, протереть стекла сервантов и зеркала. Последние лучше мыть с использованием спецсредств, которые не оставляют разводов и препятствуют налипанию пыли.

уборка в квартире

Следующий этап — стирка штор, чехлов для мебели и скатертей. Весь домашний текстиль можно перестирать дома, если нет серьезных загрязнений, если же есть, то с ними лучше справиться химчистка.

Чистку ковров надо проводить перед мытьём полов, поэтому мытьё специальным шампунем, выхлапывание или, опять же, химчистка, тоже проводятся на этом этапе.

Полы мыть необходимо тщательно, отодвигая мебель и пробираясь в обычно игнорируемые места. В этот же день можно вымыть окна — если позволяет расположение дома, то с обеих сторон.

Ванну и унитаз оставляют под конец влажной уборки. Для их очистки без химикатов не обойтись, поэтому обязательны защитные перчатки. Хромированные поверхности, плитка, сливные отверстия — все должно быть тщательно прочищено. По возможности следует разобрать и промыть стояки, заменить износившиеся прокладки.

Завершающий этап — приборка и проветривание. В отмытой до блеска квартире может появиться желание расставить вещи по новому — это очень подходящий момент для перестановки. Заодно хозяева смогут ещё раз оценить, так ли нужна им та или иная вещь, и избавиться от тех, что только зря занимают место. Шторы, ковры и скатерти возвращают на свои места.

Под конец открывают все окна и впускают в дом свежий воздух. После этого на ближайшие полгода жилье можно подвергать только поверхностной уборке.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

15 + семнадцать =

Scroll To Top
error: not copy