Вы здесь: ГлавнаяМодаКак понять, что кроссовки пора менять?

Как понять, что кроссовки пора менять?

Как понять, что кроссовки пора менять?

Основное предназначение кроссовок – обеспечение комфорта ногам во время занятий спортом. Но они также популярны как повседневная обувь среди людей, предпочитающих активный образ жизни. Мужские кроссовки не отличаются большим разнообразием расцветок. А женщины, предпочитающие спортивный стиль в одежде, могут выбрать пару любого оттенка. Регулярное ношение кроссовок, постоянные нагрузки приводят к их деформации. Чтобы уберечь мышцы и суставы от травм, спортивную обувь нужно менять вовремя. Как же понять, что пора искать новую пару?

Элементы кроссовок, которые могут износиться

Повлиять на срок служения спортивной обуви может состояние подошвы и задника. Подошва обычно состоит из двух слоёв: внешнего и внутреннего.

Внутренний слой подошвы

Его изготавливают из полиуретана (обозначается как PU), этиленвинилацетата (EVA/ЭВА), филайта (Phylite) или филона (Phylon). Благодаря «пенной» структуре, эти материалы хорошо пружинят, обеспечивают устойчивость, смягчают удары стопы о беговую поверхность.

Кроссовки с «пенистой» подошвой имеют меньший вес, но и изнашиваются быстрее. Когда внутренний слой перестает держать форму, сжимается неравномерно, пора подумать о замене обуви для бега. Повседневная носка еще приемлема, а интенсивные нагрузки при таком износе могут привести к вывиху, пяточной шпоре, болезненным ощущениям в пояснице, коленных и тазовых суставах, к другим проблемам или травмам.

Как проверить состояние внутреннего слоя?

Вытащите стельку, возьмите кроссовок двумя руками и большими пальцами нажмите на подошву в средней части. Если материал упругий, значит обувь в порядке. Если подошва стала жесткой или истончилась, значит, пузырьки, которые обеспечивали амортизацию, потеряли целостность. Они уже не выполняют свою функцию. При внешнем осмотре на подошве становятся заметны морщины и складочки. Ходить в таких кроссовках еще можно, бегать – ни в коем случае.

Внешний слой подошвы

На беговые подошвы для улицы обычно делают вставки из углеродистой резины BRS 1000. Это обеспечивает высокую прочность обуви. Для тенниса, уличного баскетбола или ходьбы изготавливают внешний слой из Durable Rubber Compound (DRC) – это износостойкая смесь. Для закрытых помещений подходят кроссовки с подошвой из чистой резины. Из дуралона (Duralon) делают вставки в мысочной части обуви. Этот материал пористый, обеспечивает мягкий бег, но быстро изнашивается.

Повреждения внешнего слоя подошвы можно определить визуально. Если он протерся или стоптался с одной стороны, стоит купить кроссовки для занятий спортом, а от этих избавиться.

Задник

Задник должен фиксировать пятку, не позволяя ей смещаться. Если он деформирован, смещен в одну сторону или слишком подвижен, то оказывает противоположное действие. Повышается нагрузка на голеностопный сустав, увеличивается риск вывиха.

Как понять, что кроссовки пора менять?

Что влияет на степень износа кроссовок

В сети люди спрашивают, сколько километров могут отходить кроссовки той или иной фирмы. На этот вопрос нет однозначного ответа. На длительность службы обуви влияет несколько факторов.

Интенсивность использования

Чем чаще вы обуваете кроссовки и чем больше их нагружаете, тем быстрее их нужно будет сменить. Чтобы обувь служила дольше, рекомендуется иметь хотя бы две пары. Чередуя их, вы обеспечите более длительный срок эксплуатации каждой из них.

Вес спортсмена

У тяжелого спортсмена кроссовки будут изнашиваться быстрее, чем у человека с небольшим весом. Это связано с тем, что даже в спокойном состоянии пористая поверхность подвергается постоянному сильному давлению, а при беге нагрузка увеличивается в несколько раз.

Состояние тренировочной поверхности

Чем грубее поверхность, тем выше уровень трения с подошвой и короче срок эксплуатации кроссовок. На спецпокрытии стадиона обувь прослужит дольше, чем на грунтовой площадке или на асфальте.

Выбирая спортивную обувь, нужно продумать, где и с какой интенсивностью вы будете её эксплуатировать. Для каждого конкретного случая можно подобрать свой вариант. Мужские кроссовки на любой вкус можно найти в интернет магазине krossovki.kiev.ua.

Как понять, что кроссовки пора менять?

Внешний вид спортивной обуви

Грязь или сероватый налёт на обуви не влияет на её функциональность. Может пострадать только чье-нибудь чувство прекрасного. Если вы идете по улице большого города кроссовки с таким «украшением» будут привлекать негативное внимание. Пострадает только ваше самолюбие, но не физическое здоровье.

Кроссовки требуют замены, если:

  • Наблюдается разница в толщине подошвы правого и левого кроссовка.
  • Обувь не стоит прямо, если её поставить на горизонтальную поверхность.
  • Сильно выдаются вперёд пальцы ног, натягивая ткань.
  • Имеются складки или загибы на боковой поверхности подошв.

Итак, кроссовки пора менять, если:

  1. Подошва потеряла эластичность или упругость.
  2. Появились внешние признаки деформации обуви.
  3. Нога при беге съезжает в сторону или вперёд.
  4. Плохое сцепление подошвы с беговой поверхностью.
  5. Появились неприятные ощущения в мышцах или суставах при обычной нагрузке.

Берегите свое здоровье! Своевременно меняйте спортивную обувь.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

7 − 6 =

Scroll To Top
error: not copy