Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньКак перестать закрываться от жизни

Как перестать закрываться от жизни

Как перестать закрываться от жизни

Боль, страх, любые проблемы стоят на пути к нашей силе, к исполнению настоящих, подлинных желаний. Как будто мир испытывает нас — а достойны ли мы стать тем, кем мы хотим, делать то, что нам нужно самой серединой сути, получить то, что мы желаем всем сердцем?

К сожалению, часто мы сами закрываемся и отказываемся от исполнения наших истинных желаний. Все, от чего мы закрываемся, — отзывается в нас болью.

Боль появляется в нашей жизни тогда, когда мы сопротивляемся и не можем принять того, что происходит. Хотя пройди мы через боль — и обретем шанс узнать настоящую любовь, счастье и самореализацию.

Все в мире — явление естественное. Увидеть и почувствовать это нам мешают оценки «хорошо — плохо». Стремиться к «хорошо» для нас означает убегать от «плохо». Оценки порождают страх и сопротивление.

Если давать естественным процессам жизни происходить так, как они протекают, то события, которых мы обычно привыкли бояться, не причиняют особых страданий. А вот если сжиматься — становится очень больно.

Универсальный совет «как уменьшить боль» прост и банален — расслабиться.

Конечно, по приказу (и даже по совету) никто этого сделать не может. Стоит поработать над собой. Посмотреть в свои страхи, не отводя глаз. Досмотреть до сути, истока, причины.

И тогда уж решить действительно ли то, чего мы боимся, так уж страшно.

Нет на свете людей, которые ничего не боятся — это я часто повторяю своему сыну. Смелые просто идут на свой страх, а не убегают, как остальные. Человек, который сжимается, притягивает к себе сложные и болезненные ситуации.

Чтобы не сжиматься, перестаньте оценивать. Постарайтесь принять происходящее, каким бы оно ни было.

Приведу простой пример ситуации, которая стойко ассоциируется с болью. Это роды. Кто из женщин не боится родов? И может ли кто поверить, что боль в этом случае можно (! ) уменьшить до минимума?

Представьте себе двусмысленность ситуации: ваша матка пытается раскрыться, а вы, боясь боли, сжимаетесь. Значит, ей нужно преодолеть сопротивление, и она это делает через боль. Страх делает боль невыносимой, потому что вы сжимаетесь в комочек и напрягаетесь. Если помогать матке делать ее работу — раскрываться, не сжиматься при схватках, а представлять, что понемногу она раскрывается, как цветок, и ваш малыш получает дорогу — боль становится почти незаметной.

Вы спросите: можно ли вообще без боли? На это хорошо ответил гинеколог Мишель Оден. Он писал, что антилопы, которым обезболивали роды, бросали своих детенышей. Они не чувствовали с ними связи, у них пропадал материнский инстинкт.

Труд, дело — начатое, прожитое и завершенное, дает ощущение полноты жизни. Иногда именно боль заставляет почувствовать, что тебе дорого, и дает право любить. Так что не стоит бояться боли. Во всем, отвергаемом нами, скрыта любовь. Нужно только увидеть ее, и боль станет незаметной.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

17 − один =

Scroll To Top
error: not copy