Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракС чего начать новую жизнь после развода?

С чего начать новую жизнь после развода?

С чего начать новую жизнь после развода?

Почему так происходит? Казалось, еще недавно играл Мендельсон, было белое платье с фатой, и друзья желали счастья и вдруг все это куда-то исчезло. Впрочем, не исключено, что путь к расставанию был долгим и мучительным, и теперь предстоит латать дыры, оставленные в душе, отмываться от вылитой грязи и мучительно решать для себя, что же в итоге делать?

Кому проще – мужчинам или женщинам?

Бытует мнение, что представительницы прекрасного пола переживают крах своей семейной жизни очень бурно, легко впадая в депрессию, а вот их освободившиеся половинки с удовольствием тут же пускаются во все тяжкие. На самом деле это не совсем верно.

Мужчинам тоже приходится нелегко, просто у них в первое время есть возможность банально «запить» проблему, окунувшись в веселый водоворот холостяцкой жизни. Но очень скоро это начинает утомлять. А потенциальные подруги, узнав о недавнем разводе, поглядывают как-то косо. Что ни говори, а девушки с недоверием относятся к мужчине, который не так давно разрушил свою семью, подозревая в нем или изощренного ловеласа, или латентного алкоголика.

На самом деле пьянство – одна из самых главных причин разводов в наши дни. Каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина упрекают свою бывшую половинку в этом пороке. Измены приводят к семейному краху гораздо реже, на них жалуется не более 15% всех разведенных пар. Как ни странно, но главная причина, по которой люди отказываются дальше жить вместе – банальное неумение находить общий язык. Когда оказывается, что «она не такая, как я думал» или «он совершенно не хочет меня понять».

С чего начать новую жизнь после развода?

Свобода или ее иллюзия?

Примерно каждый седьмой мужчина, настаивая на расторжении брака, заявляет о своем стремлении вырваться на свободу – оказывается, семья превратилась для него в ловушку, в некую петлю на шее! Но вот все свершилось, и неизбежно возникает вопрос: как начать новую жизнь после развода? И вдруг получается, что с этой самой независимостью совершенно нечего делать. Да и банальная бытовая неустроенность тоже не радует. Как ни странно, но женщины в этой ситуации оказываются в более выигрышном положении. Именно потому, что о будущей свободе в момент расставания они думали меньше всего. Да, возможно, они сами хотели избавиться от этого «дебошира и пьяницы». Но вряд ли представляли, что будет после.

Поэтому свобода становится для них довольно неожиданным бонусом. Можно смотреть любимый сериал или часами болтать по телефону, снова одеть мини-юбку или кофточку с вызывающим декольте, и почувствовать себя не приличной матроной, а объектом страстного вожделения мужчин. Не надо проводить постоянные кухонные бои из-за невымытой посуды или чьих-то грязных носков, расползающихся по всему дому.

Конечно, осознание свободы придет не сразу, а спустя какое-то время, когда улягутся первая обида и боль. Но оно придет, и обязательно порадует, главное, суметь насладиться этим в полной мере.

С чего начать новую жизнь после развода?

Первые недели – самые тяжелые

Да, это больно. Тяжело. Грязно. Но решая как быть, первым делом необходимо избавиться от комплекса вины. Иногда, приняв решение о расторжении брака, женщина постфактум начинает ругать себя за поспешность. Находит все больше причин заниматься самоедством, сетуя на то, что надо было потерпеть, сделать какую-то последнюю попытку, подобрать особые слова, чтобы наверняка «достучаться» до супруга. Увы, это миф. Когда у людей пропадает желание быть вместе, никакое насилие над собственной природой ничего не изменит, так можно только продлить агонию. А кому оно надо?

Главное в этот момент – избежать двух распространенных крайностей. Первая заключается в том, что женщина изо всех сил старается «держать лицо», словно окаменев в своем невыплаканном горе – это прямой путь к затяжной депрессии. На самом деле, столь острую новость, словно то пресловутое шило, ни в каком мешке не спрячешь – родственники, коллеги и друзья будут проблему обсуждать.

Можно прикидываться, что шепоток за спиной ничуть не волнует. Но гораздо лучше использовать возможность выговориться, а заодно посмотреть, как в такой ситуации поведут себя люди, возможно, кто-то откроется совсем с новой стороны. В любом случае стоит помнить, что начать новый этап удастся лишь после того, как в душе перекипят самые сильные эмоции.

Вторая крайность, которая подстерегает на этом пути – превратиться в вечную страдалицу. Без сомнений, настоящая подруга с легкостью выслушает любые сетования, вытрет слезы и даст совет, но только первые десять раз. Злоупотребляя доброжелательным сочувствием людей, выплескивая на них все свои страхи и сомнения, можно вызвать реакцию обратно пропорциональную – коллеги и друзья начнут уклоняться от разговоров на столь тягостную тему, а заодно и избегать и саму «плакальщицу».

С чего начать новую жизнь после развода?

Прекрасный шанс переписать свою жизнь

Что необходимо сделать после обретения свободы? Для начала – воспользоваться случаем и уделять все высвободившееся время уходу за своей внешностью. Каждый вечер делать массаж и маски для лица, красиво укладывать волосы, обновлять маникюр. Раньше не было времени на фитнес и spa салон? Теперь оно появилось! Жизнь не закончилась в момент развода, она только начинается, поэтому встретить свое счастье необходимо во всеоружии.

Оптимальный вариант – сначала по возможности обновить гардероб, а через пару месяцев после развода устроить себе прекрасный романтический отдых. Например, поехать куда-нибудь к морю, загореть, набраться новых впечатлений, а заодно закрутить необременительный курортный роман, дабы снова почувствовать себя женщиной, прекрасной и свободной.

В этой ситуации есть только одно «нельзя» – категорически не рекомендуется заниматься поисками нового супруга в первый год после развода. Пока буря в душе окончательно не улеглась, подобные попытки могут привести к катастрофе. Шлейф старых отношений перетечет в новые, отравив их уже на конфетно-букетной стадии. По все той же статистике, большая часть браков, заключенных сразу же после развода, терпит фиаско.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 × 1 =

Scroll To Top
error: not copy