Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровье6 продуктов, способных провоцировать появление мигрени

6 продуктов, способных провоцировать появление мигрени

6 продуктов, способных провоцировать появление мигрени

Мигрень – неприятный недуг, ужасный своей загадочностью и многоликостью. У разных людей могут наблюдаться разнообразные симптомы, а причины, провоцирующие появление мигрени, зачастую совсем не просто выявить. А уж тем более — своевременно предотвратить их пагубное влияние на состояние здоровья конкретного человека. То же самое можно, в какой-то мере, сказать и о продуктах, способных выступать в качестве катализаторов появления этого болезненного явления. К сожалению, не существует определенного, четкого списка продуктов питания, отказавшись от которых можно было бы значительно уменьшить количество мигренозных приступов.

Как правило, все это индивидуально и касается конкретного человека в определенных жизненных условиях. Но, отчаиваться не стоит. Даже если не могут помочь научные исследования, на выручку приходят личные наблюдения пациентов, через собственную боль научившихся определять причинно-следственную связь между употреблением тех или иных пищевых компонентов и последующим возникновением приступа мигрени. Ко всему прочему, у большинства людей, страдающих от подобного недуга, некоторые продукты, попавшие в подобный «черный список», очень часто повторяются. Вот на что стоит обращать внимание всем:

1. Алкоголь.

Современные ученые обоснованно считают, что головную боль может вызывать алкоголь. Кроме крепких напитков, таких как водка, виски или коньяк, подобное утверждение наиболее справедливо в отношении красного вина. Результаты исследований подтверждают, что в трети случаев причиной возникновения мигрени оказываются именно спиртные напитки. Существует несколько теорий, объясняющих, почему именно так происходит в большинстве случаев. Главное подозрение падает как на сам спирт, вызывающий обезвоживание тканей, так и флавоноиды и дубильные вещества, которых в достатке в коньяке и винах.

2. Кофеин.

Многие из тех, кто страдает от сильных головных болей, часто переходящих в мигрень, как оказывается, нередко злоупотребляют некоторыми стимулирующими напитками, такими как кофе и крепкий чай. Стоит знать, что большие дозы теина из чая или кофеина из кофе способны вызывать спазмолитическое расширение и сужение сосудов в головном мозге. Результатом подобного процесса, закономерно, становится появление сильных болевых ощущений. Не менее опасными в таком случае будут и некоторые газированные напитки, содержащие те же стимулирующие компоненты. Прежде всего это касается «Пепси» и «Кока-колы».

3. Сыры с плесенью.

Знаменитые и достаточно дорогие сыры с плесенью, такие как чедер, камамбер или горгонзола, отличаются весьма необычным и даже изысканным вкусом, разной структурой и ароматом. Между тем, неопределенные активные вещества, содержащиеся в некоторых видах плесени, как считают ученые, вполне способны воздействовать на нейромедиаторы в организме и провоцировать возникновение сильных головных болей, переходящих в длительную мигрень.

4. Колбасы, копчености и другие мясопродукты.

Это очень печальная новость для любителей вкусно поесть, но сэндвичи с копченой индейкой или курицей, хот-доги с сосисками и даже некоторые разновидности бургеров с некоторых пор, закономерно, стали относиться к разновидности пищи, способной спровоцировать возникновение мигрени. Некоторые ученые считают, что все дело в содержании избыточного количества нитрата натрия и рекомендуют избегать подобной еды.

5. Глутамат натрия.

Такая пищевая добавка, столь широко распространенная и популярная в странах Юго-Восточной Азии, давно уже приобрела дурную репутацию в Европе и Америке. И если натуральный глутамат натрия, получаемый естественным путем из природного сырья, еще хоть как-то имеет право на существование на европейском рынке, то его химический аналог диетологи настоятельно рекомендуют исключить из рациона. Помимо проблем с избыточным весом, перерастающих в настоящее ожирение, глутамат натрия, как выяснилось, способен провоцировать возникновение сильных головных болей.

6. Аспартам.

В производстве многих современных продуктов питания и напитков широко применяются те или иные искусственные подсластители, при необходимости, заменяющие белый сахар. Одним из этих веществ и является аспартам, способный, как выяснилось совсем недавно, провоцировать сильную мигрень у некоторого количества пациентов. Чаще всего это вещество добавляют в различную выпечку, желе и газированные напитки, а также — хлопья, предназначенные для завтраков быстрого приготовления.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 × 4 =

Scroll To Top
error: not copy