Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеЦельнолитые коронки: преимущества и недостатки

Цельнолитые коронки: преимущества и недостатки

Цельнолитые коронки: преимущества и недостатки

Не всем удается сохранить зубы здоровыми до старости, но благо есть множество решений, как сохранить зубы и улыбку в любом возрасте. И один из таких вариантов — коронки, а которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Если вы задаетесь вопросом, цельнолитая коронка – что это такое, то это конструкция, которая создана посредством одноэтапного литья в специальной форме. Создается протез на основании слепков челюстной системы пациента (таким образом могут быть созданы как единичные коронки, так и мостовидные протезы). На выходе получается цельное изделие, которое плотно прилегает к восстанавливаемому зубу и в точности воссоздает его вид, естественную анатомическую форму.

Важно! До недавнего времени большой популярностью пользовались цельнолитые протезы из металла без какого-либо напыления, т.к. они очень доступны по цене широкому кругу населения. Но сегодня большое значение имеет эстетика улыбки, а не только функциональность восстановленных зубов, поэтому в наши дни более актуальны цельнолитые коронки из металла с напылением «под золото», с частичной или полной облицовкой керамикой или пластмассой (правда, последние модели не считаются уже цельнолитыми, они переходят в разряд более эстетичных конструкций).

Преимущества

Большинство пациентов сегодня считает, что у таких систем помимо привлекательной цены больше нет достоинств. Однако это неверно. Цельнолитые системы могут «похвастаться» необычайной прочностью и износостойкостью под воздействием жевательных нагрузок, и при должном уходе они будут служить 15 и более лет. Кроме того, их можно устанавливать при бруксизме и при патологической стираемости эмали, при разрушении зуба более, чем на 70%.

Кроме того, такие конструкции плотно прилегают к зубной поверхности и к слизистой, а у пациента исключен риск попадания под них пищи и бактерий, которые могут спровоцировать развитие кариеса или воспалительного процесса.

Какие у них недостатки

Самый главный минус – недостаточная эстетика. Даже при условии, что вы будете протезировать ими жевательные зубы, вероятность того, что коронки будут заметны окружающим при улыбке или при широком открытии рта – очень большая.

Второй существенный недостаток – возможность возникновения аллергической реакции, а также гальванического синдрома (при нахождении во рту двух протезов, созданных из разнородных металлов). Также стоит помнить о том, что металл от взаимодействия со слюной в процессе эксплуатации окисляется, и оставляет на десне в зоне соприкосновения с коронкой некрасивый синюшный оттенок. Однако данных недостатков можно избежать, если при создании конструкций будут использованы благородные сплавы металлов (серебро, золото, палладий) или титан, а не никель, кобальт и хром, но тогда опять же вырастет стоимость изделия.

Есть и еще несколько недостатков. Например, цельнолитые металлические конструкции не рекомендуется устанавливать при патологической стираемости зубов-антагонистов, т.к. тогда они от соприкосновения с материалом, во много раз превосходящим их по твердости, еще быстрее разрушатся. Также не стоит забывать и о том, что металл прекрасно проводит тепло, а поэтому зубы с чувствительной эмалью в таком случае не будут надежно защищены от воздействия окружающих факторов и горячей пищи или напитков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

19 − четырнадцать =

Scroll To Top
error: not copy