Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракКак ужиться с мужем-эгоистом?

Как ужиться с мужем-эгоистом?

Как ужиться с мужем-эгоистом?

Порой совместная жизнь с человеком, который полностью сосредоточен на себе, похожа на игру в одни ворота. Как бы вы ни старались угодить ему, все равно вас не покидает ощущение вторичности. И только переключившись на саму себя, вы получите шанс изменить все к лучшему. Эгоист ставит свои интересы превыше всего, а для достижения целей использует любые средства. Такой человек считает, что все ему должны, да что там говорить — весь мир обязан крутиться вокруг его персоны! Ждать и надеяться, что эгоист оценит ваши старания и начнет считаться с чьими бы то ни было потребностями — не самая лучшая идея. Это даже похоже на утопию!

Занимательный факт: вопреки сложившемуся стереотипу, эгоизм не имеет ничего общего с истинной любовью к себе. Ведь зацикленность человека на самом себе, требование от окружающих подчиняться его интересам, восхищаться им свидетельствует только об одном — эгоист всеми силами стремится заполнить некую пустоту в своей душе. Согласитесь, тому, кто в ладу с собой, кто достиг внутренней гармонии, уверен в своих силах, внешние «подпитки» окружающих ни к чему.

Эгоист словно говорит: «Если меня по-настоящему любят, то пусть мирятся со всеми моими недостатками!» Нельзя определенно сказать, что скрывается за всем этим: неуверенность в себе или страх быть брошенным, «разлюбленным». Но как бы то ни было, тому, кто не умеет любить и принимать самого себя таким, какой есть, очень сложно подарить это ощущение другому человеку. А как быть, если вы влюблены и твердо знаете, что хотите быть именно с этим мужчиной? Возможно ли сделать отношения гармоничными и приучить близкого человека считаться с вами? Да, это возможно, но начинать нужно будет с самой себя.

Почему так происходит?

Можно задаваться вопросами, «почему он такой» и «почему это происходит именно со мной». Любя всем сердцем, можно достаточно долго терпеть все выходки мужчины, идти на поводу его капризов, бесконечно прощать и каждый раз верить, что «со временем все наладится и все будет хорошо». Однако нет никакой гарантии, что рано или поздно мужчина не разочаруется в избранной вами тактике. Но если вы больше не намерены терпеть, такое положение дел вас не устраивает, первое, что вы должны сделать — попробовать разобраться в себе. Возможно, именно вы позволяете любимому человеку вести себя подобным образом: ставить себя и свои интересы выше ваших. Вспомните, когда вы только познакомились, начали узнавать друг друга, жить вместе, никто из вас не знал, да и не мог знать, по какой именно модели будут развиваться ваши отношения. Может быть, желая доказать, как сильно и преданно вы можете любить, вы старались изо всех сил угодить мужчине?

Например, выходные и отпуск вы проводили так, как считал лучшим он; домашние заботы и воспитание детей вы полностью взвалили на себя; жертвовали своими интересами и маленькими радостями во имя любимого. Но ведь в семейной жизни, как и в любых других отношениях, мы сами устанавливаем границы допустимого. Видимо, и в вашем случае в какой-то степени это был ваш выбор, неосознанное, но все же ваше решение. И поэтому самое главное, что вы должны сделать — это осознать, что только вы несете ответственность за все, что происходит в вашей жизни. Не забывайте: наши мысли творят ту реальность, которую мы считаем приемлемой для себя. Перестав обвинять другого человека в своих бедах, вы перестанете быть жертвой. А значит, сможете направить энергию на достижение своей цели — счастливых и гармоничных отношений с мужчиной.

Расстановка приоритетов

Итак, вы намерены внести существенные изменения в отношения с любимым мужчиной. Однако, чтобы достичь равноправия, вы должны четко для себя уяснить: самый главный человек в вашей жизни — это вы сами. И как только вы начнете жить с ощущением своей важности, исключительности, с пониманием, что все люди уникальны, изменится ваше поведение, жесты, речь. Вы — королева! И вы достойны только лучшего! А рядом с такой женщиной ее спутник не может вести себя как избалованный и капризный ребенок. Чтобы вам было проще, возьмите себе за основу следующие правила.

Любите себя!

Поверьте, это не так-то и просто — любить и принимать себя. Согласитесь, очень часто находится причина, по которой вы бываете недовольны собой, сердитесь, злитесь на себя или страдаете от чувства вины. А вы попробуйте хотя бы в течение недели относиться к себе как к человеку, которого вы любите больше всего на свете. Вопрос: позволите ли вы манипулировать этим человеком, унижать его, подавлять или же наоборот — сделаете все возможное, чтобы наполнить его жизнь счастьем и радостью?

Психологи рекомендуют простое упражнение: проснувшись утром, мысленно наденьте на голову красивую золотую корону. Вы удивитесь, но вам непроизвольно захочется расправить плечи, поднять подбородок, на губах заиграет улыбка женщины, которая уверена в своем очаровании и неотразимости. Чаще спрашивайте себя: «А чего бы я сейчас хотела?», «А что бы я сейчас сделала, если бы очень-очень любила себя?» Например, вы давно хотели сходить на премьеру фильма или в театр. Купили два билета и предложили любимому пойти с вами. У него другие планы на вечер? Что ж — вы можете пойти с подругой. Такие компромиссные решения оставляют каждому из вас право выбора. А это немаловажно в отношениях!

Говорите о своих потребностях

Никто не может прочитать мысли другого человека, догадаться о его желаниях и чувствах. Но замечено, что у женщин сильнее развита интуиция и они легче улавливают настроение собеседника. А вот мужчине ваши красноречивые взгляды, горестные вздохи и тонкие намеки не всегда понятны. Вам будет проще договориться, если вы будете прямо и открыто говорить о своих чувствах, о том, что вам нравится, а что нет. Например, вы можете сказать мужчине: «Когда ты помогаешь мне с покупками (с уборкой по дому), то я чувствую, что ты действительно меня любишь. Я это очень ценю!» Или: «Когда ты звонишь и предупреждаешь, что задерживаешься, я понимаю, как ты заботишься о моих чувствах». А при случае можно и так: «Мне не нравится, что только ты решаешь, как лучше потратить деньги из семейного бюджета». Не нужно ставить никаких требований — просто научитесь говорить мужчине о своих истинных чувствах в ответ на те или иные его действия.

Всему свое время

Если уж вы задались целью изменить вашу жизнь к лучшему, будьте готовы к тому, что откровенные разговоры с любимым человеком могут не возыметь мгновенного действия. Ваша задача — дать ему понять, какими вы видите ваши идеальные отношения в будущем и как вы предполагаете этого достичь. Но дайте мужчине время, чтобы он «усвоил и переварил» полученную информацию. А это не так-то просто, если человек привык считаться только со своими интересами и редко слышал от вас слово «нет». Ему нужно будет научиться слушать и слышать вас и принять тот факт, что у вас есть свои взгляды и желания.

Ваш мужчина – взрослый человек!

Некоторые эгоисты ведут себя как тираны, заставляя других играть по их правилам, иные — как маленькие дети. Но вы должны научиться не поддаваться на провокации и различные манипуляции вашего любимого, ведь он — взрослый мужчина. В конце концов, до встречи с вами он как-то жил, учился, строил карьеру, обеспечивал себя, придумывал, как провести свободное время. Поэтому прекратите носиться с ним, как с несмышленышем, тратить все силы только на него, а переключите внимание на себя. Живите в свое удовольствие, общайтесь с приятными вам людьми, наслаждайтесь жизнью сами и дарите радость другим. И если вы вдруг не успеете приготовить любимому ужин или выстирать его любимую рубашку — не стоит сильно расстраиваться. Поверьте, мужчина справится! Воспринимайте его как равного, как сильную и зрелую личность, и в скором времени ему захочется доказать вам — женщине, которая ценит уважительное отношение, — что он вас достоин!

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

восемь − 2 =

Scroll To Top
error: not copy