Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношенияКак жить с человеком, у которого низкая самооценка?

Как жить с человеком, у которого низкая самооценка?

Как жить с человеком, у которого низкая самооценка?

У многих окружающих нас людей низкая самооценкой. А с такими людьми сплошные проблемы, ведь все, что хоть немного имеет негативное отношение к ним, они окрашивают в темных тонах. Приведу пример: вы скажете человеку: жаль что ты не купил апельсины. Что услышит человек с нормальной самооценкой? Ему/ей жаль, что я не купил апельсины. Что услышит человек с немного заниженной самооценкой? — Меня упрекают, что я не купил апельсины! А с еще более заниженной? Я всегда все делаю не так! А с более заниженной? — Я плохая жена / муж! А с совсем низкой? Я ужасный человек, у меня ничего не получается, даже просто купить апельсины. Теперь представляете себе сквозь которую призму некоторые люди, а скорее большинство людей воспринимают мир вокруг? Понимаете насколько тяжело живется вашим любимым, если в них хотя бы немного есть проблемы с самооценкой?

Человек с низкой самооценкой воспринимает:

  • любую подсказку, как ругательство;
  • желание помочь, как демонстрацию вашего превосходства;
  • предложение — как давление на себя;
  • комплимент — как способ скрытой манипуляции;
  • совет — как принуждение к изменениям;
  • вопрос — как попытку обидеть.

А что уже говорить о критике, настоящий упрек или проявление недовольства поведением? Человек с низкой самооценкой будеть воспринимать это, как грубое вторжение на свою территорию с попыткой изменить и повлиять, узурпировать власть над ней и манипулировать…

Понятное дело, что такое отношение он будет воспринимать в штыки, «обижаться» по причине и без нее, защищаться от воображаемого врага, раня самого себя.

А теперь представьте себе, что происходит, когда двое в отношениях имеют низкую самооценку? То есть ходят с открытыми ранами, которых может раздражать какая угодно мелочь …

Так как жить с таким человеком?

У меня только одна рекомендация: «вынашивайте» такого человека «на руках» и понимайте, что это далеко не факт, что он когда-либо будет благодарен вам за это. Однако относитесь к этому как к своему дипломному проекту в большом университете Вселенной, в дисциплине «Совместная жизнь».

  • Объясняйте свои намерения;
  • расскажите о причинах своего поведения;
  • ничего не требуйте, ведь действительно ни один человек вам ничего не должен;
  • если что-то хотите — просите об этом, но не отнимайте силой;
  • хотите подсказать — начинайте делать совместно, дайте время на изменения со значительным запасом — месяц в нормальных условиях, и год человеку с низкой самооценкой.

Зачем «возиться» с таким человеком?

Ответ на этот вопрос у каждого свой:

  • Потому что вы сильны и вам нравится (это ваше назначение) помогать слабым;
  • вы тоже слабые и помогая другому человеку вы помогаете и себе;
  • вокруг нас большинство людей с заниженной самооценкой, вызванной проблемами во взаимоотношениях с родителями в детстве, и вам на самом деле не из кого выбирать, потому что другой человек скорее всего окажется таким же, а самодостаточным и целостным — вы просто- напросто не нужны.

Как живется людям с низкой самооценкой:

если кто-то не ответил тебе сразу — примешь это как игнорирование, или что еще хуже как оскорбление;

кто будет смеяться рядом — подумаешь, что смеются на тобой;

попытается извиниться — примешь как слабость и вину;

опоздает на встречу — воспримешь как сознательное обесценивания тебя и твоего времени.

Сквозь такую искаженную призму любой хороший поступок другого человека пренебрегается, а малейшее несоответствие поведения человека собственным ожиданиям — воспринимается как нежелание формировать отношения.

Поэтому не сердитесь и не ругайте человека с низкой самооценкой, потому что он и так уже наказан. Такой человек и так постоянно корит себя, независимо от того, есть для этого основания или нет. Он уже ошибся в причинно-следственных взаимосвязях и сейчас ищет виновного в сложившейся ситуации. Когда вы возмущаетесь действиями такого человека — этим вы только подчеркиваете, что является такими же.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пятнадцать − шесть =

Scroll To Top
error: not copy