Вы здесь: ГлавнаяДомРододендрон Адамса

Рододендрон Адамса

Рододендрон Адамса

Рододендрон Адамса относится к кустарнику верескового семейства. У него существуют и другие названия: сахандалья, белое крыло, Белогорской чай и саган-дайля. Это растение обладает полезными свойствами, которыми пользуются по назначению.

Описание

Рододендром Адамса может вырастать до 50 сантиметров. У молодого растения ветви бурого цвета. Когда кустарнику исполняется два года, кора становится темно-пепельной. Через некоторое время старый слой опадает и появляется новый светло-коричневого оттенка. Продолговатые зеленые листья имеют два сантиметра в длину и один в ширину. Также на рододендроне растут цветы, они маленькие и розового цвета. Цветут только летом. Аромат от этого растения напоминает цветы и фрукты.

Место обитания

В основном, саган-дайля растёт на Сахалине, в Монголии и в Восточной Сибире. На Дальнем Востоке кустарник можно встретить на охотском побережье. Это растение любит леса, каменистые склоны, тундру. Можно встретить на скалах, находящихся около моря. Это объясняется тем, что оно предпочитает каменистую или средней влажности почву.

Требования к посадке

Этот кустарник можно посадить, хоть в открытый грунт, хоть в домашний горшок. Необходимо только предоставить все условия, чтобы он смог расти в благоприятной среде. Растение не любит очень яркий свет и сильный ветер. Не должна скапливать чрезмерная влага, поэтому его высаживают на возвышенном месте. Недостаток воды тоже скажется негативно. Долга быть золотая середина. Занимает мало места.

Компоненты, входящие в состав кустарника

Рододендрон Адамс имеет множество полезных веществ в составе. В него входят различные кислоты: багеновая, урсоловая, олеиновая и линоленовая. Также есть эфирные масла, флавоноиды, андрометотоксин, эрикопин, витамины D и С, дубильные и смолистые вещества.

Полезные свойства

Растение используют для лечения многих недугов, например, если есть проблемы с сердцем, сосудами, желудком или кишечником. Такой кустарник способен выступать в качестве мочегонного, жаропонижающего и потогонного средства. Может помочь при такой болезни, как ревматизм, лихорадке и разного рода кровотечениях. Саган-дайля имеет способность успокаивать при нервном напряжении. Обладая противовоспалительными средствами, кустарник лечит ангину и ОРВИ. Рододендрон способен укрепить иммунную систему, которая была ослаблена после перенесённых заболеваний. Такое чудодейственное средство можно помочь даже при бесплодии. Рекомендовано принимать, если есть кольпит, вагинит и эрозия шейки матки. Но при беременности его не принимают.

Способ собирания

Для лечения используют верхушки кустарника, цветки и листики. Цветки обязательно должны быть свежими и не потемневшими. Если их собрать в период с июля по август, то в них будут находится весь комплекс витаминов. Поэтому лучше всего срывать именно в эти месяца. Потом нужно высушить собранные части растения. Это делают на свежем воздухе, но без применения солнечного света. Нужно положить все тонким слоем и помешивать время от времени. Важно, чтобы сырьё не поменяло цвет.

Возможные противопоказания

Хоть это растение обладает массой полезных свойств, но даже у него есть некоторые противопоказания. Не нужно принимать детям и подросткам, не достигшим восемнадцати летнего возраста. Запрещается в период лактации и при беременности. Также не стоит принимать лекарство, если у человека наблюдается повышенная возбудимость. Из-за содержания эфирных масел, при передозировке появляются галлюцинации и задержка мочеотделения. При нескольких таких случаях, почки могут хуже работать.

Рододендрон Адамс красивое растение компактного размера. Он занесён в Красную книгу Бурятии, поэтому к нему нужно относится бережно. Может лечить многие болезни, благодаря соединениям, которые присутствуют в составе данного кустарника.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пять × 5 =

Scroll To Top
error: not copy