Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниГрейзинг: плюсы и минусы этой системы питания

Грейзинг: плюсы и минусы этой системы питания

Грейзинг: плюсы и минусы этой системы питания

О грейзинге, как о новой системе питания, известно пока немного. В последнее время это слово все чаще встречается при обсуждении выбора питания для желающих похудеть. О плюсах и минусах грейзинга специалисты высказываются неоднозначно.

Дословно «грейзинг» переводится с английского («graze»), как «пастись». В зарубежных изданиях и Интернете это понятие стало появляться не так давно. Как метод похудения грейзинг получил одобрение у многих диетологов и тех, кто воспользовался уже этой диетой. По мнению специалистов, грейзинг подходит практически для каждого, кто стремится сбросить лишние килограммы, не придерживаясь при этом соблюдения строгих диет.

В основе метода «грейзинг» лежит дробное питание. Принимать пищу рекомендуется не менее 6-7 раз в сутки через каждые 1,5-2 часа. Ясно, что это не должны быть полноценные обеды и ужины, накрытые, как полноценный новогодний стол, – дробное питание заключается в частом и не обильном приеме пищи, в перекусах.

Главным секретом является уменьшение суточной потребности в калориях. По мнению ученых, существует зависимость от количества съеденной пищи и количестве калорий, которое необходимо человеку для погашения чувства голода, т.е., если человек съест мало, то для насыщения в очередной прием пищи ему потребуется меньше калорий. Ответственен за это гормон грелин, обнаруженный совсем недавно японскими исследователями. Он контролирует появление у человека чувства голода, которое стимулирует желание что-нибудь съесть. Очевидно, что чем чаще человек перекусывает, тем вырабатывается меньше грелина, следовательно, потребность в калориях в момент следующего принятия пищи невелика, и человек съедает меньше.

Еще одна особенность грейзинга заключается в том, что при частом принятии малого количества пищи, приток крови к пищеварительным органам существенно снижен, по сравнению с обильными трапезами. Значит, поступление крови к головному мозгу после еды не уменьшается, вследствие чего, человек сохраняет активность и бодрость в течение всего дня.

Грейзинг рекомендован страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, так как, согласно исследованиям, дробное питание снижает нагрузку на желудок и кишечник, что положительно сказывается на общем самочувствии. Диета также может стать эффективным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Начать питание по методу грейзинг рекомендуется с разделения обычной дневной нормы на несколько более мелких порций, чтобы организм не заметил резкую перемену в питании, и не отреагировал накоплением калорий на «голодное время». Через несколько дней будет заметно, что ваши разовые порции станут постепенно уменьшаться – вам для насыщения будет хватать и небольших порций.

Рекомендации диетологов по количеству и качеству частого питания сводятся к тому, что оптимальными продуктами при таком режиме являются кисломолочные продукты, булочки с отрубями, хлебцы со злаками, а от орехов, семечек, чипсов следует отказаться. Существенно повысить полезность грейзинга для организма можно, снизив жирность пищи.

Неожиданным выводом специалистов стали советы по употреблению свежих овощей и фруктов. По мнению ученых, их не рекомендуется есть в чистом виде, а только как салаты, рецепты рагу и так далее, и всегда — с хлебом, так как из-за усиленной выработки желудочного сока происходит повышение аппетита.

Постепенно грейзинг как диета становится все более популярным во всем мире. Частое питание небольшими порциями одобрено большинством диетологов, которые считают такое питание полезным для организма, и сходятся во мнении, что грейзинг – это новый эффективный способ для желающих похудеть.

Елена, www.garmoniazhizni.com

1 комментарий

  1. Мне кажется это полезно, практикуется во многих зарубежных странах!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пять × 2 =

Scroll To Top
error: not copy