Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияКулинария14 интересных фактов о суши (фото)

14 интересных фактов о суши (фото)

14 интересных фактов о суши (фото)

Суши либо обожают, либо нет. Одни в восторге от этого блюда, другие не понимают, что в них такого особенного и почему люди платят так много за кусочки сырой рыбы. Стоит отметить, что те суши, которые продаются  супермаркетах, не имеют ничего общего с настоящими суши, кроме формы разве что. Сушисты в Японии умеют придать каждому кусочку оригинальный цвет и текстуру, неповторимый вкус и запах.

Если вы собираетесь отведать суши, то должны знать, как делать это правильно. И, кстати, смазывать каждый кусочек соевым соусом и васаби это не самый лучший вариант.

1. Суши появились за пределами Японии.

Хотя сегодня изобретателями суши полноправно считаются японцы, их история, как полагают, началась в Юго-Восточной Азии. Нарэ-дзуси — ферментированная рыба, окруженная рисом — появились где-то в районе реки Меконг, затем проникнув в Китай, а лишь позже в Японию.

Современная концепция приготовления суши изобретена японцем Йохей Ханая примерно в конце периода Эдо, то есть в середине 1800-х годов.

2. Когда-то суши были всего лишь дешевым фастфудом.

Раньше, чтобы насладиться суши, вам вовсе не требовалась платиновая кредитная карта. Первоначально они стоили так дешево, что употреблялись в качестве быстрого перекуса, подаваемого зрителям во время театрального представления. Итак, забудьте о попкорне — смело заменяйте его суши!

14 интересных фактов о суши (фото)

3. Ваш васаби, скорее всего, ненастоящий.

Истинный васаби получают из корня растения с названием wasabia japonica, произрастающего в Японии, но на Западе часто заменяемого хреном. Мощный жгучий вкус васаби обеспечивается наличием в растении природных антимикробных химических веществ, идеально подходящих для уничтожения микробов и паразитов, могущих присутствовать в сырых морепродуктах.

Подлинный васаби дороговат, поэтому иногда повара суши даже взимают за него отдельную плату. На Западе же его часто делают из хрена и горчичного порошка, затем окрашивая в зеленый цвет с помощью искусственных красителей, чтобы результат максимально походил на оригинальную приправу.

4. Изначально суши никогда не ели с рисом.

Рис для заворачивания рыбы использовался только в качестве помощника в процессе создания умами — уникального, кислого вкуса. После того, как процесс брожения завершался, рис удаляли, потребляя одну рыбу. Есть у этого ингредиента и другая функция — он также помогает сохранить рыбу и защитить ее от мух.

Сегодня рис, используемый при приготовлении суши, считается столь же важными, как и сама рыба.

5. Нори имеют довольно неприятную историю добывания.

Водоросли нори, традиционно используемые для заворачивания суши, когда-то попросту соскребали с деревянных пристаней и лодок. Затем полученное пенистое вещество спрессовывали и высушивали прямо на солнце. Позднее нори начали намеренно выращивать и обрабатывать. Западные производители делают это из соображений безопасности, в то время как многие японские бренды не заморачиваются, тем самым сохраняя специфический рыбный вкус нори.

14 интересных фактов о суши (фото)

6. Иногда суши становятся дзуси.

В некоторых случаях (если есть оригинальное название) слово «суши» в японском языке мутирует в «дзуси». Например, маки (то, что мы называем суши-роллами) — это маки-дзуси; нигири — нигири-дзуси.

7. Рыба фугу — наиболее экстремальный вид сашими.

Фугу (она же иглобрюх) содержит смертельное количество яда в своих железах и органах. Если повар случайно выпотрошит ее тем же ножом, которым готовит сашими, он может убить своего клиента. Повара в Японии проходят сертификацию на работу с сашими из фугу, при этом во время подготовки они сами пробуют приготовленные из нее блюда! Кстати, были случаи смертей прямо во время выпускных экзаменов.

На протяжении многих веков действует закон, согласно которому только император Японии никогда, даже на свой день рождения, не должен есть фугу из-за риска отравления.

8. Маки-дзуси иногда оборачивают не водорослями.

Мы давно привыкли видеть суши, обернутые в черные нори, однако сами японцы частенько заворачивают маки-дзуси в ломтики огурца, соевую бумагу либо яйцо.

9. Суши положено есть руками.

Действительно, так как изначально это блюдо было обыкновенным фастфудом, правильнее будет есть его пальцами. Палочки обычно используются только для употребления в пищу сашими — сырых кусков рыбы.

14 интересных фактов о суши (фото)

10. Даже свежие суши сначала замораживают.

Правила безопасности в США и Европе требуют, чтобы сырая рыба на некоторое время замораживалась с целью убить гельминтов и паразитов. В Европе ее выдерживают при температуре -20 градусов по Цельсию в течение по меньшей мере 24 часов. Однако даже свежайшие продукты после этого приобретают несколько другой вкус и текстуру, что непременно заметили бы японцы.

Японские суши-мастера обучены распознавать такие потенциальные проблемы, как зараженность червями и паразитами той рыбы, которую они покупают на рынке. Отравить или заразить чем-либо клиента для них считается страшным позором.

11. Разлить соевый соус — это дурной тон.

Оставить после себя зеленую, мутную лужу соевого соуса с плавающим в нем рисом и остатками еды — это крайне дурной тон. Этот ценный продукт всегда был в почете. Чтобы есть это блюдо по-японски, влейте небольшое количество соевого соуса прямо в чашку с суши и пополняйте ее по мере необходимости.

Не смешивайте васаби в соевым соусом. Если необходимо, используйте палочку, чтобы слегка нанести эту приправу на каждый кусочек суши.

12. Не обмакивайте в соусе рис.

Если вам нужно обмакнуть суши в соевом соусе, переверните его и слегка смочите только рыбу. При создании этого блюда очень много усилий уходит на приготовление риса, имеющего правильную, липкую текстуру. Погружение его в соус до тех пор, пока он не развалится прямо в чашке — это явный признак дилетантства. Чтобы в полной мере оценить подлинный вкус суши, не «топите» каждый кусочек.

14 интересных фактов о суши (фото)

13. Нигири нужно есть вверх ногами

Нигири лучше всего кушать перевернутыми, положив их на язык «рыбной» стороной. А еще нигири нужно брать не палочками, а руками, так их удобнее держать и переворачивать. Попробуйте, это абсолютно другой вкус и ощущения!

14. Благодарить шеф-повара принято национальным напитком.

После трапезы предложите шеф-повару выпить рюмку сакэ в знак благодарности. Если он согласится, пейте вместе с ним, при этом не отвлекая его разговорами или вопросами о еде. Если вы не пьете сакэ, просто вежливо поклонитесь. Как бы ни был велик соблазн, не пытайтесь дать повару денег! Давать чаевые в Японии не принято, а в некоторых случаях это даже может быть воспринято как оскорбление.

Если статья Вам понравилась, Вы можете поделиться ею в социальных сетях.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

11 + двенадцать =

Scroll To Top
error: not copy