Вы здесь: ГлавнаяДом8 способов создать эффект прохлады в квартире в жару

8 способов создать эффект прохлады в квартире в жару

8 способов создать эффект прохлады в квартире в жару

Квартира — это не только жилище, в котором современный человек готовит еду, спит, развлекается или просто отдыхает после тяжелого дня. Это личное убежище, позволяющее в нужный момент оградить себя от нежелательного общения, создавая личную атмосферу покоя и уюта. Ну и, конечно же, защититься зимой от холода, а летом — от изнуряющего зноя. В жаркое время года, когда солнце припекает особенно сильно, а бетон, металл и асфальт, окружающие городского жителя, раскаляются до невыносимой температуры, особенно актуальна возможность создать хотя бы небольшой «островок» прохлады.

К сожалению, далеко не всегда архитектурные особенности жилья, включая материалы, использованные для его возведения, предполагают обязательное наличие в квартире приемлемого микроклимата. В таких случаях человеку приходится самому позаботиться о дополнительных шагах, обеспечивающих желаемый комфорт в собственном жилище. Так что же стоит сделать, чтобы получить возможность в собственном доме почувствовать прохладу даже в самый сильный зной?

8 рекомендаций, как создать эффект прохлады в квартире в жару:

1. Прохлада под ногами.

В летний период рекомендуется убирать все незакрепленные покрытия, обычно располагающиеся на полу для дополнительного комфорта зимой. Коврики, половики, ковры и любые аналогичные элементы интерьера, летом оказываются не совсем уместными, а приятная прохлада доставляет ногам дополнительное удовольствие.

2. Временная смена элементов интерьера.

В период летнего зноя стоит избавиться от любых ворсистых или шерстяных элементов обстановки в жилых помещениях. Лохматые наволочки на маленьких подушках, плюшевые чехлы кресел или дивана и тому подобные вещи стоит заменить на что-то более приятное на ощупь, гигиеничное и гигроскопичное. Кроме того, желательно помнить, что пот, выделяемый человеком, содержит не только воду, соль, но и значительное количество жира.

Все это будет задерживаться на поверхностях обстановки, и в жару станет идеальной средой для развития пылевых клещей. Не следует забывать и о различных украшениях, составляющих часть окружающего интерьера. Они тоже существенно влияют не только на атмосферу помещения, но и настроение его обитателей. В жару лучше будет добавить что-то, ассоциирующееся с морем, рекой или озером. Или даже — айсбергом в океане.

3. Цветовая гамма.

Значительно повысить ощущение комфорта в летний зной и придать бодрости помогут некоторые новые оттенки в оформлении домашнего интерьера. Конечно, было бы идеально перекрасить хотя бы одну из стен в розовый или голубой цвет. Но, для многих это окажется слишком радикальным решением. Альтернативой может стать добавление в интерьер тканевых элементов, которые можно потом убрать или использовать как-то иначе. В спальне вполне возможно заменить постельное белье, выбрав те оттенки тканей, которые ассоциируются с прохладой.

4. Шум льющейся воды.

Речь, конечно же, пойдет не об открытом кране на кухне. Шум горной речки, водопада или фонтана способен оказывать расслабляющее и освежающее воздействие на психику человека. Далеко не в каждой квартире есть возможность установить настоящий фонтан — даже маленьких размеров. Да и повышение влажности не в лучшую сторону повлияет на интерьер. А вот включить соответствующую аудиозапись может каждый.

5. Освежающие ароматы.

Многие эфирные масла отличаются достаточно специфическими запахами, способными освежающе воздействовать на атмосферу всей квартиры. Нужно лишь подобрать соответствующие их разновидности и воспользоваться аромалампой.

6. Лед из холодильника.

Какой бы не была погода на улице — лютый мороз или летний зной, холодильник продолжает работать круглые сутки. В тех случаях, когда в морозилке есть достаточно свободного места, туда можно поместить и контейнеры для образования льда, наполнив их водой. А затем, во время летнего зноя, выложить в обычный таз и поставить в комнате, где необходимо снизить температуру воздуха. Лед, закономерно, будет таять, оказывая охлаждающий эффект.

7. Отражающие экраны на окнах.

В комнатах на солнечной стороне стоит закрыть стекла отражающими экранами из фольги или просто плотными шторами. Многие забывают, что солнечные лучи, проникающие внутрь помещения, очень быстро нагревают все окружающие предметы и значительно повышают температуру в доме.

8. Использование вентилятора или кондиционера.

Кондиционер, несмотря на некоторые неудобства его применения или даже опасность для здоровья в случае сквозняка, способен достаточно быстро и эффективно нормализовать атмосферу в квартире до приемлемого уровня. Разумеется, это повлечет за собой дополнительные расходы на электричество или даже покупку и установку самого бытового устройства. Более дешевой альтернативой станет использование потолочного или напольного вентилятора.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четырнадцать + 3 =

Scroll To Top
error: not copy