Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниПравила питания летом, чтобы организм остался здоровым и легче переносил жару

Правила питания летом, чтобы организм остался здоровым и легче переносил жару

Правила питания летом, чтобы организм остался здоровым и легче переносил жару

Мы никогда серьезно не задумываемся о пользе правильного питания. Зимой хочется кушать, а летом из-за жары хочется только пить и поддерживать организм с помощью легкого ужина. Но можно придерживаться нескольких правил, чтобы организм остался здоровым и легче переносил жаркую погоду.

Правила питания летом

Правило первое: нужно пить как можно больше жидкости. Поскольку организм усиленно теряет воду, ее запас нужно восполнять. Лучше всего жажду можно утолить водой или зеленым чаем, стакан жидкости нужно выпивать хотя бы раз в час. В жару лучше кушать жидкие блюда. Много жидкости не стоит употреблять лишь людям с аритмией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

В жаркий период мы теряем очень много водорастворимых минералов и витаминов вместе с потом, из-за чего ослабляется иммунитет. Для восполнения витаминов нужно есть в неограниченном количестве овощи и фрукты сезона, отдавать предпочтение лучше «отечественным» продуктам.

Калорийность продуктов можно уменьшить, поскольку летом необходимость в калориях падает на 5%. Можно отказаться от какой-то части жирного мяса и мучного, но не полностью, поскольку из мяса человек получает много полезных и незаменимых веществ.

Режим питания лучше сместить, так как в жару не хочется кушать, а от понимания «надо» мы все равно налегаем на блюдо, ощущая потом тяжесть в желудке. Поэтому приемы пищи лучше перенести на прохладное время суток. Завтракать лучше в 6-7 утра, обед – до полудня, пока не наступило самое жаркое время суток, а ужин – после того, как жара спадет, то есть после 18.00.

Утром и днем нужно есть каши, овощи и фрукты, пить бульоны, а мясо и рыбу перенести на ужин, поскольку в прохладное время суток организму проще будет переварить эти продукты. Так что чувствуйте себя легко и комфортно летом, ведь это время отдыха и нужно быть в хорошем настроении, чтобы набраться сил на весь год.

Правила хранения продуктов летом

Лето… В это время года легко получить пищевое отравление или кишечную инфекцию. Не стоит говорить о чистоте рук, фруктов и овощей, а вот о правилах обработки и хранения продуктов нужно.

Опасная болезнь. Чтобы уберечься от кишечных заболеваний, а особенно от сальмонеллеза, скорлупу яйца перед употреблением тщательно промойте, лучше с мылом. Иногда эта инфекция попадает в организм не из яиц, а с несвежими кремовыми изделиями, молоком и молочными продуктами. Если вы не собираетесь сразу подавать на стол приготовленную пищу, то сохраните ее либо в горячем виде, либо в холодильнике. Даже овощное или мучное блюдо нельзя оставлять в тепле более чем на полтора часа.

Кулинарные изделия из мяса и рыбы подвергайте тепловой обработке — не ниже 74°C. А вот размораживать мясо перед приготовлением нужно при температуре не выше 15—20°C. Супы на второй день обязательно кипятите 10—15 минут. Ну а если вы открыли банку консервов или консервированных фруктов, то переложите их содержимое в стеклянную посуду с завинчивающейся крышкой и поставьте в холодильник.

Помните, что температура хранения скоропортящихся продуктов не должна превышать 6’С. Разделывайте сырые и готовые продукты только на разных досках.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

15 + 19 =

Scroll To Top
error: not copy