Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньКризис середины жизни

Кризис середины жизни

Кризис середины жизни

Все люди переживают определенные кризисные моменты в своей жизни. Некоторые психологи классифицируют их по годам, например, подростковый кризис, который характерен для 13-14 лет. Каждый человек рано или поздно сталкивается с так называемым кризисом «среднего возраста», оставляющий отпечаток не только на том, кто его переживает, но и на его близких. Зачастую благополучные семьи разрушаются именно за счёт того, что люди теряют смысл жизни.

Причины кризиса

Существует несколько причин возникновения кризиса «среднего возраста»:

  1. Физиологическая. С возрастом человек уже не может быть таким же активным, как в юности.
  2. Психологическая. Происходит переоценка всех ценностей.
  3.  Социальная. Здесь встаёт вопрос о том, всего ли человек достиг, смог ли самореализоваться и добиться уважения общества.

Отличительной чертой данного периода является несоответствие жизненными целями, поставленными в юности, и желаниями, возникающими в настоящее время. Когда данный кризис охватывает обоих супругов, семья становится как никогда уязвима.

В этот период человек всё чаще оглядывается назад, думает о том, что он смог сделать за всю свою жизнь, размышляет о том, чего он добился и чего мог бы добиться, поступи он так, а не иначе. Постоянные сожаления и сравнения своей жизни с жизнью своих сверстников, чувство одиночества. Семейные пары не редко распадаются по причине того, что в момент переосмысления своей жизни, один из супругов понимает, что живёт не с тем человеком. Так как кризис среднего возраста заставляет людей думать о том, что время уходит безвозвратно, они начинают совершать необдуманные и безрассудные вещи, либо же впадают в депрессию.

Как преодолеть кризис

Для семьи такой кризис опасен тем, что супруги не видят другого способа избежать неприязни и раздражения, кроме как разойтись. Как же это пережить? Для начала необходимо понять, что любой кризис рано или поздно заканчивается, и если вначале казалось, что это непреодолимое препятствие, то в конечном счёте он уже не представляет из себя ровным счётом ничего страшного. Также нужно обратить этот период в свою пользу.

Кризис выявляет слабые места семейной пары, за счёт чего эти изъяны становится возможно исправить. Нельзя забывать об уважении друг к другу, скопление обид также не поможет решить проблему, а вот внимательность к своему партнёру, умение выслушать и поддержать его откроет путь к преодолению кризиса. Нельзя убегать от кризиса, необходимо осознать, что он действительно существует. Принятие проблемы рано или поздно натолкнёт на её решение.

Стоит разобраться в себе и своих желаниях, выстроить планы на ближайшие несколько лет, поставить себе определённые цели, которые будет интересно достигать. В конечном счёте, необходимо понять, что кризис среднего возраста даёт куда больше, чем отнимает.

Благодаря этому периоду человек полностью становится зрелым, заново находит себя, получает возможность начать новую жизнь, ведь она не заканчивается на отметке 45 лет. Важно найти то, что поможет жить счастливо и без сожалений.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четыре × пять =

Scroll To Top
error: not copy