Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеКогда девушкам и женщинам следует ходить к гинекологу

Когда девушкам и женщинам следует ходить к гинекологу

Когда девушкам и женщинам следует ходить к гинекологу

Регулярные посещения врача – обязательное условие сохранения репродуктивной функции и физического здоровья женщины. Большинство гинекологических заболеваний может протекать бессимптомно, и своевременно обнаружить их удается только во время осмотра у «дамского» доктора. Сегодня многие болезни половой сферы очень помолодели, и откладывать визит к гинекологу до совершеннолетия или другой какой-либо даты не стоит. Каждой молодой девушке необходимо знать, когда идти к гинекологу и с какой периодичностью посещать врача.

Когда нужно начинать посещать гинекологический кабинет

Девочки начинают ходить на осмотр к детскому гинекологу задолго до начала полового созревания – в 6-7 лет. Напрасно родители думают, что женские болезни связаны с началом половой жизни. Часто именно у девочек обнаруживаются вполне взрослые заболевания репродуктивной сферы, поэтому:

  • первый визит к гинекологу – в 6-7 лет, когда в организме «запускаются» процессы формирования половой и эндокринной систем;
  • второй визит – в 9-10 лет – у девочки появляются вторичные половые признаки; при слишком раннем или излишне позднем их появлении стоит обеспокоиться и привести ребенка на консультацию специалиста;
  • следующий поход к гинекологу должен совпасть с началом менструации, в среднем это происходит в возрасте 12,5 лет;
  • обязательна консультация и осмотр гинеколога с началом половой жизни.

Женщине нужно не менее 2 раз в год ходить к врачу для планового осмотра. Внеочередным поводом, когда идти к гинекологу, является планирование зачатия или появление беременности. Врач консультирует и наблюдает пациентку на всех стадиях беременности.

Какие признаки должны подтолкнуть к посещению врача

Поводом к внеочередному обращению к специалисту являются симптомы заболеваний. Осмотр необходим, если женщина ощущает:

  • жжение;
  • дискомфорт;
  • боль внизу живота, в пояснице;
  • неприятный запах и непривычные выделения;
  • обильные или болезненные менструации;
  • нарушение месячного цикла.

Поход к гинекологу обязателен, если женщина планирует зачатие. Врач определит наиболее благоприятный период и сделает ряд необходимых анализов. Гинеколог поможет и в случае, если ребенка долго не получается зачать, или наступающие беременности не удается доносить.

Девушки еще реже ходят на осмотры. Если в 15-16 лет не начались месячные – это повод обратиться за помощью. Нужно правильно подобрать средства контрацепции – нужно посетить врача. Часто меняются половые партнеры – стоит пройти осмотр и сдать рекомендованные анализы.

Только 11% женщин в нашей стране регулярно ходят на прием к гинекологу. Около 17% женщин никогда не проходили осмотр у гинеколога, даже если у них были проблемы и жалобы. Следует помнить, что большинство болезней проходят без всяких симптомов, даже на развитых стадиях, например:

  • миома матки;
  • рак шейки матки;
  • эндометриоз;
  • инфекции половых органов;
  • различные новообразование органов малого таза.

Все перечисленные патологии имеют тяжелые последствия при отсутствии своевременного и правильного лечения. Поэтому не стоит ждать, когда лучше идти к гинекологу или когда наступит рекомендованный срок. При любом, даже незначительном недомогании, дискомфорте, сбое месячного цикла, следует незамедлительно обратиться к хорошему специалисту, например, посетить гинекологию в МЦ «Медична допомога». Свой первый прием у гинеколога также смогут пройти и девочки.

Как подготовиться к визиту

Женщины стесняются всего того, что связано с половой сферой, поэтому визит к гинекологу вызывает у них чувство скованности, страха, стыда. Они стыдятся делиться информацией со специалистом, утаивают симптомы, отдельные факты, пропускают дни планового обследования. Чтобы поставить точный диагноз, гинекологи назначают анализы, даже если жалобы отсутствуют. Это могут быть:

  • УЗИ не только через брюшную стенку, но и интравагинальное;
  • мазки и соскобы из влагалища, шейки матки;
  • пункции;
  • биохимические и бактериологические анализы;
  • осмотры в зеркалах и др.

О подготовке к осмотру у гинеколога ходит немало мифов, из-за которых приближение планового осмотра или внеочередное посещение врача становится настоящим стрессом. Особенно, если девушка посещает «дамского доктора» первый раз. На самом деле, все просто:

1. Лучше всего планировать посещение гинеколога за 1 неделю до начала или через 1 неделю после менструации. Если визит запланирован, и его нельзя отложить по медицинским причинам, то тот факт, что начались месячные, не должен стать препятствием. Современные техники исследования способны получить объективные результаты анализов.

2. Перед визитом к врачу следует посетить туалет – полный мочевой пузырь будет мешать пальпации. Исключение составляют некоторые исследование, при которых лучше иметь полный мочевой пузырь (например, УЗИ полости матки).

3. Принять душ и сменить нижнее белье. Проводить спринцевание влагалища или применять суппозитории нельзя, т.к. изменяется состав микрофлоры, и искажаются данные.

С собой нужно взять индивидуальный гинекологический набор и календарь месячных. Врачи обязательно спрашивают, в какие дни начинаются месячные и сколько они длятся. Календарь поможет быстро и правильно ответить на эти вопросы.

Когда лучше идти к гинекологу – каждая женщина выбирает сама. Но делать это необходимо регулярно. Может внеочередной визит в гинекологическую клинику спасет не только здоровье, но и жизнь, благодаря ранней диагностике заболевания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пять + 14 =

Scroll To Top
error: not copy